• Вход
  • Регистрация
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Блог
  • О пользе каш на нашем столе.

О пользе каш на нашем столе.

Добавлено Апр 23rd, 2016
от Кристина Белько
Рубрики:
  • Блог
  • Каши, крупы
каша с тыквой

Каши – одно из характерных блюд русского национального стола. В этой статье вы найдете описание некоторых круп, которые наиболее часто используют хозяйки (в том числе и я) на своих кухнях. Но, возможно, даже не знают о всех их полезных свойствах.

По каждому виду крупы мной для вас были подготовлены рецепты каш, которые вы так же встретите на этом сайте.

На Руси первоначально каши употреблялись как торжественное блюдо – на праздниках и пирах. Являлись важной частью многих обрядов: свадебной церемонии; кашей встречали новорожденного; поминали усопшего (кутьей).

Постепенно утратив обрядовый смысл, каша, тем не менее, стала главной повседневной едой русского человека. Большое количество каши готовили во время коллективных работ, в пору жатвы, когда нужно было накормить большое число людей. Это нашло отражение даже в языке: слово «каша» приобрело значение «коллектив». Так называли работающих вместе. [1] Мы и сейчас говорим «однокашник», имея ввиду коллег, товарищей по школе, институту.

Разнообразие злаков и способов их обработки, а значит и каш, огромно: гречневая, пшеничная, овсяная, манная, кукурузная, рисовая, перловая…

Остановимся на некоторых из перечня, который можно продолжать бесконечно.

Начнем с овсянки, как самой часто встречающейся на наших столах (дома, в детском саду, школе, на работе).

2.овсянка

Для приготовления овсяной каши мы привыкли использовать овсяные хлопья, они же «Геркулес». Овсянка – овсяная крупа – это цельное зерно, похожее на рис или пшеницу. Овес – растение семейства Злаки, его родиной является Китай и Монголия, и насчитывается его около 40 видов.

Если говорить о полезных свойствах овса, тут, конечно, все «плюсы», которые дают нам крупы: очищение организма;

благотворное влияние на иммунную и нервную систему, состояние волос, кожи, костей, зубов;

предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;

профилактика стрессов и депрессий;

укрепление здоровья.

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К, холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор [2].

Овсянка имеет низкий гликемический индекс и нормализует уровень сахара в крови.

Блюда из овса ― самые диетические, поскольку легко усваиваются организмом.

Из «минусов» – глютен, который содержится в овсе. Поэтому людям с глютеновой непереносимостью овсянка противопоказана.

DSC01914_1

Во всем остальном, овсянка – идеальный вариант завтрака! На сайте вы найдете альтернативу привычной овсяной каше – овсянку, запеченную с фруктами и орехами «Овсянка, запеченная с фруктами и орехами.

Наверное, вторая по популярности каша на русском столе – гречневая. Русская поговорка гласит: “Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит”. В русских источниках гречка упоминается с 15 века. На Руси уважали и любили “черную кашу”. И не напрасно!

4.гречка

Гречневая крупа одна из полезнейших для нашего организма. Она содержит рекордное количество витаминов группы В, микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, органические кислоты. По содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, уступая лишь бобовым!

Богатый состав гречки оказывает благотворное влияние на организм человека при ее употреблении. Положительно влияет на нервную систему (спасает от стрессов, депрессии и бессонницы), кровеносную систему (способствует кроветворению, благотворно воздействует на сосуды, нормализует давление), выводит из организма шлаки, токсины и избыточный холестерин, помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние волос, зубов и костей.

Одним словом, хотите поддержать здоровье – включайте гречку в свое меню!

На сайте вы найдете сочетание, которое нельзя назвать классическим, но при этом очень вкусное – см. рецепт «Гречка с курагой и карамелизованной грушей»

SONY DSC

Как и большинство круп пшено содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника.

Пшено – хороший источник белка (12 г на 100 г крупы) [3].

