Рецепт бухлера из говядины с картофелем

Бухлер — это бурятский кочевой суп, который готовиться из баранины и дикого лука. Многие не любят это блюдо из-за такого мяса, поэтому на замену делают говяжий вариант, который больше соответствует нашей кухне. Бухлер в переводе с монгольского — целиком, потому что мясо варят цельным куском, не разрезая и не снимая с кости. В этой статье мы рассмотрим подробный рецепт бухлера из говядины с картошкой.
Описание приготовления
Лучший бухлер из говядины получается на природе, но хорошо приготовить можно и на плите, если варить в большой кастрюле. Приготовление этого блюда достаточное простое. Чтобы вода не выкипала, нужно учесть количество людей, которые будут есть бухлер, и нарезать мясо соответственно. Для бухлера, кроме мяса, нужны только картошка и овощи, хотя не помешает посолить и добавить специй или приправ. По исконно бурятскому рецепту вместо петрушки правильнее использовать кинзу.
Ингредиенты на 1 порцию
- Говядина – 0.3 кг;
- Лук – 0.6 штуки;
- Картошка – 1 штука;
- Лавровый лист – 0.5 штуки;
- Молотый перец – 0.15 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – по количеству порций.
Как приготовить бухлер из говядины с картошкой
- Для приготовления бухлера нужно промыть мясо, а затем сложить его казан или кастрюлю и залить водой. Учитывайте, что бульон может выкипать до момента готовности мяса, необходимо следить за этим.
- Затем нужно положить одну очищенную луковицу в кастрюлю с мясом, в нашем случае с говядиной. Их нужно варить на слабом огне без крышки не менее часа или полутора-двух часов.
- Добавлять очищенные клубни картофеля в бульон нужно при пятиминутной готовности супа.
- Вторую половину луковицы нужно тонко нарезать и за минуту-полторы до готовности добавить в бульон вместе с нарезанным лавровым листом для наиболее традиционного вкуса бухлера.
- Можно добавить молотый перец, соль и зелень по вкусу в самом конце.
- После следующего закипания снимаем бульон с плиты и переливаем в подготовленную тару. Выкладываем порционную говядину, лук и 2–3 картофелины.
Готовый бухлер густой и наваристый, поэтому точно понравится всем. Сервировать стоит с черным хлебом, по желанию добавить зелень.