Как вкусно приготовить баранину с картошкой в казане

Сочная и ароматная баранина с картошкой в казане – рецепты этого блюда совсем не сложные, а готовое кушанье способно удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Такой способ приготовление делает мясо особенно нежным, а один только запах пробуждает аппетит. Блюдо особенно популярно в странах Востока. Приготовить его самостоятельно очень просто как на плите, так и на открытом огне, но важно выбрать качественные ингредиенты и специи.
Ингредиенты для баранины с жареным картофелем в казане
В казане можно как жарить баранину с картофелем, так и тушить. Все зависит от желаемого результата.
Выбор ингредиентов не сильно зависит от технологии приготовления:
- Мясо – идеально подойдет вырезка или лопаточная часть молодого барашка. Старое мясо может испортить блюдо слишком выраженным характерным запахом и увеличит время приготовления.
- Картофель.
- Овощи могут быть любыми. Обязательно добавляют лук, чем больше, тем лучше. Также часто используют морковь, сладкий и острый перец, томаты, кабачки, айву.
- Специи. С бараниной идеально сочетаются различные виды перца, чабрец, розмарин, тмин, зира, душица, петрушка, чеснок, орегано, кардамон.
Пищевая и энергетическая ценность
Баранина и картофель достаточно калорийные. Порция в 100 грамм содержит примерно 110-130 кКал. Средний размер одной порции – 450 г. Многое зависит от того, насколько жирное мясо используется и сколько масла добавляется в процессе приготовления.
Пищевая ценность блюда составляет (на 100 г):
Белок | 7 г (32%) |
Жир | 5 г (23%) |
Углеводы | 10 г (45%) |
Кулинарные секреты
Главная особенность приготовления баранины с картошкой в казане – способность посуды сохранять тепло. Благодаря этому томящиеся вместе продукты максимально соединяют свои вкусы и ароматы.
Важно: Несмотря на то, что жидкости в процессе готовки используется немного, блюдо не подгорит, а мясо приобретет необходимую сочность.
Чтобы результат оправдал ожидания, следует придерживаться определенной технологии:
- Лучше всего подходит свежее мясо. При использовании замороженного следует дать ему оттаять в холодильнике, иначе в готовом блюде оно получится сухим.
- Чтобы приготовить блюдо быстрее, лучше использовать более нежное и мягкое мясо ягненка.
- Избавиться от характерного запаха баранины поможет ее предварительное маринование и добавление в жаркое ароматных специй.
- Среднее время приготовления – 1,5 часа. Чтобы овощи в процессе не превратились в разваренную кашу, следует их нарезать крупными кусочками. Исключение – лук. Растворившись в соусе, он обогатит вкус жаркого.
- Чтобы овощи сохранили форму, не следует часто перемешивать блюдо, особенно на последнем этапе приготовления.
Баранина с картошкой по-домашнему в казане
- Баранина (мякоть) – 0,5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томатная паста – 100 г.
- Специи – 2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль.
Рецепт подразумевает использование вырезки. Готовить баранину на кости тоже можно, но время приготовления увеличится на 10-15 минут, вкус и аромат блюда при этом станет еще более выраженным.
- Промытое и обсушенное салфеткой мясо порезать кусочками примерно по 2-3 см. Жир следует срезать.
- Каждую картофелину разрезать на четвертинки. Морковь нашинковать брусочками 3 см длиной. Лук измельчить кубиками.
- Прогреть в казане масло, выложить в него баранину. Пожарить на сильном огне до зарумянивания, после чего убавить нагрев до среднего.
- Лук соединить с мясом, продолжить жарить при перемешивании 5 минут.
- Сюда же добавить морковь, так же жарить 5 минут.
- Добавить картошку, продолжить тушение.
- Добавить томатную пасту, специи, соль. Хорошо размешав, обжаривать еще 2 минуты.
- Влить воду, дождаться, когда она закипит, хорошо все перемешать и накрыть крышкой. Оставить томиться на медленном огне примерно на час.
Баранина с картофелем и овощами в казане
Ингредиенты:
- Баранина на ребрах – 700 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Смесь специй – 2 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Соль.
- Зелень.
Приготовление займет примерно 1,5 часа.
- Картофель почистить и крупно нарезать. Остальные овощи так же измельчить, кроме чеснока (зубчики можно оставить целыми или разрезать вдоль на половинки).
- Баранину промыть, обсушить салфеткой и крупно нарезать на порционные куски.
- В казане разогреть масло, пожарить мясо до зарумянивания – по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- К мясу добавить овощи и при постоянном помешивании, не убавляя нагрев, обжаривать 2 минуты.
- Добавить картофель и так же продолжать жарить 3 минуты.
- Посыпать содержимое казана специями, посолить по вкусу, хорошо перемешать. Влить воду. Довести до кипения.
- Убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться на 1-1,5 часа.
- Когда блюдо будет готово, посыпать его мелко рубленой зеленью и молотым перцем. Дать постоять под крышкой 1-2 минуты и можно подавать.
Баранина с молодой картошкой, приготовленная на костре в казане
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 5 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Специи – 2-3 ст. л.
По этому рецепту приготовление возможно как на костре, так и на плите. Первый вариант самый вкусный. Лучше всего для него использовать молодой мелкий картофель и мясную вырезку. Количество лука можно изменить по вкусу, но чем его больше, тем ярче получится баранина с жареным картофелем, рецепты которой можно менять по своему усмотрению. Такой ингредиент как специи тоже вариативен.
- Картофель почистить (если картошка молодая, можно просто хорошо помыть), нарезать крупно.
- Лук нарезать полукольцами.
- Баранину промыть, обсушить, нарезать крупными кусками.
- Растительное масло раскалить в казане, добавить лук. На сильном огне, при постоянном перемешивании довести его до прозрачного состояния (3-4 минуты).
- В жареный лук добавить мясо. Все так же перемешивая, обжаривать до появления на баранине румяной корочки. Время жарки около 10 минут.
- Добавить воду и специи, довести до кипения.
- В кипящий бульон выложить картофель, убавить нагрев до среднего. Не накрывая крышкой, продолжать тушить до выпаривания жидкости. На сильном огне производится запекание картошки, за счет этого клубни не теряют форму.
- Убавив нагрев до минимума, посолить блюдо, накрыть казан крышкой и оставить томить на 10 минут.
Важно: Пищевая ценность такого блюда на порцию 450 г составит 631 кКал, жирность довольно высокая (40 г).
Баранина с картофелем, луком и перцем в казане
Ингредиенты:
- Баранина – 0,9 кг.
- Картофель – 0,8 кг.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубч.
- Специи (кориандр, розмарин, зира, смесь перцев) – по ½ ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль.
На приготовление блюда уйдет примерно 1,5 часа. Казан перед жаркой хорошо разогреть.
- Баранину крупно нарезать. В казане разогреть масло и выложить в него мясо. Обжаривать на сильном огне до зарумянивания, постоянно помешивая.
- Влить в мясо воду, довести до кипения. Накрыть крышкой, тушить до полного выкипания жидкости. В конце посолить.
- Все овощи очистить, нарезать крупными кусками.
- Картофель добавить к мясу, добавить специи и измельченный чеснок. Обжаривать на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Лук с перцем переложить в казан. Обжаривать все вместе еще около 7 минут. При желании можно добавить еще немного растительного масла.
- Как только баранина станет мягкой, добавить к ней томаты. Продолжить тушить под крышкой еще около 10 минут.
- Перед подачей посыпать рубленой кинзой или петрушкой.
На заметку
Чтобы баранина с картошкой в казане, рецепты которой описаны выше, получилась в соответствии с ожиданиями, следует учесть ряд моментов:
- Лучше всего взять мелкие клубни картофеля, которые можно добавлять целиком.
- Нарезать овощи лучше как можно крупнее, особенно перец и морковь, чтобы они сохранили вид в процессе тушения.
- Количество воды для приготовления зависит от желаемой густоты блюда. Достаточно добавить 100-150 мл. Если нужна ароматная подлива – 200-250 мл воды. Воду можно заменить любым бульоном.
- Если во время готовки потребуется добавить масло, можно смело это делать, на качество блюда это не повлияет.
Важно: Во время томления крышку казана открывать не стоит, иначе баранина получится менее ароматной. Если же готовить на костре, то крышкой казан нужно накрывать только на последнем этапе, за 10 минут до конца.