Пшенная крупа источник витаминов группы B (В1, В2, В5, В9) и РР, которые активно участвуют в обменных процессах организма: углеводном обмене (превращение глюкозы в энергию), синтезе ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы. Способствуют улучшению памяти и качественной работе нервной системы, выработки антител, противостоящих инфекциям.

6.пшено

Микроэлементы, входящие в состав пшена – фосфор, цинк, калий, магний, медь. Все они оказывают благотворное влияние на состояние волос, костей, зубов, кожных покровов, мышц, сердца, сосудов и всего организма в целом.

Пшено обладает мягким мочегонным действием и рекомендуется к употреблению беременным женщинам в целях профилактики отеков.

В пшене небольшое количество углеводов (69 г на 100 г крупы) [3], и поэтому ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом.

Из недостатков этой крупы можно назвать содержание глютена, который может вызывать аллергию. Поэтому, не смотря на иммуностимулирующие свойства пшена, маленьким детям вводить в рацион пшенную кашу стоит с осторожностью, а лучше с трех лет.

Так же в пшене содержится большое количество крахмала, который вызывает снижение РН желудка, и поэтому его следует употреблять с осторожностью людям больным гастритом.

На сайте вас ожидает классика – рецепт «Пшенная каша с тыквой и яблоком»

Пшеная каша с грибами и розмарином.

Без имени-8

Кукурузная крупа – одна из безглютеновых, а значит не вызывает аллергию, прекрасно подходит малышам и пожилым людям. Содержит большой набор полезных элементов, витаминов из группы В, витамин А, РР, является источником незаменимых аминокислот.

8.кукурузная

Как и большинство каш, кукурузная является высококалорийным продуктом, но белок, входящий в состав крупы, не усваивается организмом полностью и не ведет к набору лишнего веса. К тому же, в кукурузной крупе содержится большое количество клетчатки, ее употребление способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ.

Каша, приготовленная по рецепту «Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами»  вас порадует!

В последнее время популярность приобретает такой вид крупы, как булгур.

Булгур – это дробленая пшеница. Наибольшее распространение он получил у народов Средиземноморья, Ближнего востока и Балкан. На нашем рынке есть похожий продукт, так называемая «сечка», но технологии производства этих продуктов различаются. При производстве булгура зерна пшеницы молочной зрелости подвергают водной термической обработке, затем сушат, лущат и дробят.

SONY DSC

Чем же полезен булгур?

Как и все крупы, булгур источник большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.

Булгур чемпион по содержанию фолиевой кислоты (он же витамин В9), необходимой для функционирования кровеносной и иммунной систем. Среди прочих витаминов группы В, поддерживающих работу нервной системы: В6, В5, В2, В.  А так же витамин Е и РР.

Из микроэлементов больше всего меди: 75 мкг (при потребности меди для человека 2 мкг в день) Медь необходима для нормального кроветворения, профилактики анемии, здорового состояния кожи, способствует росту волос и организма в целом.

Среди остальных микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций. В небольшом количестве содержатся – натрий, цинк, железо, селен, марганец.

Все это многообразия полезных веществ, содержащихся в булгуре благоприятно сказывается на состоянии здоровья.

Как и большинство круп, булгур отличается высокой калорийностью и содержанием углеводов. Но это «правильные», сложные углеводы. Булгур легко переваривается, поэтому его даже включат в рацион людей, желающих похудеть. Содержащаяся в булгуре клетчатка способствует нормальному пищеварению и функционированию ЖКТ, выведению шлаков и токсинов.

Из недостатков булгура, о котором важно знать аллергикам и людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, это содержания в крупе глютена.

На вашем столе булгур может стать полезной альтернативой рису, макаронам и картофелю. Его можно готовить на завтрак, так и в качестве гарнира на обед. Он хорошо насыщает и поставляет организму необходимые элементы.

Предлагаю вам рецепт приготовления Булгура с лисичками.

