



Различные варианты глазурей для куличей!
Какой глазурью покрывать куличи на Пасху? Этот вопрос встает перед хозяйками каждый год.
Хочется, чтобы глазурь была белоснежной, гладкой, блестящей, стабильной и при этом была безопасной.
Этот набор требований и определяет варианты для глазурей.
Здесь приведу различные варианты. А ниже – в этапах приготовления покажу, как выглядит различная глазурь на куличах. И продублирую полюбившийся мной вариант глазури, приготовленный на водяной бане.
Оговорюсь, что здесь не рассматриваю приготовление глазурей с использованием айсинга или сухого белка (альбумина), оставив эти варианты кондитерам.
А рассмотрим варианты глазурей, которые может приготовить дома каждая хозяйка из доступных ингредиентов.
«Гоголь-моголь» для куличей – это вариант сахарной глазури, когда белок взбивается с сахаром.
Пропорции:
Это самый распространенный способ приготовления глазури. Помню, им пользовались еще наши мамы и бабушки.
В последнее время говорят об опасности использования сырых яиц для глазури. Поэтому, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть и высушить.
После нанесения глазури некоторые хозяйки прибегают к такому способу тепловой обработки – помещают на пару минут куличи с глазурью в духовку.
Если говорить о вариантах глазури без сырых яиц или с их тепловой обработкой можно выделить следующие варианты.
1.Украшение куличей кремом или взбитыми сливками.
Такой вариант предполагает хранение в холодильнике или хорош для случая – украсил, подал к столу, съели.
Рецепт приготовления сливочных шапочек можно посмотреть в рецепте “Ванильные капкейки” .
2.Шоколад.
В качестве эксперимента, почему бы и нет?!
Для белой шапочки стоит брать белый шоколад.
Можно подготовить шоколад самым простым способом:
Пропорции:
Так же можно приготовить шоколадный ганаш.
Для его приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Следует понимать, что в вариантах с шоколадом мы уходим от классического вкуса кулича. Шоколад сильно оттягивает на себя вкусовые рецепторы.
Но этот способ подойдет тем, кто не любит сахарную корочку на куличах.
3.Простая сахарная глазурь.
Еще один вариант глазури без яиц – это сахарная глазурь из пудры и лимонного сока.
Пропорции:
Можно заменять любой жидкостью: водой или молоком. Но считается, что лимон придает дополнительный блеск.
Дополнительно можно добавить каплю пищевого красителя для кондитерских изделий или замешать эту глазурь на ягодном соке, но интенсивного цвета при этом не ожидайте.
Из преимуществ такого способа: при высыхании глазурь сохраняет блеск, добавляет приятной лимонной кислинки.
Тонкости: нужно внимательно следить за консистенцией!
Если добавить больше жидкости, глазурь стечет.
Если глазурь получится сильно густая, красивых потеков не сделать.
Поэтому добавлять жидкость буквально по капле, размешивая глазурь.
4.Меренга
При этом способе приготовления глазури мы используем яйцо, но оно подогревается на водяной бане, что делает этот способ приготовления глазури безопасным.
Пропорции:
Приготовление:
Глазурь получается белоснежной, однородной и стабильной! Красивые потеки так же удаются!
Ну и еще альтернативный вариант – глазури, промышленного производства.
Они особенно притягательны для детей, поскольку имеют яркий насыщенный цвет.
Единственный нюанс – Вы должны доверять производителю и качеству используемых в составе ингредиентов!
Неплохо зарекомендовали себя цветные глазури Dr.Oerker.
В пачке производителя глазурь представлена уже в жидком виде.
Различные варианты глазурей Вы можете так же посмотреть для сравнения в рецепте «Кулич Пасхальный классический» .
И помните: любая глазурь наносится на полностью остывшие куличи!
1 Готово | |
2 Готово | |
3 Готово |