Чье национальное блюдо жареная картошка

Жареный картофель – распространенное блюдо, которое встречается во многих кухня мира. Однако точно сказать, кто придумал жареную картошку, очень сложно. Дело в том, что у каждой страны есть свой вариант рецепта, и жители региона считают, что они стали изобретателями этого блюда.
Появление жареной картошки
Если хорошо разобраться, то истоки можно отследить в странах возникновения этого овоща. Картофель в станы Европы был завезен в 16 веке конкистадорами, которые путешествовали в Южную Америку.
Овощ так понравился жителям Европы, что довольно быстро занял лидирующую позицию во многих кухнях мира.
А картошка, приготовленная во фритюре, возглавила список методов приготовления. Но каждый рецепт был уникальным, ведь на него накладывался отпечаток культуры региона. Добавлялись новые специи, травы. И как результат — появились десятки рецептов, которые популярны и сейчас.
На сегодняшний день картошка – самый популярный овощ в мире. Из-за большой географии распространения, очень трудно ответить, где на самом деле родина жареной картошки. Ведь каждая страна приписывает себе историю возникновения:
- в Бельгии считают, что они стали создателями популярного картофеля фри;
- французы утверждают, что жареная картошка появилась в регионе Пикардия, в северной части Франции;
- историческая родина картофеля – это Перу. Кухня этого народа имеет огромный выбор блюд с разнообразными вариантами приготовления картофеля, поэтому нельзя исключать, что истоки находятся в этой стране;
- в английской культуре жареный картофель занимает отдельное место, он готовится в этой стране уже более двух столетний и по сей день считается самым популярным блюдом;
- Америка славится своими французскими оладьями и картофелем фри на весь мир;
- в Германии популярна жареная картошка с луком и специями;
- жители Ирландии считают, что жарить картофель начали именно они.
Исходя из этого, можно смело сказать, что у каждой страны есть свой способ приготовления жареной картошки, и точное происхождение этого способа приготовления остается загадкой.
Картофель в кухнях мира
Если говорить о традиционном рецепте жареной картошки, то в нем овощ нарезался тонкими слайсами, которые обжаривались с маслом до появления золотистой корочки. Получалась нежная внутренняя часть и хрустящая наружная. Сам вкус блюда может меняться в зависимости от специй определенной кухни.
Америка
И по сей день в США картофель – это одно из самых популярных блюд, которое занимает отдельное место в истории страны. Самый распространенный способ – это «фри». Овощ нарезается тонкими брусочками и обжаривается в масле до золотистого цвета. Чаще всего приготовленное блюдо выступает гарниром к рыбе или мясу.
Германия
Немцы умело начали делать из картофеля вкусный картофельный суп и популярный картофельный салат. А кнопфлеры – клецки, которые готовятся из картофельного теста, и вовсе стали национальным блюдом.
Франция
Популярный по всему миру гратен дафинуа – это детище французской кулинарии. Картофель нарезают тонкими ломтиками и запекают его с добавлением сливочного соуса и большого количества сыра.
Великобритания
Фиш энд чипс – классическое блюдо английской кухни, которое продается во многих пабах страны, если верить Википедии. К дополнению к картофелю и рыбе подают соус тар-тар и горчицу.
Испания
Пататас бравас – картофельные кубики, которые обжариваются и подаются с пикантным соусом из томатов. Блюдо встречается во многих ресторанах и барах Испании.
Италия
Популярное изысканное блюдо – картофельное пюре с трюфелями, стало любимо жителями этой страны. В обычное картофельное пюре добавляют немного трюфельного масла, внося интересные нотки.
Страны Азии
Конечно, азиатские страны не считают себя родоначальниками жареной картошки, но по версии Википедии она популярна во многих уголках.
Отличительной чертой национального жареного картофеля в этом регионе становится добавление большого количества специй и соусов, которые добавляют пряные и остро-кислые нотки каждому блюду.
Классическая жареная картошка
Чтобы приготовить классическую жареную картошку, необходимы следующие продукты:
- картофель;
- масло растительное;
- масло сливочное;
- зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Необходимо помыть и очистить картофель.
- Нарезать овощ небольшими кусочками.
- На сковороду добавить смесь масел, раскалить и высыпать порезанную картошку.
- Жарить до готовности, появления золотистой корочки, примерно 30 минут.
- В конце добавить соль, перец и зелень по вкусу.
Это классический рецепт жареного картофеля, который любим многими.
Второй популярный способ приготовления на сегодня – это картофель по-деревенски. Для его приготовления овощ режут на дольки и отваривают в подсоленной воде 1-2 минуты. После чего обжаривают во фритюре вместе с кожурой. Подают такой вариант вместе с соусами.
Несмотря на то, что точное происхождение жареного картофеля так и не нашли, это блюдо является популярным во многих странах мира. И по сей день кулинары разных кухонь придумывают все новые блюда с картошкой.