Рецепт приготовления печени с картошкой

Тушеная печень с картофелем – сытное блюдо с оригинальным вкусом. Перед тем, как готовить печень с картошкой, нужно подобрать оптимальное количество ингредиентов и не упустить важные нюансы. Соблюдение рецепта позволит насладиться готовым горячим уже через 1.5 часа после подготовки продуктов.
Особенности блюда
Секрет популярности готового блюда – высокое содержание в печени железа, необходимого для поддержания здоровья. В состав картофеля входят аминокислоты, а также некоторые витамины и микроэлементы:
- витамин С;
- витамины группы В;
- фосфор;
- цинк;
- кремний.
Приготовление такого обеда утолит голод на 4-5 часов, благодаря высокой энергетической ценности каждого из его компонентов. В традиционном рецепте используется говяжья печень, но по желанию ее можно заменить куриным субпродуктом.
Важно! В процессе приготовления допускается добавление любимых приправ и специй, что делает блюдо вкусным для каждого.
Необходимые продукты
Ингредиенты могут отличаться в зависимости от вкусовых предпочтений. Обязательные компоненты:
- картофель – 6 средних клубней;
- печень – 250 г;
- соль
- масло.
Важно! Если говяжья печень не подходит по каким-то причинам, можно заменить ее субпродуктом из свинины.
Для придания аромата и усиления вкусовых качеств добавляют:
- лук – 1 штука;
- морковь – 1-2 овоща средних размеров;
- перец;
- лавровый лист.
Количество продуктов может отличаться в зависимости от размера и количества порций. Исходя из наполнения сковороды, рассчитывается норма минут на готовку.
Важно! Так как приготовить тушеную картошку с печенью сложно без качественной сковороды, следует заранее побеспокоиться об ее приобретении. Также подойдет казан.
Пищевая ценность и калорийность
В одной порции объемом 200 г содержится не менее 230 ккал, такая энергетическая ценность делает блюдо оптимальным для «второго». Пищевая ценность в среднем составляет:
- белок – 20 г (содержится в печени);
- жиры – 6 г (масло для приготовления);
- углеводы – 22 г (картофель и другие овощи).
Добавляя в процессе приготовления другие овощи, можно повысить содержание углеводов и клетчатки. Перед тем как готовить печень с картошкой при соблюдении диеты, следует рассмотреть вариант без использования масла.
Последовательность приготовления
Как приготовить тушеную картошку с печенью:
- Промыть говяжью печень, порезать. Почистить и порезать овощи.
- Разогреть на сковороде 20гр масла и выложить субпродукт. Обжаривать 5 минут.
- Добавить овощи и готовить еще 5 минут.
- Картофель поместить в ту же емкость, долить 200гр воды, перемешать и закрыть крышкой.
- Тушить 30-40 минут, в зависимости от объема сковородки, на среднем огне.
В процессе приготовления картошка пропитывается ароматом печени и овощей, что придает блюду пикантный вкус.