Как пожарить замороженные лисички с картошкой: рецепт с пошаговым фото

Лисички занимают пятое место в списке самых ценных грибов мира. Прославленный шведский миколог Элиас Фрис в своих работах называл лисички самыми благородными из съедобных грибов. Но для того, чтобы насладиться вкусом этих рыжих даров леса, необязательно посещать заведение высокой кухни: ароматная жареная картошка с замороженными лисичками – это доступное и несложное блюдо.
В каком виде брать грибы
Если вы сами промышляете тихой охотой, или кто-то из близких поделился с вами ведерком грибов – то вы можете высушить их, заморозить или же приготовить сразу.
Но гораздо проще купить замороженные грибы в магазине. Они продаются как на развес, так и фасованными.
Как подготовить картофель
Неправильно приготовленный гарнир может испортить любое блюдо. Самая вкусная жареная картошка – это та, где каждый ломтик прожарен до хрустящей корочки. Чтобы достичь этого эффекта, перед жаркой высушите нарезанный картофель бумажной салфеткой. Отсутствие крахмальной связующей массы сделает блюдо рассыпчатым и вкусным.
Обязательно ли варить лисички перед жаркой?
На этот счет существуют два разных мнения. Считается, что отваренные лисички содержат меньше вредных веществ, меньше горчат и нежнее по текстуре.
Но при этом грибы, пожаренные прямо из заморозки, получаются более плотными и хрустящими, и этот способ более легкий.
Если вы решили вначале отварить замороженные лисички
Это не займет много времени. Предварительно готовить лисички нужно всего 15-20 минут. За это время можно заняться приготовлением картофеля. После варки грибы необходимо промыть и просушить салфеткой или влажным полотенцем.
Обратите внимание, что свежие грибы перед жаркой необходимо отваривать всегда, независимо от их сорта.
Если вы хотите сразу пожарить лисички без отваривания
Лисички впитывают много жидкости, поэтому замороженные грибы необходимо жарить около 20 минут. Если в рецепте указан лук, то лучше сперва быстро пожарить их вместе с луком до тех пор, пока не испарится вода, и лишь затем добавить остальные ингредиенты.
Сколько раз отваривать
Одного раза достаточно, чтобы лисички избавились от горечи и приобрели сочную текстуру.
Рецепт жареной картошки с замороженными лисичками
Приготовление блюда по этому рецепту не занимает много времени, но зато полностью раскрывает необыкновенный вкус и текстуру лисичек.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 400 грамм;
- Лисички – 500 грамм;
- Соль;
- Растительное масло;
- Лук – 1 крупная головка
- Специи по вкусу;
- Сметана (при желании) – 200 грамм.
Приготовление
- Отварите замороженные лисички в слегка подсоленой воде в течение 10-15 минут.
- Слейте воду, откиньте грибы на сито или дуршлаг. Высушите их с помощью бумажных салфеток.
- Нарежьте лук кубиками. Обжарьте его на сковороде без крышки на растительном масле.
- В эту же сковороду положите грибы. Их необходимо жарить еще в течение 5 минут.
- Почистите, нарежьте и высушите картофель.
- Положите к остальным продуктам картофель, добавьте специи по вкусу. Лучше всего вкус и аромат лисичек раскрывают тимьян (чабрец), орегано (душица), чеснок, гвоздика, кориандр или базилик. И, конечно, блюдо не обойдётся без обычного чёрного перца.
- Готовьте блюдо под крышкой около 20 минут.
- Когда до конца приготовления останется 10 минут, добавьте 200 грамм сметаны и оставшееся время тушите.
Имейте в виду: если заморозить уже пожаренные грибы, их вкус от этого сильно испортится. Поэтому не нужно готовить больше, чем можете съесть за один раз.
Химический состав
Хорошая еда должна быть не только вкусной, но и полезной. К счастью, лисички вполне отвечают этому требованию. В них содержатся такие полезные вещества:
- Витамины группы B укрепляют нервную систему.
- Калий полезен для сердца. Продукты с калием входят в специальные кардиологические диеты.
- Хитозан – мощный детоксик и катализатор обмена веществ.
- Фолиевая кислота обладает кроветворным действием, улучшает иммунитет.
- Клетчатка нормализует пищеварение.
- Витамин D поддерживает работу эндокринной и иммунной системы.
- Медь, придающая лисичкам их незабываемо яркий цвет, стимулирует синтез гемоглобина в организме.
- Железо отвечает за качество крови. Оно помогает транспортировать кислород, укрепляет волосы и ногти.
- Ниацин стимулирует микроциркуляцию в тканях организма и укрепляет капилляры.
Пищевая ценность
По своим питательным свойствам лисички могут вполне считаться диетическим блюдом. В 100 граммах этих грибов содержится всего 38 кКал. При этом почти 90 грамм продукта занимает вода. Количество БЖУ в них составляет примерно 1,5/0,5/6,86 грамм. Поэтому вы можете смело кушать их, не боясь поправиться. Правда, с картошкой в этом случае лучше быть осторожнее.