1 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Морковные коржи
50 гр. Мука пшеничная
300 гр. Морковь
200 гр. Сахар
4 шт. Яйца
125 гр. Фундук
125 гр. Миндаль
1 шт. Лимонная цедра
1 ч.л. Разрыхлитель теста
1 ст.л. Ром можно заменить на коньяк или кирш
1/4 ч.л. Корица
1/4 ч.л. Имбирь сушеный
1/5 ч.л. Кардамон
Домашняя соленая карамель
190 гр. Сахар
190 гр. Сливки 33% жирности
1 шт. Ваниль стручковая
150 гр. Масло сливочное 82% жирности
3 гр. Соль
5 гр. Желатин
Крем-брюле манго-маракуйя
125 гр. Пюре манго
125 гр. Пюре маракуйи
120 гр. Сливки 33-38%
90 гр. Желтки
75 гр. Сахар
7 гр. Пектин цитрусовый
5 гр. Желатин
Лимонный мусс
830 гр. Молоко
2 шт. Лимонная цедра
160 гр. Сахар
50 гр. Кукурузный крахмал
80 гр. Желтки
240 гр. Сыр творожный
600 гр. Сливки
30 гр. Желатин
Шоколадный велюр для покрытия одного торта.
100 гр. Белый шоколад
100 гр. Какао масло
красный и желтый Глевый пищевой краситель
Для украшения
Готовые меренги
Сахарные звездочки

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Муссовый морковный торт «Тропическое искушение»

  • 3 дня
  • Порции 12
  • Средне

Описание

Этот морковный торт я придумала на день рождения моей сестры. Хотелось поэкспериментировать, попробовать новых сочетаний и вкусов, а так как торт предполагался для домашнего чаепития и любое сочетание, даже самое смелое мне бы простили, то я расслабилась и начала просто фантазировать, и вы знаете получилось очень-очень вкусно. Представьте себе влажные, пряные морковные коржи с лёгкой лимонной ноткой, домашняя соленая карамель, тропическое крем-брюле с кислинкой из манго-маракуйи и легкий, буквально как облачко лимонный мусс! Ну? как вам такое сочетание? скажите ведь неожиданно и интересно, но более того еще и очень вкусно.

Морковные коржи в этом рецепте совсем без масла и практически без муки, в них много орехов и специй, я их взяла из рецепта классического швейцарского морковного торта.

Стоит отдельно говорить о домашней соленой карамели? я думаю нет, это как Снегурочка, её любят всё)) ароматная карамельная тянучка, которая так и тает во рту, оставляя сладко-соленое послевкусие.

Ииии тропическое крем-брюле, это тот самый секретный ингредиент, который делает торт просто незабываемым, оно подсаживает на крючок того самого вкуса, который хочется пробовать вновь и вновь, оно получается кисленьким, что прекрасно балансирует вкус торта. Если у вас нет возможности использовать пюре манго и маракуйи, то попробуйте сделать его на облепиховом пюре, уверяю, это тоже будет бомба!

Этот торт может приготовить дома любая хозяйка, я специально подбирала состав слоев так, чтобы любая хозяюшка не имея специальных кондитерских секретных ингредиентов могла бы приготовить этот торт дома, единственный ингредиент который может у вас вызвать затруднения это пектин, но его сейчас легко купить в магазинах или в интернете, покрытие торта вы можете сделать из обычного сырного крема, или покрыть зеркальной глазурью, я покрыла  шоколадным велюром, но это дело вкуса и возможностей, не зацикливайтесь на внешнем виде, творите и фантазируйте.))

Из этого количества ингредиентов получается 2 тортика диаметром 20 см и 18 см., вы можете сделать один торт 28 см, или уменьшите ингредиенты в половину и попробуйте один небольшой тортик. Торты получаются достаточно высокими около 7 см в высоту, учитывайте это при сборке.

Шаги

1
Готово

Первый день, готовим коржи и домашнюю карамель.

Натрите морковь на мелкой терке.
Измельчите орехи в кофемолке или в блендере до состояния мелкой крошки, или если у вас есть готовая миндальная и фундучная мука, то используйте сразу их.

2
Готово

Яйца разделите на желтки и белки.
Желтки взбейте с половиной сахара в почти белую пышную массу. Добавьте в нее просеянную с пряностями и разрыхлителем муку, ром и цедру лимона и аккуратно перемешайте.

3
Готово
30-40 минут

Смешайте подготовленную яичную массу с морковкой и орехами, хорошо перемешайте, у вас получится достаточно густая масса.
Взбейте белки со второй частью сахара до плотных пиков.
Аккуратно, по частям вводите белки в морковное тесто, сначала 1/3 хорошо перемешайте, потом вторую 1/3-перемешайте и последнюю 1/3. У вас должна получиться хорошая, воздушная масса.
Подготовьте две формы диаметром 18 и 20 см, смажьте маслом и присыпьте мукой, распределите по ним тесто. Выпекайте в режиме верх\низ при температуре 180С 30-40 минут.
После выпечки, дайте коржам отдохнуть в формах 10 минут, аккуратно вытащите коржи, остудите, переложите в пакеты и уберите в холодильник.

4
Готово

Домашняя карамель.

Замочите желатин.
Ванильный стручок разрежьте вдоль, ножом соскоблите ванильные семена и положите их в сливки. Нагрейте сливки с ванилью почти до кипения, отставьте.
Растопите сахар на сковороде с толстым дном. Здесь нужно быть предельно внимательными, т.к. сахар имеет свойство очень быстро сгорать! Чтобы этого избежать нужно использовать обязательно посуду с толстым дном и топить сахар по частям. Сначала высыпать часть сахара-подтопить её, досыпать еще чуть-чуть, подтопить и так далее, пока сахар не приобретет характерный карамельный цвет.
Как только сахар полностью растопится влейте в него горячие сливки интенсивно перемешивая лопаткой, после того как сливки и карамель объединятся добавьте порезанное на кусочки сливочное масло хорошо размешайте. Снимите с огня и перелейте карамель в керамическую миску. Добавьте в неё замоченный желатин и соль, перемешайте всё до полного объединения. Накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 3-4 часа до загустения.

5
Готово

Сборка первого слоя.

Морковные коржи разрежьте на две части.
Карамель переложите в кондитерский мешок.
Выложите карамель из кондитерского мешка на коржи кольцами. Уберите на ночь в морозилку.

6
Готово

День второй. Приготовление крем-брюле и лимонного мусса

Для крем-брюле.
Замочите в ледяной воде желатин.
В сотейнике прогрейте пюре манго, маракуйи и сливки, до кипения не доводите!
В отдельной миске яйца смешайте венчиком с сахаром и пектином, введите туда горячее пюре со сливками, непрерывно мешая венчиком, перелейте всё обратно в сотейник и поставьте на медленный огонь. Непрерывно мешайте массу венчиком до загустения, но не давайте массе закипеть, иначе яйца свернутся!
Снимите массу с огня и добавьте распущенный желатин. Перелейте крем-брюле в кондитерский мешок и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.

7
Готово

Сборка второго слоя

Как только крем-брюле начнет схватываться, примерно через 1-1,5 часа, достаньте из морозилки морковные коржи с карамелью. И разложите в пустые бороздки тропическое крем-брюле, уберите в морозилку на 4 часа.

8
Готово

Лимонный мусс

Молоко доведите до кипения с лимонной цедрой, накройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться.
Желатин замочите в ледяной воде.
Сахар смешайте с крахмалом и по частям добавьте в желтки, тщательно перемешивая венчиком.
Влейте в подготовленные желтки часть горячего молока, интенсивно перемешайте венчиком и перелейте обратно в сотейник к оставшемуся молоку. Поставьте на медленный огонь и доведите до загустения постоянно помешивая, не давайте массе закипеть! Как только масса загустеет, снимите сотейник с огня и добавьте сливочный сыр, хорошо перемешайте до объединения, в конце введите набухший желатин, размешайте и отставьте остывать до 30 С.
Сливки взбить до крепких пиков и примешать к охлажденному крему. Разделить мусс на две равные части.

9
Готово

Сборка торта.

К сожалению, я так увлеклась процессом, что напрочь забыла сфотографировать процесс сборки торта. Но я постараюсь максимально понятно его описать.
И так, собирать мы его будем вверх ногами, т.е. сверху после сборки у вас окажется дно торта. Берем разъемную или силиконовую форму для торта с достаточно высокими бортами, не менее 7 см. Если это разъемная форма, то дно от формы мы не используем, а вместо него натягиваем на дно пищевую пленку, туго и без складок по дну, т.о. у вас получится идеально ровный и гладкий верх у торта. Устанавливаем форму на доску на которой наш торт поедет замораживаться в морозилку. По бокам формы выкладываем ацетатную ленту, если её нет, то можно взять прозрачную школьную обложку для книг и вырезать из нее необходимые по ширине и длине ленты. Это необходимо сделать для того, чтобы торт можно было легко достать из формы и чтобы у него были красивые, ровные бока.
На дно подготовленный формы вылить немного мусса, толщиной слоя около 2 см, выложить на него один замороженный корж с карамелью и крем-брюле, немного утопить в муссе, сверху налить еще слой мусса толщиной около 3 см, и выложить второй замороженный корж с карамелью и крем-брюле. Немного его утопить в муссе, так, чтобы края коржа были вровень с уровнем мусса и убрать всю эту конструкцию на ночь в морозилку. Тоже самое сделать со вторым тортом.

10
Готово

Приготовление шоколадного велюра.

Для покрытия торта шоколадным велюром вам потребуется краскпульт или готовые баллончики с велюром нужного цвета.
У меня есть краскопульт, поэтому я растопила в разных мисочках белый шоколад и какао масло, смешала их в ёмкости подачи от краскопульта, добавила 4 капли желтого гелевого красителя и 2 капли красного, и хорошенько пробила всё блендером. Ну а дальше покрыла еще замороженный торт велюром.
Хочу отметить, что работа с велюром требует определенных навыков и опыта, если вы не искушенный в кондитерском деле новичок, то я бы вам советовала попробовать сделать зеркальную глазурь для торта, смотрится она более, чем эффектно или покройте еще замороженный торт классическим сырным кремом. Его так же можно покрасить красителями и подать очень эффектно!
Этот морковный муссовый торт и прост и сложен одновременно, я постаралась максимально подробно описать весь процесс его приготовления, если будут вопросы, задавайте их в комментариях, я с радостью отвечу.

Отзывы по рецепту

Отзывов для этого рецепта пока нет, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
домашний майонез
предыдущие
Домашний майонез
SONY DSC
следующие
Жульен с лисичками

Добавить комментарий