Как выбрать качественные кухонные ножи

Нарезаете ли вы яблоко или разделываете курицу – правильный нож делает вашу жизнь проще и безопасней.
Кухонные ножи – это инвестиции, которыми мы пользуемся ежедневно для реализации всех наших кулинарных дней, следовательно, выбирать качественные кухонные ножи необходимо с особой ответственностью, уделяя внимание хорошему качеству, долговечности, прочности и материалам. В этой статье вы узнаете, на что обращать внимание, когда ходите по магазинам с целью выбрать качественные кухонные ножи.
Правило №1
Перед тем как приступить к покупке ножей, следует ознакомиться с типами ножей, которые могут вам понадобиться на кухне. Доступные в самых разнообразных формах и размерах, кухонные ножи могут удовлетворить огромное количество потребностей, которые зависят от вашего стиля приготовления пищи и привычек.
Хороший базовый комплект для домашней кухни будет включать в себя:
Chef’s knife (поварской нож или нож шефа) – один из самых универсальных ножей. Этот нож вы будете использовать ежедневно для измельчения, нарезки и нарубки продуктов. Длина 20-23 см.
Utility knife (универсальный нож) – этот легкий, многофункциональный нож незаменим на каждой кухне. Он отлично справляется с повседневными задачами, от чистки овощей или фруктов до нарезки мяса. Длина 13 см.
Paring knife (нож для чистки овощей) – используется для очистки, нарезки мелких предметов пищи, которые могут поместиться в руке (например, картофель). Длина 9 см.
Bread knife (хлебный нож) – режет мягкий, свежий хлеб без раздавливания или разрыва. Он также отлично подходит для резки томатов и цитрусовых. Длина 20 см.
Slicing/carving knife (разделочный нож) – используется для нарезки приготовленного мяса, птицы и рыбы. Его длинное, тонкое лезвие гарантирует, что можно нарезать большие куски мяса аккуратными и тонкими ломтиками. Длина 20 см.
Boning knife (нож для тонкой нарезки) – этот нож с узким лезвием дает точный контроль при отделении мяса и птицы от кости. Он незаменим при разделывании рыбы, т.к. идеально скользит вдоль кожи. Он также однозначно пригодится при филеровании мяса и птицы. Длина 20 см.
Steak knife (стейковый нож) – очень удобен для нарезки мяса, птицы и рыбы непосредственно на тарелке. Волнистое лезвие ножа аккуратно разрезает приготовленную еду, не раздавливая ее. Длина 13 см.
Meat cleaver (кухонный топорик) – используется для разрубывания крупных частей мяса и птицы, а также суставов и хрящей. Не используйте этот вид ножа для разрубывания больших костей, которые должны разделываться мясницкими топорами. Длина от 15 до 18 см.
Правило №2
Прежде чем приобрести, необходимо подержать нож в руке. Если вы собираетесь использовать его постоянно, “сцепление” должно быть комфортным и нож должен хорошо лежать в руке.
Правило №3
Посмотрите, из скольких слоев стали выполнен нож. Проверьте все места присоединения или сварки, особенно в рукояти ножа. При ненадежном креплении к рукоятке, нож легко согнуть или сломать в этой точке соединения. Лучшие ножи изготовлены из цельного куска стали, ручной ковки (хотя они редки и часто стоят очень дорого), в то время как дешевые ножи, как правило, тонкие и рукояти покрыты толстым слоем из пластика.
Правило №4
Почувствуйте вес ножа. Легкий нож хорош для скорости и точности, в то время как тяжелый нож требует гораздо больше усилий при его использовании для измельчения мелких ингредиентов. Однако он применяется при работе с твердыми продуктами, такими как орехи, свежий имбирь и пр.
Правило №5
Проверьте баланс ножа. Качественные ножи, как правило, имеют очень хороший баланс. Старомодный способ проверить это: поместить нож на указательные пальцы (кончик рукояти на левый палец, кончик лезвия на правый), постепенно сдвигая их к центру. Качественный, хорошо сбалансированный нож будет балансировать у основания рукояти, там, где соединятся пальцы обеих рук. Будьте предельно осторожны при выполнении этого теста! Только высококлассные производители считают баланс важным критерием производства ножей, поэтому большинство ножей просто упадут при проведении этого теста. Основная причина рассмотрения данного вопроса состоит в том, что при работе со сбалансированным ножом вам потребуется значительно меньше усилий, поскольку он снижает нагрузку на руку.
Правило №6
Обратите внимание на лезвие. Пожалуй, лучший бюджетный нож – керамический, поскольку он может сохранять свою остроту в течение длительного времени и не ржавеет. Основной недостаток заключается в том, этот тип ножа является чрезвычайно хрупким.
Хорошие ножи часто изготовлены из экологически нержавеющей стали (углеродистой стали). Эти ножи легко точить в домашних условиях, но они очень подвержены коррозии.
Нержавеющая сталь является самой популярной и многие дешевые современные лезвия ножа сделаны именно из нее. Такие ножи часто затупляются и занимают очень много времени, чтобы их заточить.
Самыми высококлассными считаются ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали; они требуют редкой заточки и не будут ржаветь.
Избегайте ножей, производители которых утверждают, что нож никогда не требует заточки. Такие ножи не очень остры, чтобы с ними было удобно работать, при этом они не могут быть заточены, а это означает, что, когда они теряют свою остроту, то должны быть просто утилизированы.
Обратите внимание, что кончик рукояти некоторых ножей плоский и выполнен из стали. Такие рукояти очень удобно использовать для дробления орехов и чеснока.
Правило №7
Уделяйте больше внимания качеству ножа, независимо от бренда. Интернет-магазины могут быть отличным способом покупки, т.к. можно найти надежные ножи по очень хорошей цене. Тем не менее, посетите сначала магазин понравившегося производителя, чтобы подержать в руках нож, который вы хотите купить он-лайн, чтобы быть уверенными, что товар соответствует фотографии в Интернете, так вы сможете выбрать качественные кухонные ножи.
И помните, что ножи являются отличной инвестицией, ведь ими можно пользоваться много лет (30 лет и более). Так что лучше выбрать один, но качественный нож, который будет хорошо служить для вас и делать процесс приготовления пищи гораздо более легким и приятным.
Надеемся, что теперь вы сможете без проблем выбрать качественные кухонные ножи.
Отличная статья! Узнала для себя много интересного!