0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Регулировка Порций:
1,5 кг. на косточке Баранина
0,5 кг. Лук репчатый
0,5 кг разных цветов Болгарский перец
0,5 кг. Баклажан
1,5 кг мясистые Помидор
1 ст.л. без горки Соль
0,5 ч.л. Красный жгучий перец
80 гр. Кинза
100 мл. Вода

Питательная ценность

8,22
Белки
7,92
Жиры
2,61
Углеводы
114
Ккал на 100 гр.

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Хашлама (дымляма, буглама) из баранины

Вкусное, полезное, ароматное и сытное блюдо для большой семьи

  • 2 часа 2 минут
  • Порции 8
  • Просто

Ингредиенты:

Описание

Хашлама – это блюдо армянской кухни, состоящее из мяса (чаще из баранины или говядины, реже свинины) и большого количества овощей, которое долго варится в собственном соку без добавления масла.

Практически аналогичное блюдо есть в узбекской (дымляма) и азербайджанской (буглама) кухне. Их объединяет принцип приготовления – долгого томления на огне, а также состав – мясо и овощи. Как правило используется баранина, а в качестве овощей основными являются помидоры, перец, лук и баклажаны. Иногда добавляют картофель и морковь, а в узбекскую дымляму капусту.  Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, в хашламу обязательно добавляют много зелени.

Существуют основные правила приготовления хашламы. Во-первых, мясо для блюда берут на косточке. Оно гораздо ароматнее, чем просто мякоть. Во-вторых, все ингредиенты выкладывают послойно. И, наконец, ни в коем случае его нельзя перемешивать во время приготовления. Тушить хашламу нужно обязательно в посуде, которая хорошо держит тепло – в казане или толстостенной кастрюле и лучше всего на открытом огне. Аромат у приготовленной на огне хашламы просто невероятный!

Шаги

1
Готово

Овощи помыть, лук и перец очистить. Баранину помыть, разрубить на кусочки, если необходимо. Выложить на дно большого казана.
Затем нарезать полукольцами лук и выложить поверх мяса. Следующий слой из нарезанных полукругами баклажан, затем слой перца.

2
Готово

У помидоров сделать крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 3-5 минут. Вынуть и снять кожицу. Нарезать кубиками. Выложить в казан поверх перца. Не страшно, если овощи будут немного возвышаться над посудой. Их можно немного прижать. Они упарятся примерно на треть.

3
Готово

Налить сверху 100 мл воды, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только блюдо закипит (это будет видно по пару и по звуку) уменьшить огонь до минимума и готовить пока сок от овощей не достигнет верха. В этот момент добавляем соль и перец, сделав проколы до дна. Блюдо не перемешивать! Готовить на слабом огне около двух часов.
За 10 минут до готовности добавляем мелко нарезанную кинзу. И снова не перемешиваем.
Готовую хашламу кладут в глубокие тарелки, зачерпывая со дна мясо с овощами и густо посыпав зеленью.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

кисель
предыдущие
Кисель с ревенем и лесными ягодами
хачапури по-аджарски
следующие
Хачапури по-аджарски
кисель
предыдущие
Кисель с ревенем и лесными ягодами
хачапури по-аджарски
следующие
Хачапури по-аджарски