Фаршированные перцы – это популярное и вкусное блюдо, которое можно легко подготовить и сохранить на зиму. Закрыть перцы для фарширования можно несколькими способами, но в первую очередь важно правильно выбрать подходящий сорт перца. Я предпочитаю использовать мясистые сорта, такие как болгарский перец, который прекрасен для начинки.
Основной способ закрыть перцы на зиму включает в себя подготовку перцев, их замариновку и консервирование. Начать следует с выбора свежих и крепких плодов. Перцы должны быть без повреждений и трещин, только такие плоды подойдут для длительного хранения.
- Для начала нужно тщательно промыть перцы под холодной водой.
- Удалить плодоножки и семена, аккуратно вырезая верхнюю часть перца.
- Приготовить фарш по вашему вкусу – это может быть мясной, овощной или грибной фарш.
- Фаршировать перцы, заполняя их до самого верха, но не слишком плотно, чтобы при термической обработке они не треснули.
После того как перцы заполнены, можно переходить к процессу замариновки. Для этого я готовлю маринад из следующих ингредиентов:
- Вода – 1 литр
- Уксус 9% – 0,5 стакана
- Сахар – 3-5 столовых ложек
- Соль – 1-2 столовые ложки
- Специи по вкусу – перец горошком, лавровый лист, чеснок и др.
Маринад довожу до кипения, добавляю в него специи и варю 5-10 минут. Затем даю немного остыть. На дно заранее подготовленных стеклянных банок укладываю лишние части перцев и специи, а затем аккуратно ставлю фаршированные перцы в банки.
Подготовленные банки с перцами заливаю горячим маринадом. Делаю это так, чтобы жидкость полностью покрывала перцы. Осталось только закрыть банки крышками. Рекомендуется использовать крышки с закруткой или корковые, которые предотвращают попадание воздуха.
Теперь важно правильно стерилизовать банки. Для этого ставлю их в кастрюлю с горячей водой, увеличивая температуру до кипения. Время стерилизации зависит от объема банки: для литровой достаточно 20 минут, а для полуторалитровой – 30 минут.
После стерилизации аккуратно вынимаю банки и оставляю остывать при комнатной температуре. Как только они остынут, убираю их в темное и прохладное место. Закрытые перцы для фарширования можно использовать в любое время зимой.
Таким образом, замариновать перцы на зиму для фарширования – это довольно простой процесс, если следовать всем этапам подготовки и консервирования. Хранить их можно до самой весны, радуя себя и близких вкусными блюдами в холодные месяца.