Глазурь для кулича

Различные варианты глазурей для куличей!

Описание

Какой глазурью покрывать куличи на Пасху? Этот вопрос встает перед хозяйками каждый год. Хочется, чтобы глазурь была белоснежной, гладкой, блестящей, стабильной и при этом была безопасной. Этот набор требований и определяет варианты для глазурей.

Здесь приведу различные варианты. А ниже – в этапах приготовления покажу, как выглядит различная глазурь на куличах. И продублирую полюбившийся мной вариант глазури, приготовленный на водяной бане.

Оговорюсь, что здесь не рассматриваю приготовление глазурей с использованием айсинга или сухого белка (альбумина), оставив эти варианты кондитерам. А рассмотрим варианты глазурей, которые может приготовить дома каждая хозяйка из доступных ингредиентов.

«Гоголь-моголь» для куличей – это вариант сахарной глазури, когда белок взбивается с сахаром

Пропорции:

На 1 белок берется 100 г сахара и взбивается при помощи миксера в крепкую белую пену. Можно добавить в конце взбивания 1 ч.л. лимонного сока для блеска глазури.

Это самый распространенный способ приготовления глазури. Помню, им пользовались еще наши мамы и бабушки. В последнее время говорят об опасности использования сырых яиц для глазури. Поэтому, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть и высушить.

После нанесения глазури некоторые хозяйки прибегают к такому способу тепловой обработки– помещают на пару минут куличи с глазурью в духовку. Если говорить о вариантах глазури без сырых яиц или с их тепловой обработкой можно выделить следующие варианты.

1. Украшение куличей кремом или взбитыми сливками

Такой вариант предполагает хранение в холодильнике или хорош для случая – украсил, подал к столу, съели. Рецепт приготовления сливочных шапочек можно посмотреть в рецепте “Ванильные капкейки” .

2. Шоколад

В качестве эксперимента, почему бы и нет?! Для белой шапочки стоит брать белый шоколад. Можно подготовить шоколад самым простым способом:

  1. Разогреть шоколад в сотейнике на водяной бане или короткими импульсами по 5-10 секунд в микроволновой печи, перемешивая его между импульсами.
  2. Добавить растительное масло без запаха.
  3. Покрыть куличи.

Пропорции:

На 100 г шоколада – 1 ч.л. масла. Так же можно приготовить шоколадный ганаш.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Белый шоколад 80 г;
  • Сливки жирные от 30% 55 мл (1);
  • Сливки жирные от 30% 100 мл (2) – холодные;
  • Стручок ванили при желании или ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Шоколад порубить.
  2. Сливки нагреть со стручком ванили и вылить на шоколад.
  3. Пробить блендером и добавить холодные сливки.
  4. Убрать в холодильник часов на 5.
  5. Перед покрытием взбить на низких оборотах миксера.

Следует понимать, что в вариантах с шоколадом мы уходим от классического вкуса кулича. Шоколад сильно оттягивает на себя вкусовые рецепторы. Но этот способ подойдет тем, кто не любит сахарную корочку на куличах.

3. Простая сахарная глазурь

Еще один вариант глазури без яиц – это сахарная глазурь из пудры и лимонного сока.

Пропорции:

На 100 г пудры – 1 ст.л. лимонного сока. Можно заменять любой жидкостью: водой или молоком. Но считается, что лимон придает дополнительный блеск. Дополнительно можно добавить каплю пищевого красителя для кондитерских изделий или замешать эту глазурь на ягодном соке, но интенсивного цвета при этом не ожидайте. Из преимуществ такого способа: при высыхании глазурь сохраняет блеск, добавляет приятной лимонной кислинки.

Тонкости: нужно внимательно следить за консистенцией!

Если добавить больше жидкости, глазурь стечет. Если глазурь получится сильно густая, красивых потеков не сделать. Поэтому добавлять жидкость буквально по капле, размешивая глазурь.

4. Меренга

При этом способе приготовления глазури мы используем яйцо, но оно подогревается на водяной бане, что делает этот способ приготовления глазури безопасным.

Пропорции:

На 1 яичный белок – 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Соединить в сотейнике белок и 100 г сахара.
  2. Нагревать на водяной бане до 60-70 гр., размешивая венчиком (минут 5) до растворения сахара.
  3. Взбить в пышную массу, добавить лимонный сок (1 ч.л.) для блеска.

Глазурь получается белоснежной, однородной и стабильной! Красивые потеки так же удаются! Ну и еще альтернативный вариант – глазури, промышленного производства. Они особенно притягательны для детей, поскольку имеют яркий насыщенный цвет.

Единственный нюанс – Вы должны доверять производителю и качеству используемых в составе ингредиентов! Неплохо зарекомендовали себя цветные глазури Dr.Oerker. В пачке производителя глазурь представлена уже в жидком виде. Нужно просто разогреть пачку с глазурью, подержав ее в горячей воде некоторое время, немного остудить и нанести на продукт.

Различные варианты глазурей Вы можете так же посмотреть для сравнения в рецепте «Кулич Пасхальный классический» .

И помните: любая глазурь наносится на полностью остывшие куличи!

Ингредиенты
  • Яичный белок 1 шт
  • Сахар 100 гр
  • Лимонный сок 1 ч.л.
Шаги
Печать
  • Глазурь на водяной бане (меренга).Соединить в сотейнике белок и 100 г сахара.Нагревать на водяной бане до 60-70 гр., размешивая венчиком (минут 5) до растворения сахара. Взбить в пышную массу, добавить лимонный сок (1 ч.л.) для блеска.
  • Белый шоколад.
  • Цветные глазури Dr.Oetke.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: