Жарить картошку лучше с крышкой или без. 6 правил вкусного жареного картофеля

Жареная картошка для многих выступает любимым блюдом, но добиться хрустящей корочки можно только при соблюдении определенных правил. Ошибки в процессе приготовления приводят к тому, что продукт получается пересушенным или напоминает непонятное месиво. Картошку жарить с крышкой или без зависит от того, какой результат необходимо получить.
Описание рецепта
Жареная картошка с вкусной хрустящей корочкой подходит в качестве гарнира либо самостоятельного блюда. Ее можно подавать с различными соусами и маринадами, а для приготовления не требуется тратить много времени и сил. Важно учитывать, что некоторые сорта картофеля не подходят для жарки и используются для приготовления пюре.
Достаточно следовать основным рекомендациям, чтобы получить на выходе желаемый результат. Классический способ приготовления:
- Картошку хорошо помыть и нарезать на равные по размеру кусочки. Классической формой для жарки считаются брусочки 0,5 см и длиной не более 3-х см. Можно сформировать толстую или мелкую соломку, а некоторые предпочитают жарить дольками. Важно добиться одинакового размера кусочков, что позволит исключить риск неравномерного приготовления.
- Нарезанную картошку положить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой, чтобы убрать со срезов выделившийся крахмал. Выложить кусочки на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
- Хорошо разогреть на сковородке подсолнечное масло и высыпать картошку. Для определения степени нагрева достаточно поднести сверху руку и в случае ощущения жара можно начинать процесс приготовления.
- По мере поджаривания кусочков их требуется переворачивать пластами. Их важно не пересушить, а после образования ровной корочки картошку необходимо посолить и накрыть крышкой. Сковорода должна простоять на медленном огне несколько минут, чтобы продукт дошел до состояния полной готовности.
- Для получения более насыщенного вкуса сверху можно положить небольшое количество сливочного масла, а добавление зелени лука и укропа придаст блюду особый аромат.
6 правил получения вкусной жареной картошки
Замачивание в холодной воде
После нарезки картошку требуется промыть в ледяной воде, чтобы удалить крахмал. Если жидкость будет теплой или горячей, то нужного результата добиться не получаться и вещество останется внутри. В таком случае пожарить до ровной румяной корочки не получится, так как крахмал препятствует ее образованию.
Высушивание кусочков
Промытый картофель требуется высушить, а отличный эффект впитывания позволяет получить использование бумажного полотенца. Слишком долго оставлять продукт на воздухе нельзя, так как он быстро потемнеет.
Чрезмерное количество жидкости мешает образованию корочки, а вода и раскаленное масло при соприкосновении могут «стрелять». В такой ситуации существует высокий риск получения ожога, попадания и скапливания капель жира на поверхностях.
Добавление в раскаленное масло
Картофель необходимо выкладывать только в хорошо разогретое масло, а жалеть такой продукт нельзя. Кусочки должны в нем утопать, чтобы получить желаемый результат.
Необходимо рассчитать количество, так как в процессе приготовления его добавлять нежелательно. Сливочное масло и сало в процессе жарки подгорает, что придает блюду неприятный вкус.
Приправка блюда в конце
Соль нельзя добавлять в самом начале, так как в таком случае из кусочков картофеля начнется выделяться влага. Жидкость будет мешать образованию корочки и блюдо не сможет приобрести приятный золотистый оттенок.
Откажитесь от крышки
Если хочется получить более поджаристые ломтики, то сначала рекомендуется готовить на открытой сковороде для выпаривания лишней влаги. Если крышка будет накрыта сразу, то картошка получится мягкой, и поджарить до золотистой корочки не получится.
Внимание на соблюдение пропорций
Необходимо соотнести размер сковородки и объема картофеля для жарки. В случае большого объема будет сложно переворачивать пласты и дольки окажутся плохо прожаренными.