Жареная картошка с соусом

Привычные блюда, даже самые вкусные, со временем приедаются. Если домочадцам хочется что-нибудь особенного, приготовьте жареную картошку с соусом из сметаны. Традиционный рецепт превратится в новое интересное блюдо с нежным сливочным вкусом и тонким пряным ароматом.
Описание приготовления
Жареная картошка со сметанной подливой готовится быстро и без лишних хлопот. Картофель аппетитно выглядит, с румяной корочкой и свежей зеленью. Нюансы вкуса зависят от вида зелени, которую хозяйка выберет для приготовления: петрушку, укроп или кинзу.
Первые 15-20 минут картофель жарится на сковороде как обычно. В конце жарки добавляется подливка из смеси сметаны, чеснока и зелени, картошка перемешивается и готовится еще 5 минут.
Ингредиенты
- Картофель – 4-6 штук
- Свежая сметана 15-20 % жирности – ¾ стакана
- Масло растительное – 5 столовых ложек
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Петрушка (укроп или кинза) – 1 пучок
- Перец (или другие специи) – по вкусу
- Количество порций – 2
Пошаговый рецепт
- Приготовьте необходимые ингредиенты для жареной картошки с соусом. Достаньте из холодильника сметану, чтобы к моменту приготовления соуса она нагрелась до комнатной температуры. Почистите чеснок. Вымойте зелень и стряхните воду.
- Очистите картофель и порежьте на дольки одинаковой толщины, чтобы они прожарились равномерно.
- Налейте в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Подождите, пока масло разогреется. Выложите картошку на сковородку. Добавьте соль и специи по вкусу. Обжаривайте картофель 15-20 минут на большом огне. Перемешивайте лопаткой каждые 2-3 минуты, чтобы образовалась равномерная румяная корочка.
- Приготовьте соус. Возьмите ¾ стакана сметаны. Измельчите 1-2 зубчика чеснока, покрошите зелень, тщательно перемешайте со сметаной.
- Снимите сковороду с плиты на пару минут, чтобы при соприкосновении с горячим картофелем сметанная подливка не свернулась. Выложите сметанный соус на картошку, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
- Через 5 минут проверьте готовность. Жареную картошку с соусом подавайте на стол горячей, как отдельное блюдо или гарнир к мясу, птице. Картофель со сметанной подливой хорошо сочетается с салатами из свежих овощей или домашними солениями. Наслаждайтесь новым вкусом!