Способы украшения яиц на Пасху

Все мы знаем об обычае красить и дарить на Пасху яйцо.

Ещё в дохристианские времена яйцо у многих народов являлось олицетворяло силы природы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца.

В христианской традиции окрашенное яйцо «знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа» [1].

Ранее обычай красить яйца был распространен не только в православном мире. Позже в Западноевропейских странах пасхальные яйца трансформировались в шоколадные.

В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магадлиной императору Тиберию. Мария Магдалина пришла к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!»

Яйца красили, преимущественно, в красный цвет. Иногда – расписывали. Крашенками называли полностью окрашенные яйца; писанки — яйца, расписанные сюжетными и орнаментальными узорами; яйца с нанесенным узором в виде полосок, пятен и крапинок, именовались крапанками.

Самый простой и доступный способ окрашивания яиц – в луковой шелухе. Яйца приобретают насыщенный красно-коричневый цвет. Из преимуществ – неоспоримая натуральность такого способа окраски.

Для того, чтобы окрасить яйца в луковой шелухе понадобится шелуха от обычного репчатого лука (примерно с одного килограмма на десяток яиц).

  • Шелуху сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и кипятить в течение 30-40 минут, затем аккуратно опустить в окрашенную воду яйца. Яйца должно быть комнатной температуры!
  • После закипания варить яйца 10-15 минут. Иногда, переворачивая их. Вареные яйца можно еще подержать в отваре из луковой шелухи, если цвет вам покажется не достаточно насыщенным.Темные яйца окрасятся сильнее, по сравнению с белыми! Иногда перед варкой к яйцу приклыдавают листики петрушки, цветочки, туго обвязывают яйцо чулком или марлей и варят в таком виде. После готовности, снимают марлю, листок и получают красивые узор в виде отпечатка листиков и веточек.
  • Готовые яйца аккуратно переложить в чистую емкость, обдать холодной водой – так яйца будут легче чистится, а заодно затянутся трещинки, которые могли образоваться по время варки.

Иногда при варке добавляют соль или уксус, чтобы избежать растрескивания скорлупы. Как показывает опыт, основное – это температурный режим. Поэтому необходимо достать яйца из холодильника за несколько часов до момента варки!

Если Вы хотите порадовать себя и близких разноцветными крашенными яйцами можно прибегнуть к пищевым красителям промышленного производства. Сейчас на рынке широкий ассортимент всевозможных красителей: порошковых, жидких, с добавлением различных эффектов – перламутровых, блесток и др. Есть промышленные красители и на основе натуральных компонентов (шпинат, свекла, морковь).

Для покраски яиц пищевыми красителями промышленного производства руководствуйтесь инструкцией, указанной производителем.

Тут все просто. Как правило, сначала варятся яйца, затем разводится краска и можно приступать к окрашиванию.

«Плюсы»: просто, быстро.

«Минусы» проистекают из вопросов доверия к производителю: так ли натуральны пищевые красители? Качество красителя и покраски? Будет ли соответствовать заявленный цвет реальному?

Еще один способ декорирования яиц предлагает нам рынок – это всевозможные наклейки и термонаклейки.

Чтобы украсить яйца с помощью наклеек  так же обращаемся к инструкции.

Яйца сначала варятся. Остужаются. При использовании термонаклеек, как правило, наклейка одевается на яйцо и аккуратно помещается в кипяток. Как показывает опыт, чем круче кипяток, тем лучше схватывается наклейка.

Преимущества: не используется краситель сомнительного свойства, яйцо смотрится празднично.

Недостатки: впоследствии сложно очистить яйцо с термонаклейкой; иногда диаметр яйца не соответсвует размеру наклейки; приходится соблюдать осторожность при обращении с кипятком и детей к тому способу декорирования не привлечешь.

Зато деток порадует украшение яиц обычными наклейками – различными тематическими узорами, зверушками на клеевой основе. Можно декорировать как окрашенные, так и неокрашенные яйца – они будут смотрятся нарядно.

Альтернативный способ украшения яиц – декупаж.

Декупаж — это техника аппликации, когда на предмет наклеивается фрагмент узора, а затем покрывается лаком для закрепления.

Для декупажа берут салфетки с узорами. В продаже есть специальные декупажные салфетки, но можно использовать и обычные цветные.

Вырежете интересующий фрагмент узора. Иногда кусочки с рисунком отрывают, чтобы добиться нужного эффекта.

Отделите верхний слой с рисунком от нижнего (если салфетки двух- и трехслойные), это несложно сделать, но действуйте аккуратно.

Так как пасхальные яйца обычно планируют съесть, в качестве клея можно использовать яичный белок!

Обмакните тонкую кисточку в белок, смажьте участок яйца и приложите к нему фрагмент узора. Аккуратно разравнивайте фрагмент от центра к краям, старайтесь, чтобы не осталось складок и воздуха под ним. Сверху так же пройдитесь белком.

Таким образом приклейте все узоры и дайте яйцу высохнуть.

Так можно декорировать и белые яйца, и уже окрашенные.

На Пасхальных яйцах хорошо смотрятся нежные весенние мотивы, цветы, растения, эффектно смотрятся узоры в русском народном стиле, например, под гжель, а детей не оставят равнодушными птички, бабочки и зверушки.

Ваша фантазия обязательно Вам подскажет, как поступить! А это статья, надеюсь, поможет Вам в этом!

Яркой и радостной Вам Пасхи!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: