Бигус классический, рецепт с картошкой

Бигус – классический рецепт с картошкой родом из Польши. Блюдо готовится из доступных ингредиентов: картофель, капуста, свинина или говядина, лук, морковь, томатная паста, приправы. Отличительное качество приготовления – долгое тушение.
Особенности приготовления
Главные особенности приготовления заключаются в объединении всех компонентов в одной кастрюле, долгом тушении на медленном огне. Но перед этим делают следующее:
- Нарезают мясо и обжаривают на растительном масле;
- Через минуту добавляют очищенные и нарезанные луковицу, морковку к мясу;
- При появлении золотистого оттенка выкладывают остальные нарезанные овощи;
- Последней добавляется паста, приправы, соль;
- Все перемешивается, ставится медленный огонь и тушится час.
Блюдо подается в глубоких тарелках.
Продукты
Бигус – классический рецепт с картошкой, в который входят:
- картофель;
- капуста;
- свинина или говядина;
- лук;
- морковь;
- томатная паста;
- приправы.
Порции
Если необходимо определенное количество порций бигуса, то следует придерживаться следующих граммовок:
- Квашеная капуста – 100 г.
- Мясо – 90 г.
- Луковица – 35 г.
- Картофель – 85 г.
- Паста из томатов – 10 г.
- Морковь – 35 г.
- Приправы и соль – по вкусу.
Количество ингредиентов приведено из расчета на одну порцию.
Для блюда
Для полноценного вкусного блюда польской кухни необходимо ориентироваться на такие граммовки:
- Квашеная капуста – 400 г.
- Мясо – 300 г.
- Лук – 135 г.
- Картофель – 335 г.
- Томатная паста – 40 г.
- Морковка – 135 г.
- Приправы и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Этап 1
Подготовить продукты для приготовления классического рецепта: капуста, свинина, лук, картошка, морковь, паста из томатов или помидоры, растительное масло, паприка, черный перец, чеснок, соль.
Шаг 2
Помыть мясо для bigus, высушить, затем нарезать на одинаковые кубики среднего размера. Мясо для картофельного блюда может быть из любой части животного.
Этап 3
С капусты снять листы, а потом нашинковать, кочерыжка не нужна.
Шаг 4
Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками;
Этап 5
Морковку почистить. Либо перемолоть в блендере, либо натереть на мелкой терке.
Шаг 6
С луковицы снять шелуху и нарезать очень мелко.
Этап 7
Свежий чеснок пропустить через пресс. Также можно максимально мелко нашинковать ножом.
Шаг 8
Взять глубокую сковородку, поставить на средний огонь, налить растительное масло. Разогревать посуду в течение 2-х минут.
Этап 9
Добавить морковь и луковицу.
Шаг 10
Выложить свинину в сковороду, обжаривать минуту.
Этап 11
Когда появится золотистая корочка, добавить оставшиеся овощи.
Шаг 12
В сковородку налить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и подержать на маленьком огне полчаса.
Этап 13
Через 30 минут картошечка должна стать мягкой. Убрать крышку.
Шаг 14
Положить томатную пасту или нарезанные помидоры и чеснок. Снова накрыть крышкой и продолжать готовить на минимальном огне в течение получаса.
Этап 15
Добавить паприку, черный перец, посолить.
Шаг 16
Снять с плиты. Капустное, сытное, классическое блюдо польской кухни готово!
Советы
Как приготовить простое блюдо вкусным:
- Нарезать продукты средними кубиками, а не, например, соломкой.
- Варить под крышкой на медленном огне в течение 30 минут.
- Добавить любимые приправы.
- Тщательно чистить овощи.
- Перекладывать готовый бигус в глубокие тарелки.
- Выкладывать на стол в горячем виде.
Калорийность продуктов
Бигус – классический рецепт с картошкой – это вариант для стола, который отличается низкой калорийностью за счет большого количества овощей. Энергетическая ценность каждого ингредиента в сыром виде на 100 грамм:
- Квашеная капуста – 19 ккал.
- Картофель – 77 ккал.
- Лук – 42 ккал.
- Морковь – 35 ккал.
- Томатная паста – 80 ккал.
Калорийность мяса в бигусе зависит от его происхождения. В традиционном рецепте используется либо свинина, либо говядина. Но можно брать, например, ветчину, сосиски, колбасу.
В 100 граммах содержится примерно:
- Белки – 5 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 6 г.