Тыква – польза и вред. Что приготовить из тыквы?

Тыква известна людям с древности и использовалась в пищу уже 3 тыс.лет назад. Археологические раскопки тому свидетельство.

Тыква распространена в Европе, Азии, Африке и Америке. Всех видов насчитывается около 20. [1]

В России тыква появилась примерно в 16 веке и хорошо прижилась, так как не требовала особого ухода, давала хороший урожай, долго хранилась. А еще оказалась вкусной и полезной! Конечно тыква имеет как полезные свойства так и противопоказания. Давайте в них разберемся подробнее.

Чем полезна тыква:

Тыква – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Это самый богатый по их содержанию овощ!

Тыква содержит такие витамины, как B, C, PP, E, а также витамин Т, который отвечает за ускорение обмена веществ, микроэлементы – фтор, цинк, железо, и много клетчатки.

Все они обуславливают полезные свойства тыквы для организма.Употребление в пищу тыквы способствует нормализации обмена веществ и работе кишечника, выведению лишней жидкости и токсинов из организма, повышению иммунитета и борьбе со стрессами, бессонницей и простудой.

Но самое главное богатство тыквы состоит в том, что она содержит огромное количество каротиноидов, которые в свою очередь являются сильнейшими антиоксидантами.

Как же полезнее всего употреблять тыкву, здесь ответ однозначный – самая полезная тыква запеченная. Каротин, содержащийся в тыкве в большом количестве после запекания усваивается человеческим организмом на 10-30% в то время как из сырой мы получим только 2-3%, согласитесь разница весомая. Но более того, концентрация антиоксидантов после запекания увеличивается до 10 раз! А как раз антиоксиданты способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера. Так же именно запеченная тыква рекомендуется для детского питания, т.к. тыква без тепловой обработки может нанести вред не окрепшей системе пищеварения малышей.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности запекать тыкву, то для того, чтобы содержащийся в тыкве бета-каротин хорошо усваивался, ее рекомендуют протушить с маслом, а в супы с тыквой добавлять молоко или сливки.

Какие есть противопоказания для употребления в пищу тыквы?

С осторожностью к тыкве нужно относиться людям, имеющим следующие заболевания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, сахарный диабет.

Что приготовить из тыквы?

Здесь вариантов на столько много, что они ограничиваются только вашей фантазией, т.к. тыкву можно замораживать, запекать, варить, жарить, сушить, делать напитки и десерты.

Большинство блюд из тыквы простые и не требует много времени на приготовление.

На нашем сайте Вы найдете разнообразные блюда с тыквой.

Это и каши:

Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами

Пшенная каша с тыквой и яблоком

Супы:

Суп-пюре из тыквы.

Тыквенный крем-суп

В качестве основного блюда эффектно будут смотреться – Тыквенные горшочки, запеченные с говядиной в сливочном соусе.

На закуску можно предложить:

Тыкву, запеченную с яйцами и адыгейским сыром.

Тыкву, запеченную с травами.

Пряную маринованную тыкву

Тыкву в духовке

Порадуйте себя и удивите знакомых напитками на основе тыквы:

Пряный тыквенный смузи.

Тыквенный фраппучино.

Тыквенный латте.

Малышей не оставит равнодушными запеченная тыква с яблоком или Блинчики из тыквы

И даже Смесь специй для тыквенного пирога которую можно заготовить впрок.

И на десерт – Тыквенный тарт., Тыквенный торт, Тыквенный чизкейк

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: