



250 гр. Вода | |
180 гр. Закваска ржаная | |
150 гр. Мука ржаная | |
150 гр. Мука цельнозерновая | |
150 гр. Мука пшеничная | |
10 гр. Соль |
Этот рецепт родился у меня случайно, я планировала сделать свой любимый хлеб ржаной на закваске, но оказалось, что ржаной муки на полную порцию не хватало, и я решила заменить часть муки в рецепте на цельнозерновую и получилось очень вкусно, особенно этот хлеб вкусен если его выпекать НЕ в форме, тогда корочка приобретает просто волшебный аромат.
В этом рецепте я не буду подробно расписывать все нюансы работы с хлебом на закваске, если вы делаете домашний хлеб на закваске впервые, то я настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с этим рецептом, т.к. в нём я максимально подробно расписала весь процесс.
Как вывести ржаную закваску дома можно прочитать тут.
А если вы уже не новичок в хлебопечении, то вполне возможно вам будет интересен рецепт Бородинского хлеба
1 Готово | В воде размешать закваску, всыпать ржаную муку, перемешать. |
2 Готово | |
3 Готово 1,5-2 часа | |
4 Готово 1,5-2 часа | После расстойки, хорошо обомните тесто, загибая края к центру, и формируя новый колобок, лучше это делать руками смазанными в растительном масле, переложите будущий хлеб в корзину для расстойки, у меня её нет, поэтому я пользуюсь дуршлагом и полотенцем щедро присыпанным мукой. Оставьте на 1,5-2 часа. |
5 Готово |
4 Комментария Скрыть комментарии
10 минут с паром, это как?
На дно духовки вылить 0,5 стакана воды. Но можно и без пара, всё равно прекрасно получается печь хлеб.
Здравствуйте,Ирина. Напишите, пожалуйста,когда можно вносить семечки в тесто и когда сверху? Чем смазывать,чтоб не отвалились?
Здравствуйте, семечки в тесто вносятся сразу при замесе теста, не надо ждать второго замеса. Я сверху семечками почти никогда не посыпаю хлеб, т.к. он печется при высокой температуре и семечки могут сгореть.