Жаркое из утки с картофелем

Любая хозяйка хочет удивить свою семью в выходной или праздничный день чем-то новым. Чтобы порадовать близких вкусным обедом, рекомендуем приготовить на горячее жаркое из утки с картофелем.
Описание приготовления
В сочетании с овощами получается сочное и ароматное мясо сразу с гарниром, который пропитывается соком и жиром от утки. Подавать блюдо хорошо с грибами, консервированными овощами или острым перцем.
Для тех, кто хочет с аппетитной корочкой, запекайте в духовке на последнем этапе.
Ингредиенты
Для рецепта понадобятся ингредиенты в следующем количестве из расчета на 3-4 порции:
- Утка 800 грамм.
- Картофель 1-1,2 килограмма.
- Морковь 1 штука.
- Луковица 1 штука.
- Чеснок пару зубчиков.
- Лавровый лист.
- Перец молотый и горошком.
- Итальянские травы.
- Соль 2-3 щепотки.
- 1,5 литра воды или бульона.
Пошаговое приготовление
Приготовление блюда складывается из нескольких этапов.
1 шаг подготовительный
- Разрезаем утку на куски. Мясо нужно немного подсолить.
- Морковь режем кружочками. Если она очень толстая, режем полукольцами.
- Лук режем полукольцами, кто не любит слишком крупно, помельче.
- Чеснок режем не слишком мелко.
2 шаг — основной
На сковородку, лучше брать глубокую, наливаем растительное масло. На разогретую сковородку выкладываем утку шкуркой вниз. Каждый кусочек обжаривается тщательно со всех сторон, поэтому огонь включаем побольше.
После обжарки второй стороны добавляем лук, тщательно перемешиваем. Через 2-3 минуты выкладываем в сковородку морковь. При обжаривании моркови важно следить, чтобы лук не пригорел. Как только морковь станет мягкой, наливаем 150 мл воды. Опускаем пару лавровых листьев, перчим немного и добавляем 3-4 горошины черного перца. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
Пока на минимальном огне тушится мясо и овощи, очищаем, моем и нарезаем картофель.
Через 30 минут добавляем картошку. Увеличиваем огонь, чтобы картофель разогрелся. Солим по вкусу, не забывая, что ранее уже подсаливали мясо, добавляем еще молотого перца.
Из специй подойдет базилик или другие травы, по предпочтению. При необходимости добавляем еще воды. После закипания огонь убавляем до минимального. Накрываем крышкой, тушим до полной готовности картофеля, чтобы он пропитался жарким соусом.
3 шаг заключительный
После того, как 20 минут пройдет, можно открыть крышку, увеличить огонь и обжарить картошку еще 5 минут. При этом не забываем помешивать. Сейчас добавляем чеснок и зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и немного потомим. Через 5-7 минут подаем к столу.
Жаркое с уткой и картошкой можно приготовить и путем запекания в форме. Подготовительные этапы такие же, только в заключении все отправляется в духовку. Что предпочесть, каждая хозяйка выбирает сама.