Kофе по-турецки (türk kahvesi) приготовление

Вы уже прочитали статью о Кофе по-турецки, история и традиции. Теперь приступим к приготовлению!

Как же сварить настоящий кофе по-турецки? Надо заметить, что это – целое искусство, наверное, умение сварить правильный кофе заложено на генетическом уровне. А как же быть нам, желающим вкусить вкус Востока, но не рожденным там? Будем учиться, практика самое важное в этом процессе.
Турецкий кофе отличается помолом, он смолот практически в пудру. Если у вас нет возможности приобрести готовый кофе, не будем мучить ступку, у среднестатистической женщины уйдёт пол дня и всё равно ей не удастся добиться нужного эффекта. Поэтому возьмите кофемолку и долго мелите кофе, пока он не станет похож на сахарную пудру. Кофе бывает мало-, средне- и сильно обжаренный – выбор зависит от ваших предпочтений, чем дольше жарят тем сильнее аромат. Обычно зёрна жарят на пару минут дольше, чем для эспрессо, для которого жарят 9-10 минут, для так называемой двойной обжарки, жарят по арабскому методу, он самый долгий. Желательно, чтобы кофе был свеже смолот, хранить его надо в светонепроницаемом пакете, стараясь полностью исключить контакт с воздухом.
Вам также понадобится джезва.

В основном В Турции пользуются медными, а вот джезвы с очень узким горлышком более популярны в арабском мире. Джезвы различают по размеру, они рассчитаны на определённое количество чашек, у турецкой женщины обычно есть набор от самой маленькой, рассчитанной на одну чашечку, до более крупной на 6 чашек. Самым важным моментом при подаче кофе, является наличие шикарной пенки, это и есть показатель насколько вы искусны в его приготовлении.
Вы можете сварить очень вкусный кофе, но если не сумеете добиться этой волшебной пенки, вы никого, увы, не впечатлите. Пенка очень нежная и быстро “тухнет” как говорят в Турции, поэтому нам понадобится некоторая сноровка. Если в кафе вы закажете кофе, вас непременно спросят какой? Пусть этот вопрос не ставит вас в тупик, речь идёт о сахаре. Кофе бывает “садэ”- без сахара, “аз шекерли”- с половинкой кускового, “орта” – с одним кубиком и ” шекерли” – с двумя кубиками сахара.
Итак, после того как мы ознакомились с теорией, настал черёд практики.

Варить кофе будем в медной джезве, на очень медленном огне, специалисты утверждают, что кофе должен вариться не менее 7 минут, лишь по истечении этого времени аромат начинает переходить в воду.
Приготовьте чашки, одну из них будем использовать как мерную.
На 1 чашку кофе, залейте в джезву очень холодную воду, строго меряя количество, мерной чашкой, сверху насыпьте чайную ложку с небольшой горкой молотого кофе и добавьте сахар. Существует два способа варки, оба работают, вы можете опробовав выбрать более понравившийся. Первый- ничего не мешая, и второй – тщательно перемешав почти до растворения сахара, ставим на самый медленный огонь, при варке первым способом пенка более крепкая.
С замиранием сердца, ждём, не отходя и не отвлекаясь. Процесс может быть долгим, но не поддавайтесь искушению, ни на что не отвлекайтесь, кофе- он живой и очень коварен, он наблюдает за вами из своей медной джезвы и поверьте, он убежит от вас в тот же миг как вы отвернетесь от него.
За несколько секунд до того как кофе закипит, образуется пенка, в этот момент вы должны быть в боевой готовности, как только пенка из просто заваренной гущи, начинает становиться белёсой и ровной, снимаем джезву с огня и ложечкой собрав немного пенки раскладываем по чашкам, ставим снова на огонь и даём почти закипеть, быстро снимаем, ждём пару секунд и повторяем процедуру ещё раз. В последний раз даем закипеть на пару секунд и снимаем с огня. Разливаем кофе по чашкам, поднеся джезву к самому краю, а не в центр чашки. Наливайте кофе надо не спеша, чтобы не испортить пенку. Следующий этап – подача. На поднос поставьте чашечку кофе, маленький стакан с водой, если есть – положите на блюдце лукум, если нет – маленькую шоколадку. Подавать кофе принято по старшинству, начиная с самых старших членов семьи или гостей.
Вот, вы выпили свою чашечку “мусульманского сиропа”, отошли от стресса варки, которая  со временем тоже начнёт приносить вам удовольствие, закусили лукумом, запили глотком воды и расслабились, но не тут то было!

Следующим этапом в церемонии, является – гадание на кофейной гуще. Если вы хотите добиться любви и признания турецких подруг и родственников, настоятельно рекомендую научиться паре трюков в гадании, потому что никакие доводы, типа я не умею и не разбираюсь, вам не помогут, вас всегда будут просить погадать, так как здесь важно не так предсказание, как сам процесс. Итак, приступим, гуща в чашке должна быть ни слишком водянистой, ни слишком сухой, возьмите чашку, пару раз очертите в воздухе небольшие круги с права на лево против часовой стрелки. Затем накройте блюдцем и, придерживая его большим пальцем, переверните чашку на блюдце к себе, если вас интересует ваш внутренний мир, и от себя, если вас интересует, что происходит вокруг вас. Ах да, еще нужно про себя произнести ” пусть покажет гадание моё состояние”. Затем нужно немного подождать, чтобы гуща приняла вид каких либо узоров. Переверните чашку, что вы там видите? Дальнейшее развитие событий зависит от вашей фантазии. Приятного вам кофепития!

P.S. Если будете в Стамбуле, обязательно посетите магазинчик Мехмет Эфенди, который находится на Эминоню, возле Мысыр чаршиси, только там вы по -настоящему сможете ощутить весь вкус этого восточного напитка.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: