Рецепт горбуши с картошкой в духовке

Горбуша — сытная и низкокалорийная рыба семейства лососевых. «Розовый лосось» содержит комплекс аминокислот, витамины группы С, A, PP, а также является источником кальция, магния и йода. Горбуша с картошкой в духовке, рецепты которой представлены в статье, является универсальным блюдом.
Описание приготовления
Горбуша с картофелем и сыром в духовке — это блюдо-конструктор. В процессе приготовления можно использовать ароматные специи, пробовать разные сорта сыров. Готовая рыба получается нежной и сочной, картофель пропитывается соком горбуши и маслами соуса.
Приготовление не занимает много времени. Рыбу можно поставить в духовку перед приходом гостей, а через 40-60 мин получить простое, но вкусное блюдо. Важным составляющим запеченной горбуши является соус — можно воспользоваться как предложенным вариантом, так и использовать традиционные домашние рецепты.
Ингредиенты
Универсальное блюдо для праздников и домашних застолий — горбуша с картошкой в духовке. Рецепты могут быть разными: диетическими, семейными или классическими. На 1 порцию приходится 490 калорий.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы;
- 1,5 кг картошки;
- 150 г репчатого лука;
- 250 г жирной сметаны;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 30 г сливочного масла;
- 1 пучок свежей зелени (петрушка, кинза);
- специи (черный молотый перец, паприка) и соль — по вкусу.
Разнообразить вкус блюда можно добавлением сочных овощей.
Обратите внимание! Горбуша сочетается с кабачками, баклажанами, помидорами и морковью.
Пошаговый процесс
Для удобства процесс можно разбить на несколько шагов. Этапы приготовления:
- Подготовить рыбу. Если используется замороженная горбуша — разморозить при комнатной температуре, свежую тушку очистить и промыть под проточной водой.
- Картофель и лук очистить от кожуры. Сыр натереть на крупной терке.
- Горбушу нарезать на порционные куски. Натереть рыбу смесью соли и специй.
- Картофель нарезать небольшими кружочками (до 5 мм толщиной). Приправить специями.
- Лук измельчить полукольцами.
- Подготовить форму для запекания. Дно и стенки посуды промазать сливочным маслом.
- В подготовленную форму выложить подушку из лука. Равномерно распределить картофель, сверху поместить кусочки рыбы.
- В отдельную миску выложить сметану. Добавить измельченную зелень и специи, хорошо перемешать.
- Залить форму сметанным соусом. Если заливка получилась слишком густой, можно разбавить небольшим количеством воды.
- Форму с продуктами поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 ° Запекать рыбу в течение 30 мин под фольгой.
Важно! Время приготовления может отличаться в зависимости от мощности печи.
- Через полчаса обильно посыпать блюдо сыром и поставить в духовку на 5-10 мин до появления золотистой корочки.
Подавать горбушу необходимо горячей. При подаче можно украсить рыбу долькой лимона, добавить свежих овощей и зелени.
Горбуша с картошкой в духовке, рецепты которой разнообразны, — это простое и сытное блюдо. Для эффектной подачи красной рыбы подойдет лаконичная посуда, а также бокал белого вина.