Гликемический индекс жареного картофеля, печеного, вареного

Ни один продукт не вызывает столько споров диетологов, как картофель. Стоит ли включать его в диету? А какой лучше: печеный или варёный? Для здорового человека это вопрос вкуса. А вот диабетикам нужно знать точно, ведь от этого зависит их самочувствие. Ниже поговорим о пользе продукта, узнаем, какой гликемический индекс у жареной картошки, и как сделать приём пищи не только вкусным, но и полезным.
Полезные свойства картофеля
Главное, что ценят люди — это приятный вкус, простота приготовления и доступность. А ведь у корнеплода масса других достоинств:
- Богат витаминами и минеральными веществами. Особенно важно, что он содержит много калия, фолиевую кислоту и йод, которые сложно набрать с другими продуктами.
- Кожура картофеля помогает поддерживать здоровье кровяных клеток, сердца и нормализует давление.
- Продукт не содержит жиров и холестерина, а если готовить без масла, то ещё и низкокалорийный.
Сколько углеводов содержится в картофеле
Ошибочно считается, что от картошки легко поправиться. А в последнее время пошла повальная мода на отказ от углеводов. Корнеплод содержит всего лишь 17 г углеводов на 100 граммов сырого продукта. Это 68 вкусных и полезных калорий без сахара. Для сравнения, в 100 граммах банана — 22 г углеводов, из которых сахаров больше половины.
Многие боятся крахмала, а зря. Именно он обеспечивает долгое насыщение.
Гликемический индекс картофеля
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который отображает скорость попадания глюкозы в кровь. Соответственно, чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара.
Все продукты делятся на три группы:
- с высоким ГИ (>70);
- средним (40—70);
- низким (<40).
Если смотреть таблицы в интернете, картофель то в одной категории, то в другой. В чем же подвох?
Гликемический индекс этого овоща зависит от способа приготовления блюда. Например:
- картофель фри, жареный и печеный — 95;
- пюре с маслом и молоком — 90;
- отварной без кожуры — 70;
- в мундире — 65.
То есть самый полезный способ приготовления — минимум жира и кулинарной обработки. Так продукт сохранит больше клетчатки и полезных веществ.
Как сделать блюда из картошки полезнее?
Как мы убедились, блюда из картофеля не представляют опасности. Из таблицы выше видно, что лучше всего варить в кожуре. Но если хочется разнообразия, а уровень глюкозы в крови не даёт покоя, воспользуйтесь следующими лайфхаками:
- Делайте картофельное пюре вперемешку с цветной капустой. ГИ соцветий (15) снизит общую нагрузку блюда и сделает вкус более сладким.
- Следите за количеством. Оптимальный размер порции — с кулак.
- Не разваривайте сильно картофель и не измельчайте его. Оставьте кашеобразные блюда детям на прикорме. Взрослые люди должны жевать.
- Углеводы из холодных продуктов усваиваются медленнее, чем из горячих.
- Заморозьте печеный картофель. Это восстановит крахмал внутри и снизит гликемическую нагрузку.
Ешьте вкусно и будьте здоровы!