Хлеб ржаной на закваске из трёх видов муки

Описание

Этот рецепт родился у меня случайно, я планировала сделать свой любимый хлеб ржаной на закваске, но оказалось, что ржаной муки на полную порцию не хватало, и я решила заменить часть муки в рецепте на цельнозерновую и получилось очень вкусно, особенно этот хлеб вкусен если его выпекать НЕ в форме, тогда корочка приобретает просто волшебный аромат.

В этом рецепте я не буду подробно расписывать все нюансы работы с хлебом на закваске, если вы делаете домашний хлеб на закваске впервые, то я настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с этим рецептом, т.к. в нём я максимально подробно расписала весь процесс.

Как вывести ржаную закваску дома можно прочитать тут.

А если вы уже не новичок в хлебопечении, то вполне возможно вам будет интересен рецепт Бородинского хлеба.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Вода комнатной температуры 250 мл
  • Закваска ржаная 180 гр
  • Мука ржаная 150 гр
  • Мука цельнозерновая пшеничная 150 гр
  • Мука пшеничная сорт не имеет значения 150 гр
  • Соль 10 гр
Шаги
5 час. 0 мин.Печать
  • В воде размешать закваску, всыпать ржаную муку, перемешать.
  • Добавить соль и цельнозерновую муку, перемешать.
  • Добавить пшеничную муку и окончательно замесить тесто, у вас должен получиться вот такой колобок. Переложите в миску, накройте его полотенцем и оставьте на расстойку на 1,5 — 2 часа.
  • После расстойки, хорошо обомните тесто, загибая края к центру, и формируя новый колобок, лучше это делать руками смазанными в растительном масле, переложите будущий хлеб в корзину для расстойки, у меня её нет, поэтому я пользуюсь дуршлагом и полотенцем щедро присыпанным мукой. Оставьте на 1,5-2 часа.
  • После того, как тесто расстоялось, переложите его на бумагу для выпечки, сделайте надрезы и выпекайте первые 10 минут с паром при температуре 240 С, далее без пара 40 минут при температуре 200 С.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: