Как приготовить картошку к шашлыку: самые вкусные рецепты

Ни одно русское застолье не обходится без королевы овощей — ее величества картошки. Жареная, вареная, тушеная — она приходится по вкусу самым капризным гурманам в любом виде. А приготовленная по собранным нами рецептам картошка к шашлыку разлетится со стола быстрее, чем само мясо.
Когда картошка решает все
Знакомая многим ситуация, когда гости уже на пороге, а мясо к шашлыку еще не замариновалось как следует. Тут и придут на помощь рецепты картофеля к шашлыку, которые прекрасно дополнят аперитив.
Картофель с салом, приготовленный на углях
Ароматное свиное сало, особенно с чесночной составляющей, сделает блюдо более насыщенным по вкусу и не позволит ему пересохнуть в углях. Требуемый для рецепта инвентарь незамысловат: уголь и фольга.
Ингредиенты:
- Картофель — 1, 5 кг;
- Сало свиное (свиная грудинка) — 350 г;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Масло растительное — 2-3 ст.л.;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку тщательно промыть жесткой щеткой или губкой, чтобы полностью удалить загрязнения с кожуры. Выложить чистые овощи на бумажное полотенце и хорошо обсушить.
Обратите внимание! Чтобы картофель не разваливался при подаче, стоит отдать предпочтение твердым сортам. Для равномерного пропекания овоща необходимо выбирать одинаковые по размеру, желательно небольшие, молодые клубни.
- Нарезать сало небольшими пластинками примерной толщиной 5мм.
- Чеснок измельчить при помощи пресса, добавить к нему масло, перец, соль. Все хорошо перемешать.
Важно! Если для рецепта используется соленое сало, нужно ограничить добавление соли в блюдо до минимума, чтобы картофель не получился пересоленным.
- Каждую картошку разрезать посреди, не доводя нож до самого края. Должна получиться картофельная книжка, в которую мы и вставим кусочек сала.
- Все картофелины обильно смазать чесночной смесью.
- Каждый клубень по отдельности завернуть в несколько слоев фольги и выложить в тлеющие угли. Запекать около 20 мин, периодически переворачивая с одного бока на другой.
Готовность блюда проверяется зубочисткой: если она легко проходит, значит, все готово. После того как картошку достают из мангала, ей необходимо дать полежать в фольге еще минут 5, чтобы «подойти». Подавать можно как просто в фольге, так и развернув и посыпав зеленью.
Картофель с салом и беконом
Для приготовления гарнира из румяной ароматной картошки на углях понадобится несколько шампуров и фольга.
Ингредиенты:
- Картофель — 1, 5 кг;
- Сало свиное (можно заменить свиной грудинкой) — 350 г;
- Бекон — 700 г;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку промыть, просушить и обрезать с двух краев. Также сделать надрезы по бокам для лучшего попадания жира от сала внутрь.
- Нарезать сало толстыми кусочками.
- На половину шампуров нанизать поочередно сало и картошку по всей длине. Завернуть все в несколько слоев фольги.
- Оставшийся картофель «одеть» в бекон и нанизать на шампур. Также обернуть все фольгой.
В течение 20 минут запекать на углях, периодически переворачивая шампуры. Готовность проверяется зубочисткой. Готовый овощ очистить от фольги, посолить и поджарить на углях уже без фольги до образования хрустящей корочки.
Ароматная картошечка, запеченная в фольге
Один из простейших рецептов как приготовить картошку к шашлыку. Готовится все довольно быстро, а получается изумительно вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель — 12 шт;
- Перец черный молотый, паприка молотая, перец острый молотый — по 0,5 ч.л.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Свежий розмарин — 2-3 веточки;
- Масло подсолнечное — 100мл;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые сухие клубни нарезать гармошкой и выложить на подложку из фольги (многослойную), посолить.
- Смешать все специи с маслом, дать настояться минут 15-20.
- Полить картошку настоянным со специями маслом, сверху выложить веточки розмарина.
- Плотно завернуть фольгой со всех сторон.
Жарить картошку внутри решетки на открытом огне, периодически переворачивая ее. Примерное время приготовления — 40 минут.
Картофель по-деревенски, приготовленный на гриле
Благодаря этому рецепту картошка получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Хорошо сочетается с соусом тартар.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт;
- Масло оливковое — 3 ст.л.;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые сухие клубни нарезать дольками толщиной 1,5см.
- Влить в емкость масло, окунуть в него картошку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Выложить картофель на грильницу и готовить в течение 20 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты.
Готовый картофель выложить на блюдо с соусом. Готовность определяется по степени мягкости.
Гарнир из картофеля к шашлыку
Такой рецепт подойдет тем, кто считает, что овощным салатом в качестве гарнира сыт не будешь. Рецепт гарнира из картофеля к шашлыку достаточно прост в приготовлении, но при этом все получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 8-10 шт;
- Чеснок — 7 зубчиков;
- Масло растительное — 60 мл;
- Масло сливочное — 60 г ;
- Соль, розмарин, орегано, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые клубни картофеля нарезать дольками.
- Зелень и 4 зубчика чеснока измельчить, перемешать с картофельными дольками, добавить подсолнечное масло. Оставить полученную смесь мариноваться, через полтора часа перемешать и оставить еще на полчаса.
- Выложить картофель в фольгу и завернуть. Запекать в течение 30-40 минут.
- Сделать заправку: натереть на крупной терке сливочное масло, добавить к нему оставшийся измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешать. Добавить заправку в готовое блюдо.
Пока запекаются клубни, рекомендуется начать жарить шашлык, чтобы подать блюда одновременно.
Картошка, приготовленная на шампурах
В этом рецепте подробно рассказано, как приготовить картошку для шашлыка на мангале на шампурах. Такой картофель получается нежным внутри и хрустящим снаружи. Клубни должны быть молодыми и среднего размера для равномерной прожарки.
Ингредиенты
- Картофель — 14-16 шт;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления
- Вымытые сухие клубни картофеля пересыпать в глубокую тарелку и смешать с маслом и приправами для придания ему аромата трав.
- Насадить клубни на шампуры.
- Обжаривать с каждой стороны по 10 минут, периодически меняя стороны. Готовность проверить, разрезав одну из картофелин.
Готовую картошку выложить на блюдо. В качестве украшения можно использовать различные соусы или кетчуп.
Вопросы и ответы
- Какую картошку выбирать для запекания на углях?
Ответ: для равномерного пропекания лучше всего подходят клубни средних размеров. Молодой картофель более крепкий и не будет разваливаться при подаче. Сорта красного цвета выгодно отличаются по вкусовым качествам и более рекомендованы к запеканию.
- Почему после снятия картофеля с углей ему нужно дать немного постоять?
Ответ: картофель изнутри более горячий, чем снаружи. Дополнительные 10-15 минут дают возможность блюду выровнять температуру.
- Чем можно заменить сало в рецептах?
Ответ: для придания блюду сочности сало заменяется на сливочное или подсолнечное масло, смешанное со специями. Полученной смесью смазывается картофель.
- Чем обмазывать готовый картофель помимо кисточки?
Ответ: поскольку на пикнике редко есть с собой кисточка, готовое блюдо можно смазывать предварительно смоченной в масле веточкой розмарина или другой ароматной травы.