• Вход
  • Регистрация
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Мясо, птица
  • Как вкусно приготовить баранину с картошкой в казане

Как вкусно приготовить баранину с картошкой в казане

Добавлено Авг 31st, 2023
от Евгения Уначева
Рубрики:
  • Мясо, птица
Пожарить баранину с картошкой в казане

Сочная и ароматная баранина с картошкой в казане – рецепты этого блюда совсем не сложные, а готовое кушанье способно удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Такой способ приготовление делает мясо особенно нежным, а один только запах пробуждает аппетит. Блюдо особенно популярно в странах Востока. Приготовить его самостоятельно очень просто как на плите, так и на открытом огне, но важно выбрать качественные ингредиенты и специи.

Ингредиенты для баранины с жареным картофелем в казане

В казане можно как жарить баранину с картофелем, так и тушить. Все зависит от желаемого результата.

Баранина с картошкой в казане рецепты

Выбор ингредиентов не сильно зависит от технологии приготовления:

  • Мясо – идеально подойдет вырезка или лопаточная часть молодого барашка. Старое мясо может испортить блюдо слишком выраженным характерным запахом и увеличит время приготовления.
  • Картофель.
  • Овощи могут быть любыми. Обязательно добавляют лук, чем больше, тем лучше. Также часто используют морковь, сладкий и острый перец, томаты, кабачки, айву.
  • Специи. С бараниной идеально сочетаются различные виды перца, чабрец, розмарин, тмин, зира, душица, петрушка, чеснок, орегано, кардамон.

Пищевая и энергетическая ценность

Баранина и картофель достаточно калорийные.  Порция в 100 грамм содержит примерно 110-130 кКал. Средний размер одной порции – 450 г. Многое зависит от того, насколько жирное мясо используется и сколько масла добавляется в процессе приготовления.

Пищевая ценность блюда составляет (на 100 г):

Белок7 г (32%)
Жир5 г (23%)
Углеводы10 г (45%)

Кулинарные секреты

Главная особенность приготовления баранины с картошкой в казане – способность посуды сохранять тепло. Благодаря этому томящиеся вместе продукты максимально соединяют свои вкусы и ароматы.

Важно: Несмотря на то, что жидкости в процессе готовки используется немного, блюдо не подгорит, а мясо приобретет необходимую сочность.

Жареная баранина в казане с картошкой

Чтобы результат оправдал ожидания, следует придерживаться определенной технологии:

  • Лучше всего подходит свежее мясо. При использовании замороженного следует дать ему оттаять в холодильнике, иначе в готовом блюде оно получится сухим.
  • Чтобы приготовить блюдо быстрее, лучше использовать более нежное и мягкое мясо ягненка.
  • Избавиться от характерного запаха баранины поможет ее предварительное маринование и добавление в жаркое ароматных специй.
  • Среднее время приготовления – 1,5 часа. Чтобы овощи в процессе не превратились в разваренную кашу, следует их нарезать крупными кусочками. Исключение – лук. Растворившись в соусе, он обогатит вкус жаркого.
  • Чтобы овощи сохранили форму, не следует часто перемешивать блюдо, особенно на последнем этапе приготовления.

Баранина с картошкой по-домашнему в казане

  • Баранина (мякоть) – 0,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Специи – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль.

Рецепт подразумевает использование вырезки. Готовить баранину на кости тоже можно, но время приготовления увеличится на 10-15 минут, вкус и аромат блюда при этом станет еще более выраженным.

Приготовить баранину с картошкой в казане

  1. Промытое и обсушенное салфеткой мясо порезать кусочками примерно по 2-3 см. Жир следует срезать.
  2. Каждую картофелину разрезать на четвертинки. Морковь нашинковать брусочками 3 см длиной. Лук измельчить кубиками.
  3. Прогреть в казане масло, выложить в него баранину. Пожарить на сильном огне до зарумянивания, после чего убавить нагрев до среднего.
  4. Лук соединить с мясом, продолжить жарить при перемешивании 5 минут.
  5. Сюда же добавить морковь, так же жарить 5 минут.
  6. Добавить картошку, продолжить тушение.
  7. Добавить томатную пасту, специи, соль. Хорошо размешав, обжаривать еще 2 минуты.
  8. Влить воду, дождаться, когда она закипит, хорошо все перемешать и накрыть крышкой. Оставить томиться на медленном огне примерно на час.

Баранина с картофелем и овощами в казане

Ингредиенты:

  • Баранина на ребрах – 700 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Смесь специй – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль.
  • Зелень.

Приготовление займет примерно 1,5 часа.

