Аджика – это острое и ароматное приправление, которое идеально подходит к мясным и овощным блюдам. Я расскажу, как приготовить аджику, не варя ее, сохраняя все полезные свойства свежих ингредиентов. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет сделать запас на зиму, не тратя время на долгую термическую обработку.
Для приготовления аджики без варки необходимо использовать свежие помидоры, острый перец и ароматные специи. Ниже приведен список ингредиентов:
- 1 кг спелых помидор;
- 500 г острого перца (по вкусу);
- 200 г чеснока;
- 100 г соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- По желанию – специи (хмели-сунели, кориандр, укроп).
Первым шагом в приготовлении аджики является подготовка ингредиентов. Помидоры необходимо хорошо промыть и нарезать на крупные куски. Это позволит вам легко их измельчить. Острый перец тоже следует промыть, удалить семена, если вы не любите очень острые сочетания, и нарезать на части. Чеснок очищаем от шелухи.
Далее, все ингредиенты нужно будет измельчить. Я предпочитаю использовать мясорубку, чтобы получить однородную массу, но также можно воспользоваться блендером. Важно, чтобы текстура аджики была достаточно густой, но в то же время равномерной. Перемалывайте помидоры, острый перец и чеснок до достижения нужной консистенции.
После этого смесь необходимо хорошо перемешать с солью и добавить уксус. Уксус в этом рецепте играет важную роль: он не только придает специфический вкус, но и помогает сохранить аджику на протяжении долгого времени. Теперь добавьте ваши любимые специи, которые подчеркнут вкус и аромат аджики.
После всей процедуры получение аджики завершено. Вы можете разложить ее по стерилизованным банкам, заполнив их до самого верха, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Закрывайте банки крышками и храните в темном и прохладном месте. Аджика, приготовленная без варки, прекрасно подойдет к основным блюдам или в качестве самостоятельной закуски.
Этот рецепт – отличный способ сохранить летние вкусы свежих овощей на зимний период. Ваша аджика будет не только вкусной, но и полезной, так как вы будете знать, из каких продуктов она сделана. А с подобными приправами любое блюдо станет вкуснее и ярче.