• Вход
  • Регистрация
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Закладки
    • Пасха
    • Вегетарианское
    • Выпечка, десерты, пироги и торты.
    • Детское меню
    • Завтраки
    • Заготовки
    • Салаты, закуски
    • Каши, крупы
    • Мясо, птица
    • Напитки
    • Овощи
    • Пельмешки и Ко
    • Рыба
    • Суп
    • Творог
    • Паста
    • Хлеб
  • Блог
  • Вегетарианское
  • Авторы
  • Контакты
  • Главная
  • Блог
  • Спаржа. Королевский овощ в тарелке у фермера

Спаржа. Королевский овощ в тарелке у фермера

Добавлено Фев 21st, 2017
от Елизавета Гётц
Рубрики:
  • Блог
  • Овощи
  • Салаты, закуски
зеленая спаржа

Еще древние египтяне, греки и римляне почитали этот овощ, используя его в медицине, кулинарии и даже как афродизиак. И хоть спаржа известна уже так давно, но на тарелки к простому народу она попала относительно недавно. В средние века этот овощ распробовали европейские короли и знать, и это неудивительно, ведь помимо неповторимого вкуса, там содержится невероятное множество витаминов и минералов. С тех пор спаржа появлялась лишь на тарелках королевских особ и продолжалось это вплоть до прошлого столетия. Процесс выращивая и сбора этого овоща довольно трудоемкий, а калорийность очень низкая, поэтому в трудные времена она не привлекала к себе внимания, несмотря на то, что ее себе уже мог позволить простой народ . И вот в прошлом веке спаржа вновь обратила на себя внимание, но так как процесс сбора урожая до сих пор осуществляется вручную, то овощ этот сегодня хоть и доступен, но до сих пор остается в премиум сегменте.

Какие существуют виды спаржи

Существует 3 самых популярных вида спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Но все же многие встречали на прилавках только зеленую и белую, о них как раз и поговорим. Для начала стоит отметить, что вне зависимости от цвета – это одно и то же растение. Различие заключается в том, что белая спаржа – это побеги растения, растущие под землей, а зеленая спаржа – это побеги, растущие над землей. При этом вкусовые качества так же различимы как и внешние. В спарже содержатся невероятное количество витаминов и минералов, таких как А, Е, С, К и витаминами группы В, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, цинк, железо, кальций, йод, селен и многие другие полезные вещества, которые можно перечислять бесконечно. Кроме того, спаржа низкокалорийна и имеет около 20 ккал на 100 гр, а так же низкий ГМИ (гликемический индекс), делая этот продукт идеальным для диабетиков и людям с проблемами лишнего веса.

Белая спаржа.

белая спаржа

Имеет очень легкий элегантный вкус, текстура мягкая и таящая во рту – истинный король овощей, а именно так и называют этот овощ в Европе. Этот вид спаржи больше всего популярен в Германии, пожалуй, это самый долгожданный овощ в году. Сезон начинается с конца апреля и заканчивается официально 24 июня в День святого Иоанна.

Несмотря на то, что спаржа абсолютно диетический продут, очень часто в тарелке ее сопровождает довольно калорийный гарнир. Так, традиционно, белая спаржа подается с Голландским соусом, сделанным на основе сливочного масла и желтков, а гарниром служат отварной картофель, сдобренный хорошим куском сливочного масла и ветчина. Но если просто немного полить спаржу лимонным соком, то это только подчеркнет ее изысканный вкус.

Как выбирать белую спаржу:

– Побеги белой спаржи в среднем имеют длину около 20см и их свежесть можно определить несколькими способами. Основание побегов должно быть белого цвета и не высохшее – чем дольше спаржа срезана, тем суше будет основание. Но с этим пунктом можно справиться, отрезав основание на 1-2 см. Еще свежесть можно проверить, взяв несколько побегов в руки и потерев их друг о друга, тогда они должны немного скрипеть при трении.

Как хранить белую спаржу:

IMG_8582 - копия

– Спаржу из супермаркета лучше приготовить сразу, так как она наверняка проделала немалый путь, пока не попала на прилавки магазинов. А если вы приобрели свежую белую спаржу на рынке у фермера, то заверните ее в мокрое кухонное полотенце и таким образом она может храниться в холодильнике несколько дней.

Как готовить белую спаржу:

IMG_8588 - копия

Перед приготовлением белую спаржу нужно обязательно очистить с помощью овощечистки, так как ее кожура очень жесткая. Так же нужно обрезать основание на 1см и более, при необходимости. Затем можно приготовить спаржу на пару в течение 15-20 минут, в зависимости от толщины побегов или отварить ее в подсоленной воде тоже около 15 минут, до такого состояния, чтобы спаржа стала немного мягкой, но еще не обвисала. Это можно проверить, подхватив один побег вилкой и если спаржа совсем не сгибается, то она еще не готова, а если немного провисает, то самое время ее вытаскивать из воды.

!!! Не торопитесь выкидывать очистки в мусорку, а лучше приготовьте из них бульон, который можно использовать для приготовления ризотто, различных соусов и супов.

Зеленая спаржа

более ароматная и пряная в отличие от белой. А еще не так привередлива в приготовлении. Именно зеленую спаржу выращивали в древние времена и она имеет более широкое распространение в мире. Так же этот вид можно встретить на прилавках практически круглый год, так как сегодня она импортируется не только из европейских стран, где сезон начинается только с середины весны. И если белую спаржу чаще всего потребляют как самостоятельное блюдо, то зеленая предоставляет вам более широкое поле для фантазии. Ароматные зеленые побеги добавляют в пасту, ризотто и салаты; жарят на грилле, запекают и готовят на пару, используют как гарнир или как самостоятельное блюдо, например, крем суп. Стоит отметить, что в этом виде спаржи содержится еще чуть больше витаминов,чем в белой – это благодаря тому, что побеги зеленой спаржи выросли непосредственно под солнечным светом.

спаржа на пару

Как выбирать зеленую спаржу:

– Побеги должны быть упругими и легко ломаться, издавая хруст. Спаржа, которую срезали уже давно, будет выглядеть немного вялой, легко гнуться и иметь „морщинки“ у основания.

Как хранить зеленую спаржу:

– Зеленую спаржу стоит поставить в стакан с водой, как букет с цветами, и убрать в холодильник. Так она сохранит свою свежесть в течение нескольких дней.

Как готовить зеленую спаржу:


IMG_8009
В отличие от белой спаржи зеленую не нужно чистить. Ее кожура более тонкая, поэтому можете срезать лишь основание на 5мм.

Ее, так же как и белую, можно приготовить на пару, но время сократится до 8-10 минут. Если вы не собираетесь подавать спаржу немедленно, то стоит сразу же после приготовления поместить ее в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки и сохранить красивый зеленый цвет.

А если обмакнуть побеги зеленой спаржи в кляр, затем обвалять в кунжуте и обжарить на сковороде – грилль, то получится прекрасная альтернатива привычным, не самым здоровым, снекам.

Оба вида спаржи прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому можно приготовить легкий, но в то же время питательный салат с рукколой и клубникой под бальзамическим соусом.

Салат со спаржей и клубникой

200гр свежей клубникисалат со спаржей

200гр белой спаржи

200гр зеленой спаржи

100гр рукколы

оливковое масло

бальзамический уксус

соль/перец

Шаг 1.

– Белую спаржу очистить от кожуры с помощью овощечистки, основание срезать примерно на 1см(в зависимости от свежести спаржи). У зеленой спаржи срезать основание на 0,5-1см. Оба вида спаржи порезать на кусочки 3-4см и приготовить на пару в течение 5-7 минут. Если белая спаржа немного толще зеленой, то перед приготовлением разрежте ее еще и вдоль или можете приготовить оба вида спаржи раздельно.

Шаг 2.

– Когда спаржа готова, сразу же переложите ее в ледяную воду и оставьте до остываня.

Шаг 3.

– Клубнику разрезать на половинки или четвертинки. В глубокой миске смешайте рукколу, спаржу и половину клубники, все приправьте маслом и специями.

Шаг 4

– Выложите салат на широкое блюдо, украсьте сверху кдубникой и полейте бальзамиком. Приятного аппетита.