  1. Картофель почистить и крупно нарезать. Остальные овощи так же измельчить, кроме чеснока (зубчики можно оставить целыми или разрезать вдоль на половинки).
  2. Баранину промыть, обсушить салфеткой и крупно нарезать на порционные куски.
  3. В казане разогреть масло, пожарить мясо до зарумянивания – по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  4. К мясу добавить овощи и при постоянном помешивании, не убавляя нагрев, обжаривать 2 минуты.
  5. Добавить картофель и так же продолжать жарить 3 минуты.
  6. Посыпать содержимое казана специями, посолить по вкусу, хорошо перемешать. Влить воду. Довести до кипения.
  7. Убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться на 1-1,5 часа.
  8. Когда блюдо будет готово, посыпать его мелко рубленой зеленью и молотым перцем. Дать постоять под крышкой 1-2 минуты и можно подавать.

Баранина с молодой картошкой, приготовленная на костре в казане

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Специи – 2-3 ст. л.

По этому рецепту приготовление возможно как на костре, так и на плите. Первый вариант самый вкусный. Лучше всего для него использовать молодой мелкий картофель и мясную вырезку. Количество лука можно изменить по вкусу, но чем его больше, тем ярче получится баранина с жареным картофелем, рецепты которой можно менять по своему усмотрению. Такой ингредиент как специи тоже вариативен.

Жареная баранина с картофелем в казане

  1. Картофель почистить (если картошка молодая, можно просто хорошо помыть), нарезать крупно.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Баранину промыть, обсушить, нарезать крупными кусками.
  4. Растительное масло раскалить в казане, добавить лук. На сильном огне, при постоянном перемешивании довести его до прозрачного состояния (3-4 минуты).
  5. В жареный лук добавить мясо. Все так же перемешивая, обжаривать до появления на баранине румяной корочки. Время жарки около 10 минут.
  6. Добавить воду и специи, довести до кипения.
  7. В кипящий бульон выложить картофель, убавить нагрев до среднего. Не накрывая крышкой, продолжать тушить до выпаривания жидкости. На сильном огне производится запекание картошки, за счет этого клубни не теряют форму.
  8. Убавив нагрев до минимума, посолить блюдо, накрыть казан крышкой и оставить томить на 10 минут.

Важно: Пищевая ценность такого блюда на порцию 450 г составит 631 кКал, жирность довольно высокая (40 г).

Баранина с картофелем, луком и перцем в казане

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,9 кг.
  • Картофель – 0,8 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Специи (кориандр, розмарин, зира, смесь перцев) – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль.

На приготовление блюда уйдет примерно 1,5 часа. Казан перед жаркой хорошо разогреть.

  1. Баранину крупно нарезать. В казане разогреть масло и выложить в него мясо. Обжаривать на сильном огне до зарумянивания, постоянно помешивая.
  2. Влить в мясо воду, довести до кипения. Накрыть крышкой, тушить до полного выкипания жидкости. В конце посолить.
  3. Все овощи очистить, нарезать крупными кусками.
  4. Картофель добавить к мясу, добавить специи и измельченный чеснок. Обжаривать на среднем огне, постоянно перемешивая.
  5. Лук с перцем переложить в казан. Обжаривать все вместе еще около 7 минут. При желании можно добавить еще немного растительного масла.
  6. Как только баранина станет мягкой, добавить к ней томаты. Продолжить тушить под крышкой еще около 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

На заметку

Чтобы баранина с картошкой в казане, рецепты которой описаны выше, получилась в соответствии с ожиданиями, следует учесть ряд моментов:

Баранина с картофелем в казане рецепты

  • Лучше всего взять мелкие клубни картофеля, которые можно добавлять целиком.
  • Нарезать овощи лучше как можно крупнее, особенно перец и морковь, чтобы они сохранили вид в процессе тушения.
  • Количество воды для приготовления зависит от желаемой густоты блюда. Достаточно добавить 100-150 мл. Если нужна ароматная подлива – 200-250 мл воды. Воду можно заменить любым бульоном.
  • Если во время готовки потребуется добавить масло, можно смело это делать, на качество блюда это не повлияет.

Важно: Во время томления крышку казана открывать не стоит, иначе баранина получится менее ароматной. Если же готовить на костре, то крышкой казан нужно накрывать только на последнем этапе, за 10 минут до конца.

