


700 гр. Печень говяжья | |
50 гр. Мука ржаная | |
50 гр Молоко | |
по вкусу Соль | |
по вкусу Черный молотый перец | |
1 ч.л. Сода | |
1 шт. Лук репчатый | |
1 шт. Морковь | |
200 гр. Сметана | |
Вода | |
для жарки Растительное масло |
Прекрасная профилактика железодифицитной анемии
Печеночные котлеты из говяжьей печени. Ох, эта говяжья печень, кто-то её очень любит, а кто-то на дух не переносит, а тем не менее она очень полезна! Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого гемового железа. Это свойство печени позволяет включать её как диетический продукт в рацион питания для профилактики анемии. Белки печени содержат все незаменимые для организма аминокислоты, а значит – наиболее оптимальны для нашего организма, так же она содержит как водорастворимые витамины (группы B), так и жирорастворимые (A, D, E, K) Печень характеризуется богатством и разнообразием микроэлементов, которые, как и перечисленные выше витамины, необходимы для нормального течения обменных процессов, работы внутренних органов и головного мозга, да и всего организма. Это, прежде всего, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром.
Если взрослому человеку можно объяснить полезность печени и он худо бедно будет включать её в свой рацион, то вот деток накормить ею очень сложно. Но решение есть! детям очень приходятся по душе котлетки из печени. Есть очень много способов приготовления печеночных котлет, я с вами поделюсь моим любимым. В этом рецепте есть два секрета! Первый: сода в составе – это волшебный ингредиент который делает печеночные котлеты просто восхитительно мягкими сочными и воздушными. И второй секретный ингредиент это ржаная мука, она придает совершенно особенный вкус привычному блюду. Еще очень удачное дополнение в виде морковно-луковой подушки в сметанном соусе, всё это в совокупности сделает печеночные котлеты по этому рецепту одним из ваших любимых блюд.
1 Готово | КотлетыГовяжью печень очистить от пленочек и прожилок. Прокрутить через мясорубку. Готовый фарш посолить, поперчить, добавить муку с содой, перемешать. Дать постоять 5 минут, чтобы подействовала сода. Если фарш получился слишком сухой, то добавьте немного молока, количество зависит от "молодости печени" может потребоваться от 30 до 80 мл. молока. Фарш на печеночные котлеты должен быть чуть гуще чем на оладьи, т.е. мы его в сковороду выкладываем ложкой, а не лепим как обычные котлеты. |
2 Готово | Сметанно-овощная заливкаЛук очистить и порубить, морковку натереть. Обжарить лук с морковкой до мягкого золотистого состояния. |
3 Готово |