Яркое и вкусное украшение зимнего праздничного стола родом из Германии. Для тех, кто любит несладкую творожную выпечку с цитрусовыми нотками.
Описание
Штоллен это традиционная немецкая рождественская выпечка. Своей формой и белым цветом штоллен должен был «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые упоминание о штоллене датируется 1329 г. И с тех пор его история наполняется интересными вариациями и вкусами. Для классического штоллена готовится тяжелое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции масла и цукатов!
Так около 30 % от количества муки приходится на сливочное масло, и около 55% на цукаты и сухофрукты. Диетическим это блюдо никак не назовешь)) Однако существуют более облегченные варианты рождественских штолленов, например, на творожной основе или так называемый творожный штоллен. Его мы с вами и приготовим.
Вариантов этого рождественского блюда вы можете встретить очень много. По мимо классики и творожного известны: Ореховый штоллен, Дрезденский штоллен, Маковый штоллен, Марципановый штоллен, Миндальный штоллен.
- Мука пшеничная 500 гр
- Разрыхлитель теста 1 пакетик
- Яйца 2 шт
- Сахар 125 гр
- Ванилин 1 пакетик
- Творог 250 гр
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 125 гр
- Апельсиновая цедра 1 апельсие
- Лимонная цедра 1 лимон
- Изюм 200-250 гр
- Апельсиновый сок 300 мл
- Миндаль (можно заменить на другие орехи) 100 гр
- Масло сливочное (растопленное для покрытия) 50-100 гр
- Сахарная пудра 100 гр
-
Изюм помыть и подержать 2-5 мин. в теплой воде. Слить воду, положить в банку, добавить апельсиновый сок, чтобы покрывал весь изюм. Закрыть крышку и настаивать 1 сутки.
-
Изюм выложить на дуршлаг и дать стечь настойке.
-
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить по одному яйца, творог, взбить до однородности. Добавить цедру лимона и апельсина, ваниль, соль и смешать. Просеянную муку с разрыхлителем добавить к массе и вымесить тесто.
-
На подпыленной мукой поверхности вмесить в тесто изюм и орехи. Дать тесту отдохнуть 15 минут.
-
Разогреть духовку на 180 градусов. Противень застелить пекарской бумагой. Поделить тесто на 8 равных частей, сформировать каждую часть в виде шара и выложить на противень в виде кольца. Чтобы венок в итоге был более ровный, положить все шары в круглую форму или форму кольцо.
-
Выпекать штоллен 50-60 мин, он должен внутри хорошо пропечься.
-
Сразу после духовки нанесите растопленное масло кисточкой, присыпьте хорошим слоем сахарной пудры, через 2-4 минуты и снова присыпьте пудрой. Дайте штоллену остыть и заверните в фольгу, бумагу или полотенце, положите в прохладное место. Традиционно готовый штоллен хранят перед употреблением 2-3 недели. Но можно есть его и свежеприготовленным. Приятного аппетита.