Чтобы правильно готовить плюшки, нужно следовать нескольким основным шагам. Это тесто, начинка и процесс выпечки. Давайте рассмотрим каждый этап более подробно.
Ингредиенты для теста
Основные ингредиенты, необходимые для приготовления плюшек, включают:
- Мука – 500 грамм;
- Молоко – 250 мл;
- Дрожжи – 10 грамм (сухие или свежие);
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное или сливочное – 50 грамм;
- Начинка по выбору (джем, мак, орехи и т.д.) – по вкусу.
Замешивание теста
Первый этап, как готовить плюшки, заключается в замешивании теста. Начните с того, что необходимо активировать дрожжи. Для этого смешайте их с теплым молоком и щепоткой сахара, оставив на 10-15 минут. Это позволит дрожжам активироваться.
После того как дрожжи начнут пузыриться, добавьте остальные ингредиенты: муку, сахар, соль, яйцо и растопленное масло. Рекомендуется использовать просеянную муку, чтобы тесто получилось более легким и воздушным.
Замесите тесто до однородной консистенции, оно должно быть эластичным и слегка липким. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа, пока объем не увеличится вдвое.
Формирование плюшек
Как только тесто подошло, его нужно обмять, чтобы удалить излишки воздуха. Перенесите тесто на рабочую поверхность и разделите на равные части. Каждую часть раскатайте в круг диаметром около 20 см. На одну половину круга выложите начинку, и накройте второй половиной. Затем нарежьте получившийся полукруг на полоски шириной около 2 см, скручивая каждая из которых при этом для создания нужной формы.
Выпечка
Для выпечки плюшек, подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой. Выложите сформированные плюшки на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Накройте их полотенцем и дайте постоять еще 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Перед тем как поставить противень в духовку, можно смазать плюшки взбитым яйцом для красивой корочки. Выпекайте около 20-25 минут до золотистого цвета. Проверяйте готовность, проколов одну из плюшек зубочисткой: она должна выйти сухой.
Охлаждение
После того как плюшки готовы, достаньте их из духовки и дайте остыть на решетке. Так вы сохраните их текстуру и не позволите основанию размокнуть. Плюшки лучше всего подавать тепленькими с чашкой чая или кофе, однако они вкусны и в холодном виде.