Блины на русском столе

Блины – одно из самых древних русских блюд.
Не известно точно, когда они появились на русском столе, но известно, что для предков они были не просто вкусным блюдом, но и частью многих ритуалов и традиций.
Готовились блины во время значимых событий, на праздники и поминки, блинами встречали весну и провожали лето.
Одна из дошедших до нас традиций – блины на Масленицу – древний языческий праздник, где блин символизировал солнышко.
Целую неделю перед Великим Постом пекут блины.
У хозяек существовали свои секреты идеального теста на блины , так и сам процесс их приготовления окружали ритуалы.
Известно до сотни разновидностей блинов: сдобные, постные, крестьянские, царские, боярские. С различными добавками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами. В наше время из-за отсутствия на современной кухне русской печи старинные рецепты претерпели изменения. Тем не менее, существует как множество вариантов приготовления блинов, так и оригинальных начинок для них. О которых и пойдет речь в этой статье.
Пшеничные, гречневые и кукурузные
Как правило, блины готовят на пшеничной муке. Она содержит клейковину, поэтому блины, приготовленные на пшеничной муке в соответствии с рецептурой, обладают эластичностью и не рвутся, податливы во время приготовления и удобны для различных манипуляций с начинками – прекрасно сворачиваются конвертом, рулетом, мешочком и т.д.
- Для блинов лучше выбирать муку высшего сорта.
Она мелкого помола и нежная, с ней можно испечь самые тонкие и пористые блины, держащие структуру и эластичные.
- Перед приготовлением муку обязательно нужно просеять, это насыщает ее кислородом.
Помимо пшеничных можно приготовить гречневые блины – на гречневой муке.
Однако следует учитывать ее особенности.
Гречневая мука не содержит клейковины. Поэтому, если готовить исключительно на ней, блин получится рыхлым, будет норовить разорваться при выпечке, а после выпечки такой блин рулетом не свернуть!
- Так что, если затеяли гречневые блины, используйте смесь гречневой и пшеничной муки. Брем оба вида муки в соотношении 3:1 и просеиваем их.
- Гречневая мука может набухнуть во время приготовления теста. Поэтому, если перед выпечкой Вы заметили, что тесто загустело, добавьте небольшое количество теплого молока.
- Свернуть конвертиком или трубочкой гречневые блины Вам вряд ли удастся из-за его хрупкой структуры. А вот сложить вчетверо можно, или сразу выпекайте блинчики небольшого размера.
Гречневые блины очень ароматные с характерным гречневым вкусом. Рыхлые, хорошо впитывают жидкие соусы. Отлично идут – с пылу с жару со сметаной и с сытными начинками!

Кукурузная мука так же может использоваться для приготовления блинчиков. В этом случае они больше походят на кукурузные лепешки и отлично идут с молоком!
Выпекать их лучше небольшого размера.
Кукурузная мука так же не содержит клейковины, активно впитывает влагу и набухает.
Рекомендации, приведенные для гречневой муки, справедливы и для кукурузной.
- Непосредственно перед выпечкой или уже в процессе выпекания блинов, можно развести тесто теплым молоком до нужной консистенции.
- Блины из кукурузной муки лучше обильно смазывать сливочным маслом после выпечки, чтобы избежать излишней сухости.
Сливочное масло их смягчает и им это очень идет!
Дрожжевые, на кефире, на молоке…
Готовить можно, как дрожжевые, так и бездрожжевые блины.
Для приготовления дрожжевых блинов сначала ставится опара. Для опары лучше использовать свежие прессованные дрожжи. Приготовление дрожжевого тесто займет больше времени. Но оно того стоит! Блины получаются нежными, тонкими и дырчатыми.
Бездрожжевые блины можно готовить на воде, молоке, кефире, простокваше…
На молоке блинчики получаются более тонкими, но менее пористыми. Они обладают прекрасной эластичностью и очень вкусны с добавками – сгущенкой, медом, вареньем.
Одно из их неоспоримых преимуществ – быстрота в приготовлении теста и выпечки! А также, хороший «выход» – с полулитров молока получается большое количество тонких блинчиков.
Блины на кефире по своей структуре похожи на дрожжевые – воздушные и дырчатые.
Регулируя консистенцию теста, можно выпекать блины толще или тоньше, в зависимости от предпочтений.
Такие блины прекрасно подходят для начинок. Они более пористые и объемные, и хорошо впитывают любые соусы. Блины, приготовленные по рецепту «Скороспелые блины на кефире» – нейтральные на вкус и подходят и к сладкому столу, и в качестве закусочных.
Блины с сытными начинками
Блины универсальное блюдо – хороши и сами по себе, и с различными добавками. Существует огромное количество сытных начинок: рыбных, мясных, овощных, с грибами, икрой.
Визитной карточкой русской кухни являются блины с икрой. Можно подать икру к блинам отдельно, и каждый уже сам решит для себя, как с ней поступить. А можно приготовить рыбные блинные ролы и добавить в них икру.
Для приготовления рыбных роллов понадобится:
- Семга или форель слабой соли;
- Творожный сливочный сыр;
- Икра;
- Зелень для подачи.
Готовится все просто:
Творожный сыр намазать на блин, разложить поверх кусочки рыбы и икру, свернуть рулетом и нарезать на порционные роллы.
Можно приготовить и целый блинный торт.

