0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Регулировка Порций:
250 гр. Вода комнатной температуры
180 гр. Закваска ржаная
150 гр. Мука ржаная
150 гр. Мука цельнозерновая пшеничная
150 гр. Мука пшеничная сорт не имеет значения
10 гр. Соль

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Хлеб ржаной на закваске из трёх видов муки

  • 5-6 часов
  • Порции 1
  • Средне

Ингредиенты:

Описание

Этот рецепт родился у меня случайно, я планировала сделать свой любимый хлеб ржаной на закваске, но оказалось, что ржаной муки на полную порцию не хватало, и я решила заменить часть муки в рецепте на цельнозерновую и получилось очень вкусно, особенно этот хлеб вкусен если его выпекать НЕ в форме, тогда корочка приобретает просто волшебный аромат.

В этом рецепте я не буду подробно расписывать все нюансы работы с хлебом на закваске, если вы делаете домашний хлеб на закваске впервые, то я настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с этим рецептом, т.к. в нём я максимально подробно расписала весь процесс.

Как вывести ржаную закваску дома можно прочитать тут.

А если вы уже не новичок в хлебопечении, то вполне возможно вам будет интересен рецепт Бородинского хлеба

Шаги

1
Готово

В воде размешать закваску, всыпать ржаную муку, перемешать.

2
Готово

Добавить соль и цельнозерновую муку, перемешать.

3
Готово
1,5-2 часа

Добавить пшеничную муку и окончательно замесить тесто, у вас должен получиться вот такой колобок. Переложите в миску, накройте его полотенцем и оставьте на расстойку на 1,5 - 2 часа

4
Готово
1,5-2 часа

После расстойки, хорошо обомните тесто, загибая края к центру, и формируя новый колобок, лучше это делать руками смазанными в растительном масле, переложите будущий хлеб в корзину для расстойки, у меня её нет, поэтому я пользуюсь дуршлагом и полотенцем щедро присыпанным мукой. Оставьте на 1,5-2 часа.

5
Готово

После того, как тесто расстоялось, переложите его на бумагу для выпечки, сделайте надрезы и выпекайте первые 10 минут с паром при температуре 240 С, далее без пара 40 минут при температуре 200 С.

4 Комментария Скрыть комментарии

На дно духовки вылить 0,5 стакана воды. Но можно и без пара, всё равно прекрасно получается печь хлеб.

Здравствуйте,Ирина. Напишите, пожалуйста,когда можно вносить семечки в тесто и когда сверху? Чем смазывать,чтоб не отвалились?

Здравствуйте, семечки в тесто вносятся сразу при замесе теста, не надо ждать второго замеса. Я сверху семечками почти никогда не посыпаю хлеб, т.к. он печется при высокой температуре и семечки могут сгореть.

Добавить комментарий

Баклажановый салат
предыдущие
Баклажановый салат
следующие
Паста с цукини, помидорами и беконом
Баклажановый салат
предыдущие
Баклажановый салат
следующие
Паста с цукини, помидорами и беконом