Особенности кухни на время Великого поста

В этой статье я не буду поднимать медицинские аспекты необходимости поста или его отрицания, т.к. я не врач. Я думаю легкая растительная пища, богатая витаминами и клетчаткой, не принесет организму ничего кроме несомненной пользы

Однако чрезмерное усердие не уместно и здесь: если вы раньше никогда не соблюдали поста, то отказ от привычных продуктов нужно начинать постепенно, учитывая индивидуальные особенности своего организма. Не лишним будет и контроль за содержанием в рационе полноценных белков, и ежедневный подсчет калорий.

Но в целом соблюдение поста полезно для организма, т.к. употребление в пищу рафинированных продуктов  и в особенности блюд так называемых «быстрого приготовления» делает просто необходимым периодическое очищение нашего организма от вредных веществ.

И так, что же находится под запретом на время Великого поста? Вся животная пища, т.е. все виды мяса и птицы, рыба, яйца, молочная продукция, сливочное масло, сыры. Однако есть некоторые разрешения и послабления. Например, рыбу разрешено есть дважды: на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу можно есть икру. Послабления предусматриваются для беременных женщин, детей и тяжело больных людей, им разрешается рыба, молочные продукты и яйца, но опять же без их злоупотребления и переедания.

В остальное время Великого поста в среду и пятницу полагается сухоядение, в остальные дни – горячая пища без масла. И лишь в субботу  и воскресенье допускается «вкусить елей».

Теперь давайте разберемся в том, что же подразумевается под таинственными терминами «сухоядение» и «разрешение на елей» и т.п. Эти названия, ничто иное, как четыре степени ограничения, которыми обозначаются постные правила.

«Сухоядение» – наиболее строгое правило, положено по средам и пятницам. Это наиболее строгое правило, означающее, что в эти дни верующие должны ограничить своё меню сырыми, сушеными или солеными овощами и свежими или консервированными фруктами. Разрешены так же хлеб и хлебобулочные изделия (не постные), салаты без масла, а в некоторых источниках пишется и о разрешении в эти дни кваса и печёных, но охлажденных овощей. Последнее можно рассматривать как послабление поста из-за неудобоваримости некоторых грубых овощей, которые без тепловой обработки наши современные желудки просто не примут.

«Варение без елея». Это означает, что в такие дни можно сварить и поесть горячей похлебки, супа – пюре, или щей, но без масла. Можно приготовить горячие овощные, бобовые или грибные блюда, а так же салаты или каши, не заправляя их маслом!

«Разрешение на елей» – позволяет приготовить блюда по обычным кулинарным рецептам. Каши, борщи, грибные и овощные блюда, а так же блюда из бобовых можно есть как в горячем виде так и в холодном, добавляя по вкусу ароматизированное, рафинированное или обычное растительное масло.

«Разрешение на рыбу» – постный праздник. В такие дни разрешено есть рыбу, всевозможные морепродукты, грибы и овощи, крупы и бобовые в любом сочетании, но при одном условии: всё это должно быть приготовлено на растительном масле.

Как видите, Великий пост достаточно строг в плане приёма пищи, но не стоит забывать, что все ограничения мы накладываем на себя сами и должны соотносить их с особенностями своего организма и состояния здоровья. Пост должен быть во благо, а не во вред, и основная его цель не истязание организма жесткой диетой, а духовное очищение и гармонизация личности!

Читать об истории Великого поста и его традициях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: