Нежные котлеты из печени

Прекрасная профилактика железодифицитной анемии.

Описание


Печеночные котлеты из говяжьей печени. Ох, эта говяжья печень, кто-то её очень любит, а кто-то на дух не переносит, а тем не менее она очень полезна! Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого гемового железа.

Это свойство печени позволяет включать её как диетический продукт в рацион питания для профилактики анемии. Белки печени содержат все незаменимые для организма аминокислоты, а значит – наиболее оптимальны для нашего организма, так же она содержит как водорастворимые витамины (группы B), так и жирорастворимые (A, D, E, K)

Печень характеризуется богатством и разнообразием микроэлементов, которые, как и перечисленные выше витамины, необходимы для нормального течения обменных процессов, работы внутренних органов и головного мозга, да и всего организма. Это, прежде всего, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром.

Если взрослому человеку можно объяснить полезность печени и он худо бедно будет включать её в свой рацион, то вот деток накормить ею очень сложно. Но решение есть! детям очень приходятся по душе котлетки из печени. Есть очень много способов приготовления печеночных котлет, я с вами поделюсь моим любимым.

В этом рецепте есть два секрета! Первый: сода в составе – это волшебный ингредиент который делает печеночные котлеты просто восхитительно мягкими сочными и воздушными. И второй секретный ингредиент это ржаная мука, она придает совершенно особенный вкус привычному блюду. Еще очень удачное дополнение в виде морковно-луковой подушки в сметанном соусе, всё это в совокупности сделает печеночные котлеты по этому рецепту одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Печень говяжья 700 гр
  • Мука ржаная 50 гр
  • Молоко 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Сода без горки 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сметана 200 гр
  • Вода
  • Растительное масло для жарки 
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Котлеты: Говяжью печень очистить от пленочек и прожилок. Прокрутить через мясорубку. Готовый фарш посолить, поперчить, добавить муку с содой, перемешать. Дать постоять 5 минут, чтобы подействовала сода. Если фарш получился слишком сухой, то добавьте немного молока, количество зависит от «молодости печени» может потребоваться от 30 до 80 мл. молока. Фарш на печеночные котлеты должен быть чуть гуще чем на оладьи, т.е. мы его в сковороду выкладываем ложкой, а не лепим как обычные котлеты. Сковороду поставить на огонь, выкладывать котлеты столовой ложкой, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны или до состояния лёгкой золотистой корочки. Как только котлетки обжарятся, выложить их на блюдо и начинать обжаривать следующую партию. Таким образом пожарить весь фарш.
  • Сметанно-овощная заливка: Лук очистить и порубить, морковку натереть. Обжарить лук с морковкой до мягкого золотистого состояния. Сметану развести с водой. Воды необходимо добавлять столько, чтобы полученный соус покрывал котлеты в сотейнике (можно взять просто сковороду с высокими бортиками). Далее на дно сотейника положить немного тушеного лука с морковкой сверху положить несколько котлеток, потом опять лук с морковкой, котлетки и так до конца. Залить всё сметанной заливкой и поставить на медленный огонь под крышкой на 20-30 минут.
  • Подавать котлетки можно с рисом, пшеном, гречкой или всеми любимом картофельном пюре. Приятного аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото

А как готовите вы? Поделитесь!

  1. Божена Е. :

    Недавно приготовила нежные котлеты из печени по рецепту, который нашла на кулинарном сайте, и не только все оценили мой кулинарный талант, но и даже собака друга пыталась украсть сковородку, когда я отвлеклась, так что теперь планирую делать их на каждый праздник!

  2. Нинель И. :

    Я попробовала приготовить нежные котлеты из печени, и они получились просто восхитительными! У кого-то есть советы по подаче или интересные добавки к этому рецепту?

  3. Серафим Ф. :

    Кто-то уже пробовал этот рецепт нежных котлет из печени? Как вам получилось их приготовить, и есть ли какие-то секреты, чтобы они были еще вкуснее?

  4. Елена Измайлова :

    Попробовала приготовить нежные котлеты из печени и они получились великолепными, но интересно, какие специи вы используете, чтобы добавить еще больше вкуса?

  5. Селена Пирогова :

    Я приготовила нежные котлеты из печени на семейный ужин, и они стали хитом вечера, особенно когда моя 10-летняя дочь неожиданно решила добавить к ним своих любимых итальянских трав, что дало совершенно новый вкус и заставило нас смеяться, вспоминая, как она сначала боялась пробовать печень!

  6. Екатерина Жарова :

    Я попробовала рецепт нежных котлет из печени, и у меня получилось просто потрясающе! Мне понравилось, как легко готовятся котлеты, а их вкус оказался очень нежным и сочным. Благодаря советам на сайте я научилась правильно выбирать печень и добавлять специи, которые сделали блюдо еще вкуснее. Огромное спасибо за полезный рецепт, теперь это одно из моих любимых блюд!

  7. Миша Б. :

    Недавно я решил попробовать рецепт нежных котлет из печени, и получился просто шедевр! Во время готовки я случайно добавил немного обжаренного лука, который остался с ужина, и это придало котлетам невероятный аромат. Теперь каждый раз, когда готовлю их, вспоминаю, как друзья пришли в гости, и мы устроили настоящую "печёночную вечеринку" с разными соусами!

  8. Астра :

    Я попробовала рецепт нежных котлет из печени, и осталась в полном восторге! Это очень простой и быстрый способ приготовить полезное блюдо, которое отлично дополняет любой гарнир. Благодаря советам на сайте, я научилась правильно отбивать печень, и котлеты действительно получились мягкими и сочными. Большое спасибо за вдохновение, теперь это блюдо стало частым гостем на нашем столе!

  9. Лера Виноградова :

    Я недавно попробовала рецепт нежных котлет из печени и была приятно удивлена результатом! Котлеты вышли очень сочными и ароматными благодаря использованию лука и специй. Мне особенно понравилось, что приготовление заняло всего 20 минут, что идеально подходит для моего быстрого образа жизни. Спасибо за такой замечательный рецепт — он стал настоящим спасением для ужина в будний день!

Добавить отзыв