Блинные секреты, или как испечь идеальные блины

Что бы Ваши блины удались – вышли вкусными, воздушными, легко снимались со сковороды, не рвались, есть определенные правила.
Запомнить их не так сложно, а соблюсти и того проще!
Итак:
1.Ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры.
Затеяли блины – достаньте из холодильника яйца и молоко(кефир) заранее.
2.Муку необходимо просеять, так она насытится кислородом, а блины приобретут пышность и легкость.
3.На одно яйцо, как правило, приходится стакан жидкости.
Чем больше яиц, тем эластичнее тесто, но и более жесткое («резиновое»), так что, не увлекайтесь!
4.Готовите тесто на кефире – используйте кефир большей жирности, блины получатся более пышными.
5.Хотите получить ажурные блины – добавьте в тесто на кефире – соду.
6.Для заварных «дырчатых» блинов – используйте крутой кипяток. Сначала смешиваем жидкие ингредиенты (кефир, яйца), добавляем сухие (соль, мука) – затем доливаем кипяток с разведенной содой. Дополнительно – регулируем консистенцию теста, избавляемся от комочков.
7.Соль и сахар кладем строго по рецепту!
Избыток соли и сахара, нарушает свойства блинного теста, оно может стать жестче, блин может хуже пропекаться или плохо сниматься со сковороды.
8.В приготовленное блинное тесто – влить ст.л. растительного масла, чтобы блин не прилипал к сковороде.
9.Дать блинному тесту настояться перед выпечкой.
10.Печем блины на раскаленной сковороде!
В идеале – чугунной. Но подойдет и тефлоновая блинная, главное – прокалите ее заранее перед первым применением и используйте ее только под блины!
11.Смазываем сковороду растительным маслом (салом) тонким слоем.
Для растительного масла можно воспользоваться кулинарной кисточкой.
Смазываем по мере высыхания сковороды – через 1-2 блина.
12.Выпекая блин, наливаем тесто в центр, сковороду – вращаем, как бы раскатывая по ней блин.
13.Когда блин начинает румяниться – можно поддеть края тонкой лопаткой и перевернуть.
Мои любимые – блины на кефире, получаются «дырчатыми», пропекаются полностью на одной стороне, со сковороды переворачиваю непосредственно на тарелку! (см.рецепт «Блины скороспелые на кефире»).
Поделитесь своими блинными секретами, может я что-то упустила?