Котлеты из красной чечевицы

Описание

В Турции существует несметное множество закусок, очень часто в кебабных вам принесут на большом подносе ассортимент на выбор. Надо заметить, что некоторые из них сами по себе такие сытные, что до основного блюда дело может и не дойти. Одной из самых популярных закусок является блюдо мерджимек кёфтеси — котлеты из красной чечевицы. Очень вкусное, сытное и незаменимое угощение на всех турецких празднествах. Подойдёт для вегетарианцев. Если у вас нет гранатового соуса, замените его лимонным соком по вкусу. Перечную пасту можно заменить томатной. Булгур любит лимонный сок, возможно вы побоитесь, что будет кисло, но уверяю вас, после того как чечевичный фарш настоится, скорее всего вы захотите добавить ещё немного. Колличество соли и перца зависит от ваших предпочтений, но не забудьте, что лимонный сок нейтрализует соль, т.е. если добавить сок, то скорее всего придётся досолить. Я вам советую перед лепкой котлет дать массе постоять, вобрать вкус специй и уже потом добавить специи по своему вкусу. И хочу особенно отметить, что молотый тмин в этом рецепте обязателен, именно он придаёт этой закуске загадочный восточный колорит.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Красная чечевица 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Дробленый булгур 1 стакан
  • Лимонный сок 1 лимон
  • Гранатовый соус 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Оливковое масло  стакана
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Перечная паста 1.5 ст.л.
  • Мята сушеная 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Красный жгучий перец по вкусу
  • Тмин 1 ч.л.
  • Зеленый лук 5 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Для подачи:
  • Салат Айсберг 1 вилок
Шаги
60 мин.Печать
  • Чечевицу хорошо промойте и варите с тремя стаканами воды, пока чечевица не впитает всю воду, чтобы было похоже на кашу.
  • Cверху высыпьте 1 стакан дробленного булгура, добавьте лимонный сок и гранатовый соус, закройте крышкой и дайте настояться минут 20, пока булгур не впитает влагу.
  • Лук порежьте мелко и обжарьте в оливковом масле до прозрачности.
  • B кастрюлю с чечевицей добавьте лук с маслом, томатную и перцовую пасты, все специи кроме свежей зелени, теперь одеваем перчатку и хорошо вымешиваем массу, добавьте петрушку и зеленый лук и снова немного вымесите.
  • Tрадиционно котлета делается просто сжатием в ладошке, но можно придать любую желаемую форму. Берем чечевичную смесь размером с грецкий орех и сжимаем в ладошке, выкладываем на блюдо.
  • Подают чечевичные котлеты всегда с салатом айсберг или латуком, котлета заворачивается в листик, можно еще сверху полить лимонным соком.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: