Немецкий творожный штоллен

Яркое и вкусное украшение зимнего праздничного стола родом из Германии. Для тех, кто любит несладкую творожную выпечку с цитрусовыми нотками.

Описание

Штоллен это традиционная немецкая рождественская выпечка. Своей формой и белым цветом штоллен должен был «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые упоминание о штоллене датируется 1329 г. И с тех пор его история наполняется интересными вариациями и вкусами. Для классического штоллена готовится тяжелое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции масла и цукатов! Так около 30 % от количества муки приходится на сливочное масло, и около 55% на цукаты и сухофрукты. Диетическим это блюдо никак не назовешь)) Однако существуют более облегченные варианты рождественских штолленов, например, на творожной основе или так называемый творожный штоллен. Его мы с вами и приготовим.

Вариантов этого рождественского блюда вы можете встретить очень много. По мимо классики и творожного известны: Ореховый штоллен, Дрезденский штоллен, Маковый штоллен, Марципановый штоллен, Миндальный штоллен.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Мука пшеничная 500 гр
  • Разрыхлитель теста 1 пакетик
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 125 гр
  • Ванилин 1 пакетик
  • Творог 250 гр
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло сливочное 125 гр
  • Апельсиновая цедра 1 апельсие
  • Лимонная цедра 1 лимон
  • Изюм 200-250 гр
  • Апельсиновый сок 300 мл
  • Миндаль (можно заменить на другие орехи) 100 гр
  • Масло сливочное (растопленное для покрытия) 50-100 гр
  • Сахарная пудра 100 гр
Шаги
25 час. 30 мин.Печать
  • Изюм помыть и подержать 2-5 мин. в теплой воде. Слить воду, положить в банку, добавить апельсиновый сок, чтобы покрывал весь изюм. Закрыть крышку и настаивать 1 сутки.
  • Изюм выложить на дуршлаг и дать стечь настойке.
  • Масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить по одному яйца, творог, взбить до однородности. Добавить цедру лимона и апельсина, ваниль, соль и смешать. Просеянную муку с разрыхлителем добавить к массе и вымесить тесто.
  • На подпыленной мукой поверхности вмесить в тесто изюм и орехи. Дать тесту отдохнуть 15 минут.
  • Разогреть духовку на 180 градусов. Противень застелить пекарской бумагой. Поделить тесто на 8 равных частей, сформировать каждую часть в виде шара и выложить на противень в виде кольца. Чтобы венок в итоге был более ровный, положить все шары в круглую форму или форму кольцо.
  • Выпекать штоллен 50-60 мин, он должен внутри хорошо пропечься.
  • Сразу после духовки нанесите растопленное масло кисточкой, присыпьте хорошим слоем сахарной пудры, через 2-4 минуты и снова присыпьте пудрой. Дайте штоллену остыть и заверните в фольгу, бумагу или полотенце, положите в прохладное место. Традиционно готовый штоллен хранят перед употреблением 2-3 недели. Но можно есть его и свежеприготовленным. Приятного аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: