


500 гр. Мука пшеничная | |
1 пакетик Разрыхлитель теста | |
2 шт. Яйца | |
125 гр. Сахар | |
1 пакетик Ванилин | |
250 гр. Творог | |
1/2 ч.л. Соль | |
125 гр. Масло сливочное | |
1 апельсина Апельсиновая цедра | |
1 лимона Лимонная цедра | |
200-250 гр. (разный) Изюм | |
300 мл. Апельсиновый сок | |
100 гр. Миндаль | |
50-100 гр. Масло сливочное | |
100 гр. Сахарная пудра |
Яркое и вкусное украшение зимнего праздничного стола родом из Германии. Для тех, кто любит несладкую творожную выпечку с цитрусовыми нотками.
Штоллен это традиционная немецкая рождественская выпечка. Своей формой и белым цветом штоллен должен был «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые упоминание о штоллене датируется 1329г. И с тех пор его история наполняется интересными вариациями и вкусами. Для классического штоллена готовится тяжелое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции масла и цукатов! Так около 30 % от количества муки приходится на сливочное масло, и около 55% на цукаты и сухофрукты. Диетическим это блюдо никак не назовешь)) Однако существуют более облегченные варианты рождественских штолленов, например, на творожной основе или так называемый творожный штоллен. Его мы с вами и приготовим.
Вариантов этого рождественского блюда вы можете встретить очень много. По мимо классики и творожного известны: Ореховый штоллен, Дрезденский штоллен, Маковый штоллен, Марципановый штоллен, Миндальный штоллен.
1 Готово | Изюм помыть и подержать 2-5 мин. в теплой воде. Слить воду, положить в банку, добавить апельсиновый сок, чтобы покрывал весь изюм. Закрыть крышку и настаивать 1 сутки. |
2 Готово | Изюм выложить на дуршлаг и дать стечь настойке. |
3 Готово | Масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить по одному яйца, творог, взбить до однородности. Добавить цедру лимона и апельсина, ваниль, соль и смешать. Просеянную муку с разрыхлителем добавить к массе и вымесить тесто. |
4 Готово | На подпыленной мукой поверхности вмесить в тесто изюм и орехи. Дать тесту отдохнуть 15 минут. |
5 Готово | |
6 Готово | Выпекать штоллен 50-60 мин, он должен внутри хорошо пропечься. |
7 Готово | Сразу после духовки нанесите растопленное масло кисточкой, присыпьте хорошим слоем сахарной пудры, через 2-4 минуты и снова присыпьте пудрой. Дайте штоллену остыть и заверните в фольгу, бумагу или полотенце, положите в прохладное место. Традиционно готовый штоллен хранят перед употреблением 2-3 недели. Но можно есть его и свежеприготовленным. |