Самый сочный и классический вариант шашлыка – это шашлык из свинины.
Шашлык из свинины сложно приготовить неправильно, пересушить или не дожарить, если иметь в виду основные правила:
- Режьте кусочки мяса примерно одного размера.
- Кусочки мяса не должны быть слишком мелкие, чтобы не высохнуть, но и не слишком крупные, чтобы не получиться сырыми внутри.
- Для шашлыка из свинины лучше использовать шею – это сочный кусочек мяса с тонкими прожилками жира. Оно получится сочным и мягким при приготовлении на костре.
- Нанизывайте кусочки мяса в одной плоскости!
- Дождитесь правильного жара! Не кладите шампуры на костер, если видите язычки пламени. Но и не упустите момент, когда жар от углей станет совсем маленьким. Идеальный вариант, это когда можно держать руку над углями на уровне шампуров несколько секунд.
- Шашлык требует постоянного внимания! Вращайте шампуры над углями, добиваясь равномерной прожарки всех кусочков. При необходимости меняйте шампуры местами, чтобы мясо на каждом шампуре прожарилось одинаково хорошо!
- Держите при себе бутылочку с водой, на случай, если на угле возникнет пламя, и Вы смогли бы сразу его затушить.
- При правильном жаре, шашлыку из свинины достаточно 20 минут, чтобы приготовиться полностью.
Существует множество вариантов маринада для шашлыка.
Наш самый любимый и самый простой – с луком, перцем и сушеными травками.
Сколько мы не экспериментировали, добавляя в маринад лимонный сок, кусочки помидоров, томатную пасту, кефир, минеральную воду, самым любимым остался изначальный минималистичный вариант!
Точно знаю, что не стоит добавлять в маринад уксус, он сделает мясо жестким!
Шашлыку из свинины надо несколько часов, чтобы хорошо промариноваться!