Рамазан в Турции

В мусульманских странах начался священный месяц Рамазан ( Рамадан -араб.). Рамазан в Турции приходится на девятый месяц мусульманского календаря, так как исламские месяцы начинаются с новолуния, то каждый год Рамазан начинается на 10-11 дней раньше, чем в предыдущем году. В этот месяц в соответствии с исламскими верованиями пророку Мухаммеду был ниспослан текст священной книги Коран и было велено держать пост весь этот месяц. Мусульманский пост отличается от всем нам известного христианского, его главной особенностью является то, что есть можно всё, но только в тёмное время суток. Пища принимается два раза в сутки, приём пищи до рассвета называется – Сахур, приём пищи после заката солнца называется – Ифтар. В светлое время суток даже капля воды не должна попасть в желудок, если это произошло по каким либо причинам, пост считается испорченным. От поста освобождаются дети, беременные женщины, женщины в критические дни, старики и больные люди.

Чтобы правоверные мусульмане не проспали время сахуру и успели перекусить перед долгим днём строгого поста по улицам ходят барабанщики, не проснуться от этого звука уже просто невозможно, конечно же – это уже давно не является необходимостью, а скорее дань старым традициям оставшимся со времён, когда не существовало будильников.

В Рамазан очень важное внимание уделяется вечернему приёму пищи ” ифтару”. После заката солнца звучит призыв к вечерней молитве ” эзан” и лишь после этого можно приступать к еде. На самом деле выдержать такой пост очень трудно, особенно , когда Рамазан приходится на летний период, а в некоторых регионах Турции температура воздуха может достигать 50 градусов и весь день без капли воды- это настоящее испытание для человеческой силы воли. Вас бы очень удивило насколько серьёзно мусульмане относятся к этой традиции и как, практически вся страна, погружается на месяц в эту необыкновенную атмосферу. Из уважения к держащим пост, а таких людей большинство, те , кто по каким-либо причинам пост не держат, стараются не есть и не пить на виду у других людей.
Конечно же , такое отношение к религии не могло не отразиться и на еде. Обычно именно в Рамазан можно более богато ощутить вкус традиционной турецкой кухни, так как чаще всего к ифтару готовят традиционные блюда турецкой и Османской кухонь.
Символом Рамазана в Турции, конечно же, является традиционный плоский Турецкий хлеб – пиде (Рамазан пидеси). Вечером невероятные очереди выстраиваются во все булочные, чтобы купить этот восточный хлеб к ифтару.
Пример меню одного дня для турецкого ифтара:
- Рамазан пидеси
- Суп из красной чечевицы ( мерджимек чорбасы)
- Бодрумский кебаб ( Чёкертме кебабы)
- Гявурдаы салатасы
- Салат из запеченных баклажан
- Муххалеби
- Лимонад из красного базилика ( Рейхан щербети)
И, конечно же, самым радостным событием по окончании Священного месяца Рамазан является –Рамазан Байрам, который также называют –Шекер Байрам ( праздник сладостей). Длится он три дня, которые официально являются выходными днями.
В первый день праздника принято посещать родителей и обмениваться сладостями, это может быть коробочка шоколада, конфеты, баклава или лукум. Дети всегда с нетерпением ждут этого праздника, так как после праздничного завтрака или обеда принято поздравлять друг друга, при этом младшие члены семьи целуют руку старших и прикладывают её ко лбу в знак любви и уважения. А старшие члены семьи дарят подарки, деньги или золото. Также дети иногда, как в колядки, ходят по домам и собирают деньги или сладости, поэтому к празднику все подготавливают конфеты или мелочь, на случай, если дети заглянут в их дом. Также по домам ходят и барабанщики, которые будили людей к сахуру во время Рамазана.

На самом деле, это очень душевный, тёплый праздник, который является хорошим поводом для всей семьи собраться вместе, а также поддерживать семейные традиции и уважение к старшим у детей, что в современной суматошной жизни становиться всё труднее.