Как готовят люля?

Люля кебаб – это традиционное блюдо, популярное в среднеазиатской и кавказской кухне. Его основа – мясной фарш, который формуется в виде колбасок и обжаривается на шампурах. Я расскажу, как приготовить люля кебаб, следуя классическому рецепту, чтобы добиться максимального аромата и вкуса.

Для начала, выберите мясо. Обычно для люля кебаба используют баранину, но можно также взять говядину или свинину. Я предпочитаю смешивать разные виды мяса, чтобы достичь сбалансированного вкуса. Основной пропорцией является сочетание 70% мяса и 30% жира (например, бараний жир), что придаст блюду сочность.

Ингредиенты для приготовления люля кебаб:

  • 500 г мяса (баранина, говядина, свинина)
  • 200 г жира (бараний жир)
  • 1 большая луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Кориандр и зира (по желанию)
  • Лавровый лист (по желанию)

Первым шагом в приготовлении люля кебаба будет измельчение мяса. Для этого я рекомендую использовать мясорубку с крупной решёткой. Пропустите через мясорубку мясо, жир, лук и чеснок. Если вы хотите, чтобы фарш был более воздушным, перемолите все ингредиенты дважды.

После этого добавьте к фаршу соль, черный перец, кориандр и зиру. Хорошо перемешайте массу руками, втирая специи, чтобы они равномерно распределились. Фарш нужно замешивать до тех пор, пока он не станет однородным и не начнет прилипать к рукам. Это важный момент, так как он позволит люля кебабам сохранять форму во время жарки.

Формирование люля кебабов

Теперь, когда наш фарш готов, мы можем переходить к формированию люля. Для этого я слегка смочил руки водой, чтобы фарш не лип к ним. Отделите участок фарша размером с небольшой кулак и сформируйте продолговатую колбаску вокруг шампура. Обратите внимание, чтобы люля кебабы имели равномерную толщину – это обеспечит равномерное приготовление.

После того как все люля кебабы сформированы, их необходимо замариновать хотя бы на 30 минут. Это поможет мясу пропитаться ароматами и сделает его более мягким во время жарки.

Гриль и жарка

Жарить люля кебаб можно на углях, гриле или сковороде-гриль. Если используете угли, они должны быть разгоревшимися и иметь беловатый цвет, чтобы избежать ожога мяса. Обжаривайте люля кебабы на среднем огне, периодически поворачивая их, чтобы они равномерно подрумянились. При готовке важно не пересушить мясо, поэтому ориентируйтесь на 10-15 минут жарки.

Служите люля кебабы горячими с лавашом, свежими овощами и соусами, такими как томатный или йогуртовый. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: