Приготовление яблочного штруделя – это увлекательный процесс, который требует внимательности и аккуратности. Яблочный штрудель, славящийся своим тонким тестом и вкусной фруктовой начинкой, станет отличным десертом для любого случая. Чтобы научиться, как готовить этот сладкий шедевр, я расскажу о необходимых ингредиентах, процессе замеса теста и приготовлении начинки.
Ингредиенты для теста
- 250 г муки высшего сорта
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка уксуса (можно яблочного)
- 100 мл воды
- 50 мл растительного масла
- Щепотка соли
Ингредиенты для начинки
- 500 г яблок (лучше использовать кисло-сладкие сорта)
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 50 г изюма (по желанию)
- 50 г грецких орехов, измельченных (по желанию)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка панировочные сухари
Как готовить тесто для штруделя
Для того чтобы понять, как готовить тесто, сначала необходимо просеять муку в глубокую миску. Затем добавляю щепотку соли и перемешиваю. В отдельной посуде взбиваю яйцо с уксусом и постепенно добавляю воду. Полученную жидкость вливаю в муку и начинаю замешивать тесто. Важно, чтобы тесто оказалось эластичным и не липло к рукам, поэтому по необходимости добавляйте немного муки.
После замеса теста его необходимо завернуть в пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Это даст возможность клейковине расслабиться, что облегчит дальнейшую работу с тестом.
Как готовить начинку для яблочного штруделя
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Для этого я очищаю и нарезаю яблоки тонкими ломтиками. С добавлением лимонного сока предотвращается их потемнение. В глубокой миске смешиваю яблоки с сахаром, корицей и, если хочется, изюмом и орехами. Начинка должна немного настояться, чтобы яблоки выпустили сок, который станет основой для начинки.
Как формировать и выпекать штрудель
По прошествии 30 минут раскатываю тесто на хорошо присыпанной мукой поверхности, стараясь получить как можно более тонкий пласт. При этом оно должно быть почти прозрачным. На раскатанное тесто равномерно распределяю для поглощения сока и выкладываю начинку, оставляя края свободными. Заворачиваю тесто в рулет, аккуратно поднимая края. Для достижения красивой корочки я смазываю поверхность растительным маслом.
Перекладываю готовый штрудель на противень, покрытый бумагой для выпекания, и отправляю в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Яблочный штрудель готов, когда его верх становится золотистым, и он начинает источать аппетитный аромат.
Поэтому теперь вы знаете, как готовить яблочный штрудель с яблоками, и можете порадовать домашних вкусным десертом.