Рецепт борща без картошки

Борщ — популярное блюдо русской кухни. Сегодня вся информация о происхождении супа утеряна. Поэтому в разных славянских странах борщ готовят по-разному. Например, в Молдавии — с куриной грудкой, Литве — с кольраби и грибами.
Описание
В традиционный рецепт борща картофель не добавляли. Основа супа — мясной бульон. Чтобы приготовить вегетарианский борщ, используется овощной бульон. Специалисты рекомендуют при варке с поверхности снимать пенку.
Свекла — основной ингредиент супа. Перед приготовлением её можно отварить, запечь, обжарить, потушить. Для сохранения цвета и витаминов в свёклу добавляют кислые продукты. Например, уксус. Чтобы суп получился вкусным и ароматным можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Состав
- Говядина – 400 грамм.
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Свекла – 1 штука.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томат. паста – 2 столовых ложки.
- Раст. масло – 40 миллилитров.
- Зелень – 20 г
- Лавр. лист – 2 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Уксус 1 ч. л.
При приготовлении вегетарианского борща мясо добавлять не нужно. Данное количество продуктов хватит для приготовления 8 порций супа.
Пищевая и энергетическая ценность
Стандартная порция борща без картофеля составляет 250-300 г. Энергетическая ценность одной порции равна 125 ккал. Ещё в ней содержится:
- 9,8 г белков;
- 6,3 г жиров;
- 7,8 г углеводов.
Пищевая ценность повысится, если в блюдо добавить сметану или майонез.
Как приготовить
- Промыть говядину под проточной водой.
- Налить в кастрюлю воду, выложить мясо. Поместить на плиту, вскипятить. Удалить образовавшуюся пенку. Добавить лавр. лист, посолить. Готовить на медленном огне 60 минут.
- Очистить морковь и лук, нарезать мелким кубиком. Натереть на тёрке морковь.
- Налить на разогретую сковороду масло. Выложить лук, обжарить до золотистости.
- Добавить морковь. Хорошо перемешать. Жарить в течение 4 мин при постоянном помешивании.
- Очистить свеклу, натереть на тёрке.
- Налить на разогретую сковороду масло. Выложить свеклу, обжарить 2 мин. Добавить сахар, томатную пасту, смешать. Залить бульоном, размешать до однородности. Тушить 10 мин.
- Достать из бульона мясо. Нарезать на средние кубики, выложить в бульон.
- Добавить овощную зажарку.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Снять с чеснока шелуху, измельчить с помощью чесночницы. Промыть зелень, мелко нарезать.
- Выдавить в бульон лимонный сок. Добавить свёклу, капусту. Варить 10-15 мин при медленном кипении.
- Добавить чеснок, зелень. Приправить чёрным молотым перцем, солью.
- Выключить плиту, дать настоять 15 мин.
- Разлить готовый суп по тарелкам. Добавить сметану.
Приятного аппетита!