  • для праздника
  • на обед
  • ужин

Евгения Уначева

Привет, меня зовут Евгения. Хотя сейчас я живу в Ленинградской области, родилась и выросла на Северном Кавказе. Ну а чем славятся те места? Правильно — горы, минеральная вода и вкуснейшая кухня. Когда я была маленькой девочкой, в нашем доме была книга «О вкусной и здоровой пище» 1951 года издания — роскошный фолиант с разноцветными картинками. Я могла часами разглядывать яркие фотографии красиво украшенных блюд, а когда подросла, стала читать рецепты. Заметив мой интерес к кулинарии, бабушка стала посвящать меня в тайны этого искусства. Она научила меня готовить блюда русской, украинской, кавказской кухни. Став взрослой, я стала сама покупать книги рецептов, искать интересные варианты в интернете и брать у подруг и знакомых. Сейчас я счастливая жена и мама трех сыновей-подростков. И задача накормить эту армию сытно и вкусно — не из простых, скажу я вам. Для меня важно чтобы еда была вкусной, полезной и сбалансированной. И хотя моей бабули давно нет в живых, ее «наследство» до сих пор меня сильно выручает. После того, как у меня стали просить рецепты подруги и коллеги на работе, я подумала — почему бы не поделиться с бОльшим количеством людей. Надеюсь, вам понравятся мои рецепты и маленькие секреты приготовления простых блюд.

Добавить комментарий Отменить ответ

Кухни

Австрийская

Австрийская

Азербайджанская

Азербайджанская

Американская

Американская

Английская

Английская

Арабская

Арабская

Армянская

Армянская

Белорусская

Белорусская

Бельгийская

Бельгийская

Блюда Большого кавказа

Блюда Большого кавказа

Блюда Средней Азии

Блюда Средней Азии

Бразильская

Бразильская

Венгерская

Венгерская

Европейская

Европейская

Индийская

Индийская

Итальянская

Итальянская

Казахская

Казахская

Китайская

Китайская

Мексиканская

Мексиканская

Немецкая

Немецкая

Русская

Русская

Турецкая

Турецкая

Украинская

Украинская

Французская

Французская

Чешская

Чешская

Шведская

Шведская

Популярное

  • картошка запеченная на костреКартошка запеченная на костре
  • Хлеб на закваскеХлеб на закваске ржано-пшеничный
  • творожная запеканкаТворожная запеканка “Воздушная”
  • глазурь для куличаГлазурь для кулича
  • Бородинский хлебБородинский хлеб

Рубрики

Блог

Блог

Вегетарианское

Вегетарианское

Выпечка, десерты, пироги и торты.

Выпечка, десерты, пироги и торты.

Готовим на природе

Готовим на природе

Детское меню

Детское меню

Завтраки

Завтраки

Заготовки

Заготовки

Каши, крупы

Каши, крупы

Мясо, птица

Мясо, птица

Напитки

Напитки

Овощи

Овощи

Паста

Паста

Пельмешки и Ко

Пельмешки и Ко

Рыба

Рыба

Салаты, закуски

Салаты, закуски

Соусы, майонезы

Соусы, майонезы

Суп

Суп

Творог

Творог

Хлеб

Хлеб

Обо мне

Обо мне

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Вместе со мной над этим проектом работает целая команда прекраснейших авторов, которые готовят для вас различные блюда: интересные, вкусные, простые и не очень! Но самое главное с душой и желанием сделать каждый прием пищи праздником! Добро пожаловать к нам и пусть вам будет вкусно!

Метки

Пасха авокадо без дрожжей без яиц блины блины, оладьи, панкейки варенье вегетарианское готовим с детьми день святого валентина десерт диетическое для праздника завтрак зелень кекс клубника кофе мороженое мясо на обед новогоднее меню оладьи орехи панкейки паста печенье пирог пирожное помидоры постное рыба с грибами с овощами соус с яблоками с ягодами тарт творог торт ужин фрукты хлеб шоколад яйца

Популярные записи

  • фуршетный столОрганизация фуршета и идеи фуршетных закусок
  • Хлеб на закваскеЗакваска для хлеба в домашних условиях, печем домашний хлеб.
  • рулет из свинины, как правильно приготовить свининуКак правильно приготовить свинину
  • Ревень - что это за овощ и с чем его едятРевень – что это за овощ и с чем его едят

Популярные рецепты

  • картошка запеченная на костреКартошка запеченная на костре
  • Хлеб на закваскеХлеб на закваске ржано-пшеничный
  • творожная запеканкаТворожная запеканка “Воздушная”
  • глазурь для куличаГлазурь для кулича

  • Закладки
  • О проекте
  • Участники
  • Условия использования сайта
  • Добавить рецепт (для авторов)

Сайт пошаговых рецептов с фото - GLOBALCOOK.RU © 2016-2023 | Разработка и поддержка сайта AFSPACE.RU