Диетические свойства и калорийность жареной картошки с лисичками

Поджаренный до хрустящей корочки картофель с лисичками – один из самых интересных сезонных рецептов. Лесные грибы имеют нежный вкус, богатый витаминный и минеральный состав, улучшают обмен веществ, идеально подходят для диетического меню.
В статье вы найдете лучший способ приготовления блюда жареная картошка с лисичками, калорийность, полезные свойства продуктов, их пищевую ценность.
Диетические свойства
Количество килокалорий в жареном картофеле с лисичками может интересовать каждого, кто придерживается здорового образа жизни, хочет похудеть или сохранить достигнутый вес. В одной порции содержится примерно 220 кКал. Все зависит от объема съедаемой пищи, дополнительных ингредиентов (масло, сметана, сливки и др.). Рассмотрим подробнее, как самостоятельно рассчитать калорийность.
Внимание! Лисички не рекомендуется есть детям до 6 лет и людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ (гастрит, колит, холецистит, панкреатит, метеоризм). Причина – большое содержание сложно усваиваемой клетчатки.
Ингредиенты картошки жаренной с лисичками
Для приготовления двух порций понадобится:
- 5-6 клубней картофеля среднего размера;
- одна головка репчатого лука;
- грибы – 300 гр.;
- масло растительное – 50 гр.;
- соль, черный перец молотый.
По желанию грибы и картошку можно протушить в сметане или сливках. Для этого потребуется 150 г сметаны 15% жирности/100 мл сливок жирностью 10-20%. Так блюдо получится более сочным, питательным. Однако такой состав не подойдет, если вам нужно существенно снизить дневной объем калорий.
Калькулятор калорий
Чтобы узнать, какую имеет жареный картофель с лисичками калорийность, рассмотрим общий состав и пищевую ценность блюда на 100 гр.:
- Объем калорий – 115 кКал.
- Белки – 2 гр.
- Жиры – 7,5 гр.
- Углеводы – 16 гр.
- Вода – 100 мл.
Витамины и минералы
Вкусное и ароматное блюдо разнообразит ваше меню, позволит насытить организм жизненно необходимыми микроэлементами.
Включая в рацион картошку с грибами, можно обогатить его кальцием, магнием, цинком, железом, калием, витаминами А, С, Е, D, РР, группы В.
Интересно. Лисички содержат эргостерол – вещество, способствующее восстановлению печени, полисахарид хиноманнозу, уничтожающий паразитов. В них вдвое больше бета-каротина, чем в моркови, поэтому употребление грибов улучшает зрение, состояние кожи, омолаживает организм, нормализует гормональный фон.
Анализ калорийности
Для правильного вычисления энергетической ценности следует запомнить, что в 100 гр. картофеля – от 76 до 90 кКал, в лисичках – 20 кКал.
Жареная картошка с лисичками БЖУ:
Белки
| 8% |
Жиры
| 59% |
Углеводы
| 33% |
Соотношение БЖУ 1 : 5 : 4 |
Биохимический состав
В таблице указан перечень пищевых веществ, содержащихся в 100 граммах готового блюда:
Вещество | Количество | Дневная норма (для взрослого) |
Белки | 2 г | 75 г |
Жиры | 7,5 г | 55 г |
Углеводы | 16 г | 220 г |
Клетчатка | 6 г | 20 г |
Витамин А | 77 мкг | 900 мкг |
В1 | 0,060 мг | 1,5 мг |
В2 | 0,217 мг | 1,8 мг |
В5 | 0,165 мг | 5 мг |
В6 | 0,160 мг | 2 мг |
Витамин С | 25 мг | 95 мг |
Витамин Е | 3,4 мг | 15 мг |
Калий | 487 мг | 2500 мг |
Кальций | 9 мг | 1000 мг |
Железо | 0,800 мг | 18 мг |
Магний | 14,4 мг | 400 мг |
Селен | 0,160 мкг | 55 мкг |
Фосфор | 52 мг | 800 мг |
Цинк | 0,40 мг | 13 мг |
Аминокислоты | 0,2 г | без нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1700 кКал |
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала тщательно промойте лисички, особое внимание уделяя обратной стороне шляпки, где часто остается песок и земля. Лучше всего замочить их в холодной воде на 10 – 15 минут.
Очищенный картофель нарезаем соломкой. Грибы – не слишком мелкими кусочками. Овощи просушиваем с помощью бумажных полотенец.
Тушим лисички и репчатый лук в растительном масле 7 – 10 минут. Выделившаяся влага с овощей сок должна выпариться. Как вода уйдет, добавляем немного масла. Затем высыпаем в сковороду ломтики картошки. Жарим до готовности.
Перед снятием с плиты не забудьте добавить специи по вкусу.
Чтобы добиться хрустящей корочки, смешайте растительное масло со сливочным и жарьте под крышкой на среднем огне.
Перед подачей посыпьте зеленью – петрушкой, укропом, базиликом.