  • вегетарианское
  • постное
  • с овощами

Елизавета Гётц

Привет! Меня зовут Елизавета Гётц и я живу в маленькой деревушке на юге Баварии, одной из самых красивых земель Германии. Любовь к кулинарии у меня зародилась еще в детстве и тогда были и взорванные банки сгущенки, и сожженные полотенца и вообще много веселых историй. И я рада, что моя мама закрывала глаза на все эти эксперименты, благодаря чему кухня стала тем местом, в котором я открываюсь, отдыхаю и стараюсь привить любовь к вкусной и здоровой пище моей маленькой помощнице. Несколько лет назад я увлеклась фотографией и эта новая любовь тоже осталась со мной до сих пор. Тогда я и поняла, что можно совместить кулинарные эксперименты с фотографией и так появилось мое самое большое увлечение - фудфото. Примерно в то же время я стала вегетарианкой, поэтому первым увлекательным экспериментом стала адаптация местных блюд и интернациональной классики к вегетарианским рецептам, так как я очень люблю кухню разных народов. Удивительно, но почти каждая кухня мира богата вегетарианскими блюдами, поэтому я стараюсь из любого путешествия привезти необычный, возможно никому не знакомый, аутентичный рецепт. Порой приходится уходить в долгие увлекательные беседы с шеф-поварами, чтобы пополнить коллекцию своих рецептов очередным сокровищем. И я буду рада делиться с вами своими открытиями и экспериментами. Instagram @elisfeliz

1 комментарий Скрыть комментарии

Кристина Белько:
23.02.2017 в 21:36

Лиза, отличная статья! Захотелось весны и спаржи! 🙂

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Кухни

Австрийская

Австрийская

Азербайджанская

Азербайджанская

Американская

Американская

Английская

Английская

Арабская

Арабская

Армянская

Армянская

Белорусская

Белорусская

Бельгийская

Бельгийская

Блюда Большого кавказа

Блюда Большого кавказа

Блюда Средней Азии

Блюда Средней Азии

Бразильская

Бразильская

Венгерская

Венгерская

Европейская

Европейская

Индийская

Индийская

Итальянская

Итальянская

Казахская

Казахская

Китайская

Китайская

Мексиканская

Мексиканская

Немецкая

Немецкая

Русская

Русская

Турецкая

Турецкая

Украинская

Украинская

Французская

Французская

Чешская

Чешская

Шведская

Шведская

Рубрики

Блог

Блог

Вегетарианское

Вегетарианское

Выпечка, десерты, пироги и торты.

Выпечка, десерты, пироги и торты.

Готовим на природе

Готовим на природе

Детское меню

Детское меню

Завтраки

Завтраки

Заготовки

Заготовки

Каши, крупы

Каши, крупы

Мясо, птица

Мясо, птица

Напитки

Напитки

Овощи

Овощи

Паста

Паста

Пельмешки и Ко

Пельмешки и Ко

Рыба

Рыба

Салаты, закуски

Салаты, закуски

Соусы, майонезы

Соусы, майонезы

Суп

Суп

Творог

Творог

Хлеб

Хлеб

Обо мне

Обо мне

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Вместе со мной над этим проектом работает целая команда прекраснейших авторов, которые готовят для вас различные блюда: интересные, вкусные, простые и не очень! Но самое главное с душой и желанием сделать каждый прием пищи праздником! Добро пожаловать к нам и пусть вам будет вкусно!

Метки

Пасха авокадо без дрожжей без яиц блины блины, оладьи, панкейки варенье вегетарианское готовим с детьми день святого валентина десерт диетическое для праздника завтрак зелень кекс клубника кофе мороженое мясо на обед новогоднее меню оладьи орехи панкейки паста печенье пирог пирожное помидоры постное рыба с грибами с овощами соус с яблоками с ягодами тарт творог торт ужин фрукты хлеб шоколад яйца
  • Закладки
  • О проекте
  • Участники
  • Условия использования сайта
  • Добавить рецепт (для авторов)

Сайт пошаговых рецептов с фото - GLOBALCOOK.RU © 2016-2023 | Разработка и поддержка сайта AFSPACE.RU