Приготовление беляшей с фаршем на сковороде – это увлекательный процесс, который требует немного терпения и навыков. Для начала, я поделюсь рецептом теста, а потом подробно расскажу, как готовить беляши, чтобы они получились вкусными и румяными.
Ингредиенты для теста и начинки:
- Для теста:
- 500 г пшеничной муки;
- 200 мл теплой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Для начинки:
- 400 г мясного фарша (баранина, говядина или свинина);
- 1 большая луковица;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Специи (паприка, кориандр) по желанию.
Приготовление теста:
Начнем с теста. В теплой воде растворяем сахар и соль, добавляем дрожжи. Оставляем смесь на 10-15 минут, пока не появится пена. Затем постепенно вводим муку, тщательно перемешивая. Как только тесто начинает собираться в комок, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрываем его кухонным полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа или до увеличения в объеме вдвое.
Приготовление начинки:
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями. Обжариваем эту массу до полной готовности, периодически помешивая. Если хотите, можно добавить немного воды, чтобы начинка была более сочной. После готовности оставляем ее остывать.
Сборка и жарка беляшей:
После того как тесто подошло, необходимо его обмять и разделить на небольшие порции размером с теннисный мяч. Каждую порцию раскатываем в круглую лепешку толщиной около 1 см. В центр помещаем столовую ложку начинки и аккуратно собираем края теста к середине, формируя мешочек. Затем придаем беляшу плоскую форму.
Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне. Обжариваем беляши с обеих сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает около 3-5 минут с каждой стороны. Чтобы беляши были более нежными, после жарки можно накрыть их крышкой на несколько минут.
Подача на стол:
Подавать беляши можно с различными соусами: сметаной, томатным кетчупом или чесночным соусом. Это придаст вашему блюду дополнительный вкус и сделает его более аппетитным.
Следуя этому рецепту, вы сможете готовить беляши с фаршем на сковороде, радуя своих близких и гостей вкусным домашним блюдом. Приятного аппетита!