Морковные коржи
|
|
50 гр. Мука пшеничная | |
300 гр. Морковь | |
200 гр. Сахар | |
4 шт. Яйца | |
125 гр. Фундук | |
125 гр. Миндаль | |
1 шт. Лимонная цедра | |
1 ч.л. Разрыхлитель теста | |
1 ст.л. Ром | |
1/4 ч.л. Корица | |
1/4 ч.л. Имбирь сушеный | |
1/5 ч.л. Кардамон | |
Домашняя соленая карамель
|
|
190 гр. Сахар | |
190 гр. Сливки | |
1 шт. Ваниль стручковая | |
150 гр. Масло сливочное | |
3 гр. Соль | |
5 гр. Желатин | |
Крем-брюле манго-маракуйя
|
|
125 гр. Пюре манго | |
125 гр. Пюре маракуйи | |
120 гр. Сливки | |
90 гр. Желтки | |
75 гр. Сахар | |
7 гр. Пектин | |
5 гр. Желатин | |
Лимонный мусс
|
|
830 гр. Молоко | |
2 шт. Лимонная цедра | |
160 гр. Сахар | |
50 гр. Кукурузный крахмал | |
80 гр. Желтки | |
240 гр. Сыр творожный | |
600 гр. Сливки | |
30 гр. Желатин | |
Шоколадный велюр для покрытия одного торта.
|
|
100 гр. Белый шоколад | |
100 гр. Какао масло | |
красный и желтый Глевый пищевой краситель | |
Для украшения
|
|
Готовые меренги | |
Сахарные звездочки |
Этот муссовый морковный торт я придумала на день рождения моей сестры. Хотелось поэкспериментировать, попробовать новых сочетаний и вкусов, а так как торт предполагался для домашнего чаепития и любое сочетание, даже самое смелое мне бы простили, то я расслабилась и начала просто фантазировать, и вы знаете получилось очень-очень вкусно. Представьте себе влажные, пряные морковные коржи с лёгкой лимонной ноткой, домашняя соленая карамель, тропическое крем-брюле с кислинкой из манго-маракуйи и легкий, буквально как облачко лимонный мусс! Ну? как вам такое сочетание? скажите ведь неожиданно и интересно, но более того еще и очень вкусно.
Морковные коржи в этом рецепте совсем без масла и практически без муки, в них много орехов и специй, я их взяла из рецепта классического швейцарского морковного торта.
Стоит отдельно говорить о домашней соленой карамели? я думаю нет, это как Снегурочка, её любят всё)) ароматная карамельная тянучка, которая так и тает во рту, оставляя сладко-соленое послевкусие.
Ииии тропическое крем-брюле, это тот самый секретный ингредиент, который делает торт просто незабываемым, оно подсаживает на крючок того самого вкуса, который хочется пробовать вновь и вновь, оно получается кисленьким, что прекрасно балансирует вкус торта. Если у вас нет возможности использовать пюре манго и маракуйи, то попробуйте сделать его на облепиховом пюре, уверяю, это тоже будет бомба!
Этот торт может приготовить дома любая хозяйка, я специально подбирала состав слоев так, чтобы любая хозяюшка не имея специальных кондитерских секретных ингредиентов могла бы приготовить этот торт дома, единственный ингредиент который может у вас вызвать затруднения это пектин, но его сейчас легко купить в магазинах или в интернете, покрытие торта вы можете сделать из обычного сырного крема, или покрыть зеркальной глазурью, я покрыла шоколадным велюром, но это дело вкуса и возможностей, не зацикливайтесь на внешнем виде, творите и фантазируйте.))
Из этого количества ингредиентов получается 2 тортика диаметром 20 см и 18 см., вы можете сделать один торт 28 см, или уменьшите ингредиенты в половину и попробуйте один небольшой тортик. Торты получаются достаточно высокими около 7 см в высоту, учитывайте это при сборке.
1
Готово
|
Первый день, готовим коржи и домашнюю карамель.Натрите морковь на мелкой терке. |
2
Готово
|
Яйца разделите на желтки и белки. |
3
Готово
30-40 минут
|
Смешайте подготовленную яичную массу с морковкой и орехами, хорошо перемешайте, у вас получится достаточно густая масса. |
4
Готово
|
Домашняя карамель.Замочите желатин. |
5
Готово
|
Сборка первого слоя.Морковные коржи разрежьте на две части. |
6
Готово
|
День второй. Приготовление крем-брюле и лимонного муссаДля крем-брюле. |
7
Готово
|
Сборка второго слояКак только крем-брюле начнет схватываться, примерно через 1-1,5 часа, достаньте из морозилки морковные коржи с карамелью. И разложите в пустые бороздки тропическое крем-брюле, уберите в морозилку на 4 часа. |
8
Готово
|
Лимонный муссМолоко доведите до кипения с лимонной цедрой, накройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться. |
9
Готово
|
Сборка торта.К сожалению, я так увлеклась процессом, что напрочь забыла сфотографировать процесс сборки торта. Но я постараюсь максимально понятно его описать. |
10
Готово
|
Приготовление шоколадного велюра.Для покрытия торта шоколадным велюром вам потребуется краскпульт или готовые баллончики с велюром нужного цвета. |