SONY DSC

Рецепты из булгура на сайте:

Табуле

Котлеты из красной чечевицы

Таблица. Пищевая и энергетическая ценность круп на 100 г
КрупаБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Овсянка11,95,865,4345
Гречка12,62,661310
Пшено122,969,3334
Кукурузная8,31,275325
Булгур121,576370

Для справки, информация по КБЖУ сведена для вас в таблицу, данные с сайта [3], данные по булгуру с упаковки производителя.

Польза от употребления каш несомненна! А разнообразить ваш каждодневный стол поможет использование фруктов, ягод, орехов при приготовлении каш, а так же, различные способы термообработки. Экспериментируйте и открывайте для себя новые, вкусные и полезные рецепты!

Список источников:

1.Русская кухня. Олма Медиа Групп, Москва, 2012 г.

2.Информационный портал tutknow.ru

3.Информационный портал huday.ru

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения!

4 Комментария Скрыть комментарии

Настя:
23.04.2016 в 11:35

Ну Кристина молодец ! Статья отличная ! И каши любим ❤️❤️❤️

Ответить
Кристина:
23.04.2016 в 13:59

Спасибо, Настюш! Рада, что понравилась!

Ответить
Наталья:
24.04.2016 в 10:40

Спасибо за такую статью!

Ответить
Кристина Белько:
24.04.2016 в 22:45

Изучайте и готовьте с удовольствием!

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Кухни

Австрийская

Австрийская

Азербайджанская

Азербайджанская

Американская

Американская

Английская

Английская

Арабская

Арабская

Армянская

Армянская

Белорусская

Белорусская

Бельгийская

Бельгийская

Блюда Большого кавказа

Блюда Большого кавказа

Блюда Средней Азии

Блюда Средней Азии

Бразильская

Бразильская

Венгерская

Венгерская

Европейская

Европейская

Индийская

Индийская

Итальянская

Итальянская

Казахская

Казахская

Китайская

Китайская

Мексиканская

Мексиканская

Немецкая

Немецкая

Русская

Русская

Турецкая

Турецкая

Украинская

Украинская

Французская

Французская

Чешская

Чешская

Шведская

Шведская

Рубрики

Блог

Блог

Вегетарианское

Вегетарианское

Выпечка, десерты, пироги и торты.

Выпечка, десерты, пироги и торты.

Готовим на природе

Готовим на природе

Детское меню

Детское меню

Завтраки

Завтраки

Заготовки

Заготовки

Каши, крупы

Каши, крупы

Мясо, птица

Мясо, птица

Напитки

Напитки

Овощи

Овощи

Паста

Паста

Пельмешки и Ко

Пельмешки и Ко

Рыба

Рыба

Салаты, закуски

Салаты, закуски

Соусы, майонезы

Соусы, майонезы

Суп

Суп

Творог

Творог

Хлеб

Хлеб

Обо мне

Обо мне

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Вместе со мной над этим проектом работает целая команда прекраснейших авторов, которые готовят для вас различные блюда: интересные, вкусные, простые и не очень! Но самое главное с душой и желанием сделать каждый прием пищи праздником! Добро пожаловать к нам и пусть вам будет вкусно!

Метки

Пасха авокадо без дрожжей без яиц блины блины, оладьи, панкейки варенье вегетарианское готовим с детьми день святого валентина десерт диетическое для праздника завтрак зелень кекс клубника кофе мороженое мясо на обед новогоднее меню оладьи орехи панкейки паста печенье пирог пирожное помидоры постное рыба с грибами с овощами соус с яблоками с ягодами тарт творог торт ужин фрукты хлеб шоколад яйца
  • Закладки
  • О проекте
  • Участники
  • Условия использования сайта
  • Добавить рецепт (для авторов)

Сайт пошаговых рецептов с фото - GLOBALCOOK.RU © 2016-2023 | Разработка и поддержка сайта AFSPACE.RU