• Вход
  • Регистрация
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Блог
  • Способы украшения яиц на Пасху

Способы украшения яиц на Пасху

Добавлено Апр 26th, 2016
от Кристина Белько
Рубрики:
  • Блог

Все мы знаем об обычае красить и дарить на Пасху яйцо.

Ещё в дохристианские времена яйцо у многих народов являлось олицетворяло силы природы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца.

2.вводное

В христианской традиции окрашенное яйцо «знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа» [1].

Ранее обычай красить яйца был распространен не только в православном мире. Позже в Западноевропейских странах пасхальные яйца трансформировались в шоколадные.

В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магадлиной императору Тиберию. Мария Магдалина пришла к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!»

Яйца красили, преимущественно, в красный цвет. Иногда – расписывали. Крашенками называли полностью окрашенные яйца; писанки — яйца, расписанные сюжетными и орнаментальными узорами; яйца с нанесенным узором в виде полосок, пятен и крапинок, именовались крапанками.

Самый простой и доступный способ окрашивания яиц – в луковой шелухе. Яйца приобретают насыщенный красно-коричневый цвет. Из преимуществ – неоспоримая натуральность такого способа окраски.

1.основная

Для того, чтобы окрасить яйца в луковой шелухе понадобится шелуха от обычного репчатого лука (примерно с одного килограмма на десяток яиц).

  • Шелуху сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и кипятить в течение 30-40 минут, затем аккуратно опустить в окрашенную воду яйца. Яйца должно быть комнатной температуры!
  • После закипания варить яйца 10-15 минут. Иногда, переворачивая их. Вареные яйца можно еще подержать в отваре из луковой шелухи, если цвет вам покажется не достаточно насыщенным.Темные яйца окрасятся сильнее, по сравнению с белыми! Иногда перед варкой к яйцу приклыдавают листики петрушки, цветочки, туго обвязывают яйцо чулком или марлей и варят в таком виде. После готовности, снимают марлю, листок и получают красивые узор в виде отпечатка листиков и веточек.
  • Готовые яйца аккуратно переложить в чистую емкость, обдать холодной водой – так яйца будут легче чистится, а заодно затянутся трещинки, которые могли образоваться по время варки.

Иногда при варке добавляют соль или уксус, чтобы избежать растрескивания скорлупы. Как показывает опыт, основное – это температурный режим. Поэтому необходимо достать яйца из холодильника за несколько часов до момента варки!

5.цветные

Если Вы хотите порадовать себя и близких разноцветными крашенными яйцами можно прибегнуть к пищевым красителям промышленного производства. Сейчас на рынке широкий ассортимент всевозможных красителей: порошковых, жидких, с добавлением различных эффектов – перламутровых, блесток и др. Есть промышленные красители и на основе натуральных компонентов (шпинат, свекла, морковь).

Для покраски яиц пищевыми красителями промышленного производства руководствуйтесь инструкцией, указанной производителем.

Тут все просто. Как правило, сначала варятся яйца, затем разводится краска и можно приступать к окрашиванию.

«Плюсы»: просто, быстро.

«Минусы» проистекают из вопросов доверия к производителю: так ли натуральны пищевые красители? Качество красителя и покраски? Будет ли соответствовать заявленный цвет реальному?

Еще один способ декорирования яиц предлагает нам рынок – это всевозможные наклейки и термонаклейки.

7.термонаклеки

Чтобы украсить яйца с помощью наклеек  так же обращаемся к инструкции.

Яйца сначала варятся. Остужаются. При использовании термонаклеек, как правило, наклейка одевается на яйцо и аккуратно помещается в кипяток. Как показывает опыт, чем круче кипяток, тем лучше схватывается наклейка.

Преимущества: не используется краситель сомнительного свойства, яйцо смотрится празднично.

Недостатки: впоследствии сложно очистить яйцо с термонаклейкой; иногда диаметр яйца не соответсвует размеру наклейки; приходится соблюдать осторожность при обращении с кипятком и детей к тому способу декорирования не привлечешь.

Зато деток порадует украшение яиц обычными наклейками – различными тематическими узорами, зверушками на клеевой основе. Можно декорировать как окрашенные, так и неокрашенные яйца – они будут смотрятся нарядно.

 

9.декупаж

Альтернативный способ украшения яиц – декупаж.

Декупаж – это техника аппликации, когда на предмет наклеивается фрагмент узора, а затем покрывается лаком для закрепления.

Для декупажа берут салфетки с узорами. В продаже есть специальные декупажные салфетки, но можно использовать и обычные цветные.

Вырежете интересующий фрагмент узора. Иногда кусочки с рисунком отрывают, чтобы добиться нужного эффекта.

Отделите верхний слой с рисунком от нижнего (если салфетки двух- и трехслойные), это несложно сделать, но действуйте аккуратно.

Так как пасхальные яйца обычно планируют съесть, в качестве клея можно использовать яичный белок!

Обмакните тонкую кисточку в белок, смажьте участок яйца и приложите к нему фрагмент узора. Аккуратно разравнивайте фрагмент от центра к краям, старайтесь, чтобы не осталось складок и воздуха под ним. Сверху так же пройдитесь белком.

10.декупажТаким образом приклейте все узоры и дайте яйцу высохнуть.

Так можно декорировать и белые яйца, и уже окрашенные.

На Пасхальных яйцах хорошо смотрятся нежные весенние мотивы, цветы, растения, эффектно смотрятся узоры в русском народном стиле, например, под гжель, а детей не оставят равнодушными птички, бабочки и зверушки.

Ваша фантазия обязательно Вам подскажет, как поступить! А это статья, надеюсь, поможет Вам в этом!

Яркой и радостной Вам Пасхи!

 

Список источников:

1.Пасха, христианский праздник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Пасха
  • яйца

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения!

1 комментарий Скрыть комментарии

Ольга:
12.04.2017 в 10:08

Какая Вы умница))Очень приятно и полезно читать Ваши публикации!Респект!!!

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Кухни

Австрийская

Австрийская

Азербайджанская

Азербайджанская

Американская

Американская

Английская

Английская

Арабская

Арабская

Армянская

Армянская

Белорусская

Белорусская

Бельгийская

Бельгийская

Блюда Большого кавказа

Блюда Большого кавказа

Блюда Средней Азии

Блюда Средней Азии

Бразильская

Бразильская

Венгерская

Венгерская

Европейская

Европейская

Индийская

Индийская

Итальянская

Итальянская

Казахская

Казахская

Китайская

Китайская

Мексиканская

Мексиканская

Немецкая

Немецкая

Русская

Русская

Турецкая

Турецкая

Украинская

Украинская

Французская

Французская

Чешская

Чешская

Шведская

Шведская

Рубрики

Блог

Блог

Вегетарианское

Вегетарианское

Выпечка, десерты, пироги и торты.

Выпечка, десерты, пироги и торты.

Готовим на природе

Готовим на природе

Детское меню

Детское меню

Завтраки

Завтраки

Заготовки

Заготовки

Каши, крупы

Каши, крупы

Мясо, птица

Мясо, птица

Напитки

Напитки

Овощи

Овощи

Паста

Паста

Пельмешки и Ко

Пельмешки и Ко

Рыба

Рыба

Салаты, закуски

Салаты, закуски

Соусы, майонезы

Соусы, майонезы

Суп

Суп

Творог

Творог

Хлеб

Хлеб

Обо мне

Обо мне

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Вместе со мной над этим проектом работает целая команда прекраснейших авторов, которые готовят для вас различные блюда: интересные, вкусные, простые и не очень! Но самое главное с душой и желанием сделать каждый прием пищи праздником! Добро пожаловать к нам и пусть вам будет вкусно!

Метки

Пасха авокадо без дрожжей без яиц блины блины, оладьи, панкейки варенье вегетарианское готовим с детьми день святого валентина десерт диетическое для праздника завтрак зелень кекс клубника кофе мороженое мясо на обед новогоднее меню оладьи орехи панкейки паста печенье пирог пирожное помидоры постное рыба с грибами с овощами соус с яблоками с ягодами тарт творог торт ужин фрукты хлеб шоколад яйца
  • Закладки
  • О проекте
  • Участники
  • Условия использования сайта
  • Добавить рецепт (для авторов)

Сайт пошаговых рецептов с фото - GLOBALCOOK.RU © 2016-2023 | Разработка и поддержка сайта AFSPACE.RU