Для этого сначала готовятся блины по вашему любимому рецепту. В качестве начинок можно использовать – грибы, курицу, отварное яйцо и др.
По такому принципу на Руси готовились курники из блинов: блины перемежали различными начинками, обмазывали блинным тестом и запекали.
Можно приготовить блинный торт с классическим сочетанием – рыбка слабой соли и творожный сыр. Особенно вкусна эта начинка с гречневыми блинами.
Еще интересная и необычная начинка – картофельный форшмак с копченой скумбрией.
Чтобы приготовить форшмак необходимо:
- Пару картофелин отварить «в мундире», очистить и мелко нарезать.
- Яйцо взбить с 2 ст.л.сметаны, посолить, добавить нарезанный картофель, переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, и запекать в духовке, нагретой до 160 гр. 15 минут.
- Филе копченой скумбрии мелко порезать, нашинковать зеленый лук и добавить в картофельный форшмак.
Этой смесью начинить блины или подать форшмак отдельно к блинам в виде гарнира.
Классическим уже стало сочетание – грибы и сливки. Протушив в сливках грибочки до загустения, Вы получите нежный соус для начинки.
Намажьте им блин и сверните трубочкой, или положите грибную начинку внутрь и сверните конвертом или мешочком (см.рецепт «Блинные мешочки с грибным соусом» ).
Так же грибная начинка хорошо подходит к «зеленым блинам», они же блины с припеком из зеленого лука.
- Припек делается очень просто. Можно добавить измельченный припек (здесь – зеленый лук) в тесто перед началом жарки, а можно насыпать его непосредственно на сковороду перед тем как налить порцию теста для блина.
Припекать таким образом можно любую зелень (укроп, петрушку), лук репчатый, вареный желток, копченую рыбку – добавлять в тесто или непосредственно на сковороду и заливать блинным тестом.

Очень вкусное сочетание, которые в почете у мужчин – курица с грибами. Для приготовления начинок из курицы, лучше выбирать бедра, так как мясо более сочное и мягкое. Можно протушить нарезанную кусочками мякоть с грибами в сливках и начинить блины.
Еще среди популярных сытных начинок можно выделить:
- Мясной фарш;
- Ветчина и сыр;
- Творожный сыр, бекон и укроп;
- Буженина и острый соус.
Выбирайте сытные начинки на свой вкус и придумывайте свои собственные яркие сочетания!
Блины со сладкими начинками
Такие сладкие добавки, как сгущенка, варенье, мед – в представлении не нуждаются!
Можно придумать и приготовить невероятное количество сладких начинок!
Так, блины можно начинять ягодными соусами.
- Для этого следует припустить ягоды с небольшим количеством воды, сахаром и добавить немного разведенного крахмала для загустения. Таким соусом можно начинить блинчики или подать его отдельно.
Еще одна классическая сладкая начинка – творожная.
- Творог лучше использовать не слишком сухой, или довести его до нужной жирности и консистенции, добавив сметану. Добавляя сахар или сахарную пудру так же ориентируйтесь на свой вкус.
Можно просто свернуть блин с творожной начинкой трубочкой.
А можно намазать творожную массу на блин, свернуть рулетом и нарезать на порционные роллы (см.рецепт «Творожно-ягодные блинные роллы» ).
Еще одно проверенное сладкое сочетание – банан и шоколадная паста.
- Тут все просто – нарезать банан кружками, выложить на блин, добавить шоколадную пасту по вкусу, свернуть блин произвольно и наслаждаться вкусом!
Можно придумать еще большое количество сладких начинок, например, на основе сметаны, йогурта или меда.
Использовать свежие или карамелизованые фрукты и ягоды.
Проявите фантазию, и Вы получите, самое вкусное сладкое сочетание!
Хороших блинов должно быть много! Когда, как не на Масленицу позволить себе попробовать различные варианты блинов – дрожжевых, на молоке и кефире, на гречневой и кукурузной муке, со всевозможными начинками?
Вкусной Вам Масленицы!
Спасибо! то, что нужно! а мне не только в масленицу, но и каждый выходной 😉 тут вдохновения до лета хватит ?
Отлично! Я рада! 🙂