
120 гр. Масло сливочное | |
2 ч.л. Лимонная цедра | |
100 гр. Сахар | |
1 шт. Яйца | |
1 ч.л. Ванильный экстракт | |
225 гр. Мука пшеничная | |
1 ч.л. Сода | |
1 ч.л. Разрыхлитель теста | |
120 мл. Молоко | |
1 ч.л. Уксус | |
100 гр. Ягоды |
Пышные и нежные пироги на сковороде, отлично подойдут к завтракам в выходной день.
Предлагаю вам попробовать пирог на сковороде с ягодами, эффектная подача в совокупности с яркими нотами ягод и пышным мякишем, точно, не оставят вас равнодушными. Пирог всесезонный, его можно готовить как с замороженными ягодами так и свежими по сезону. Изюминкой этого рецепта является то, что он готовится на пахте.
Возможно, еще не все знают, что такое пахта, что это за продукт, и в чем его ценность для кулинарии в целом и выпечки в частности.
Технологически пахта – это остаточная жидкость после взбивания из сливок масла. То, что сейчас уже можно увидеть и купить в магазине, чаще всего молоко с пониженным содержанием жира (0,5-1%) с добавлением специальных культур бактерий, которые превращают содержащийся в молоке сахар в кислоту. В результате на выходе получается нежирное молоко с кисловатым привкусом и более плотной структурой.
В выпечке, при взаимодействии с разрыхлителем и пищевой содой, пахта придает готовому изделию особенную пышность и нежность, при этом уменьшая количество жиров.
В домашних условиях пахту приготовить очень просто. Достаточно в чуть подогретое молоко добавить небольшое количество столового/белого/винного уксуса или свежевыжатого сока и оставить на 5-10 минут в теплом месте для сквашивания.
Пахта может отлично служить заменой более жирной сметане в супах, заправках и салатах.
1 Готово 5 минут | Молоко слегка подогреть, добавить уксус, перемешать и оставить на 5 минут в теплом месте. (Получится нужное количество пахты). |
2 Готово | Духовку разогреть до 180с. Две чугунных сковороды смазать маслом и присыпать мукой. |
3 Готово | Масло довести до комнатной температуры, взбить в чаше миксера до светлой пышной массы с сахаром. Добавить яйцо и цедру. Еще раз взбить. |
4 Готово | Соединить муку, соду и разрыхлитель, просеять, добавить соль. Уменьшить скорость миксера до медленной и вводить в масляную смесь поочередно муку и пахту, небольшими порциями. Когда тесто станет однородным, добавить ванильный экстракт, выключить миксер и вручную вмешать ягоды. |
5 Готово 40-45 минут |