Рецепт приготовления печени с картошкой

Тушеная печень с картофелем – сытное блюдо с оригинальным вкусом. Перед тем, как готовить печень с картошкой, нужно подобрать оптимальное количество ингредиентов и не упустить важные нюансы. Соблюдение рецепта позволит насладиться готовым горячим уже через 1.5 часа после подготовки продуктов.

Особенности блюда

Секрет популярности готового блюда – высокое содержание в печени железа, необходимого для поддержания здоровья. В состав картофеля входят аминокислоты, а также некоторые витамины и микроэлементы:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кремний.

Приготовление такого обеда утолит голод на 4-5 часов, благодаря высокой энергетической ценности каждого из его компонентов. В традиционном рецепте используется говяжья печень, но по желанию ее можно заменить куриным субпродуктом.

Важно! В процессе приготовления допускается добавление любимых приправ и специй, что делает блюдо вкусным для каждого.

Необходимые продукты

Ингредиенты могут отличаться в зависимости от вкусовых предпочтений. Обязательные компоненты:

  • картофель – 6 средних клубней;
  • печень – 250 г;
  • соль
  • масло.

Важно! Если говяжья печень не подходит по каким-то причинам, можно заменить ее субпродуктом из свинины.

Для придания аромата и усиления вкусовых качеств добавляют:

  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1-2 овоща средних размеров;
  • перец;
  • лавровый лист.

Количество продуктов может отличаться в зависимости от размера и количества порций. Исходя из наполнения сковороды, рассчитывается норма минут на готовку.

Важно! Так как приготовить тушеную картошку с печенью сложно без качественной сковороды, следует заранее побеспокоиться об ее приобретении. Также подойдет казан.

Пищевая ценность и калорийность

В одной порции объемом 200 г содержится не менее  230 ккал, такая энергетическая ценность делает блюдо оптимальным для «второго». Пищевая ценность в среднем составляет:

  • белок – 20 г (содержится в печени);
  • жиры – 6 г (масло для приготовления);
  • углеводы – 22 г (картофель и другие овощи).

Добавляя в процессе приготовления другие овощи, можно повысить содержание углеводов и клетчатки. Перед тем как готовить печень с картошкой при соблюдении диеты, следует рассмотреть вариант без использования масла.

Последовательность приготовления

Как приготовить тушеную картошку с печенью:

  1. Промыть говяжью печень, порезать. Почистить и порезать овощи.
  2. Разогреть на сковороде 20гр масла и выложить субпродукт. Обжаривать 5 минут.
  3. Добавить овощи и готовить еще 5 минут.
  4. Картофель поместить в ту же емкость, долить 200гр воды, перемешать и закрыть крышкой.
  5. Тушить 30-40 минут, в зависимости от объема сковородки, на среднем огне.

В процессе приготовления картошка пропитывается ароматом печени и овощей, что придает блюду пикантный вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: