Сколько калорий в молодой картошке жареной

Лето – сказочная, урожайная, вкусная пора. В это время можно вдоволь насладиться блюдами из сезонных фруктов и овощей, например, молоденькой картошечкой, жаренной на сковороде. Ароматная, румяная, вкусная – она всегда желанный гость на столах в это время года. Минимум усилий и максимум удовольствия, да еще и пользы в кожуре сколько! О калорийности молодого жареного картофеля читайте в статье ниже.
Пищевая и энергетическая ценность
Выбирая тот или иной продукт, мы смотрим сколько в нем калорий, как соотносятся белки, жиры и углеводы в его составе. Контроль КБЖУ позволяет дать реальную оценку своему питанию и обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Попытаемся разобраться, насколько полезен картофель и подходит ли он для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Существует мнение, что картофель – высококалорийный овощ, однако это не совсем так. Энергетическая ценность продукта в сыром виде составляет всего 66 ккал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, калорийность блюда может меняться. Так, молодая картошка, жаренная на растительном масле, имеет тепловой коэффициент, равный 200 ккал, на сливочном масле – 150 ккал. В тушеном виде питательность клубней молодого картофеля составляет около 97 ккал.
Конечно, людям, имеющим проблемы с лишним весом, стоит учитывать калорийность данного продукта. Однако, если грамотно составить свой рацион, то молодой картофель может стать хорошим помощником в деле похудения и оздоровления организма. Если в течение месяца 2-3 раза в неделю употреблять его в пищу, то можно спокойно избавиться от 1,5-2 лишних килограмм.Главное – не есть его с мясом или рыбой и не пропитывать жиром от них. Следует также сохранять кожуру, ведь в ней содержатся практически все полезные вещества.
Состав и полезные свойства жареного картофеля
В молодом картофеле содержатся такие витамины и минералы, как: молибден – 11, 4%, витамин B6 – 15%, хром – 20%, витамин C – 22, 2%, калий – 22, 7%, кобальт – 50%.
За счет большого количества минералов и нутриентов в данном продукте, его умеренное потребление может оказать благотворное влияние на организм, например:
- Повысить иммунитет и тонус организма. В молодой картошке концентрация витамина С в три раза больше, чем в зрелом картофеле. Это особенно актуально перед осенью, когда в воздухе в буквальном смысле витают различные вирусы и микробы.
- Стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию в составе картофеля поддерживается здоровая деятельность сердца и нормальное артериальное давление.
- Ускорить обменные процессы и нормализовать уровень кислотности в организме.
- Избавиться от отеков и вывести лишнюю жидкость из организма. Картошка обладает мочегонным эффектом за счет высокой концентрации калия.
- Поддержать почечную функцию.
- Ускорить регенерацию хрящевой ткани и ослабить боли в суставах.
- Снизить давление за счет образующихся в процессе варки полезных веществ – кокоаминов;
- Усилить либидо, нормализовать половые функции.
- Сохранить здоровый цвет кожи и регулировать работу щитовидной железы.
А самое главная польза жареной картошки в том, что ее несложно готовить. При правильном приготовлении блюдо может получиться не только вкусным, но и полезным.
Какой картофель подходит для жарки
Эксперты отмечают, что молодой картофель более полезен для употребления в пищу. При термической обработке он не темнеет и сохраняет больше витаминов и минералов, нежели старый. К тому же, в нем намного меньше калорий. Однако не весь молодой картофель подходит для жарки.
Корнеплоды должны быть маленькими, размером с вишню, или средними, величиной с грецкий орех. Но не больше! В противном случае картофель внутри не прожарится, что может не очень хорошо сказаться на вкусовых качествах блюда.
Картофель жареный в кулинарии
Существует множество хитростей для создания хрустящей золотистой корочки на картошке. Если она немолодая, то нужно правильно нарезать ее, чтобы по завершении приготовления получить ее именно в жареном, а не вареном виде. Как вы это сделаете – ломтиками, дольками или соломкой, как для фри – не имеет значения. Важно, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался маслом и специями.
После нарезки некоторые хозяйки не спешат сразу кидать картофельные ломтики на сковороду. Сначала они замачивают их в ледяной воде, чтобы она «вытянула» из них весь крахмал, ждут 30-40 минут, выкладывают их на бумажное или обычное полотенце и только потом отправляют жариться.
С молодым картофелем все гораздо проще. В нем практически нет крахмала, жира и холестерина и его калорийность на 30-40% ниже, чем у зрелого, поэтому его можно оставить целым.
После мытья корнеплодов нужно проколоть их вилкой в нескольких местах. Это необходимо для просаливания картошечки не только снаружи, но и внутри. В процессе приготовления важно не переусердствовать с количеством масла и жарить картошку на среднем огне, не накрывая ее крышкой. На этот момент следует обратить особое внимание! Крышка создает парниковый эффект: дольки разварятся, станут мягкими, а корочка так и не появится. Готовое блюдо следует подавать горячим, с большим количеством зелени и чесноком!