Маленькая корзиночка , приносящая большое удовольствие !
Описание
Тарталетка-маленькая копия своего сдобного, богатого жирами и углеводами, брата Тарта, порционный и очень удобный вариант.
Рассыпчатое сладкое песочное тесто, заранее испечённое в виде корзиночек, любимая начинка и ароматные ягоды – и вот на вашем столе это замечательное внесезонное угощение!
Для приготовления тарталеток используются специальные формы для выпечки диаметром до 10 см, наполнение можно выбрать в виде джема, шоколадно-ореховой пасты, желе или ванильного крема.
Свой изысканный вид тарталетки приобретают благодаря щедрому украшению из ягод и фруктов; безусловно, лето -самое подходящее время для этой вкуснейшей выпечки!
Базовый рецепт песочного теста для тарталеток подразумевает 1 часть сливочного масла и сахара, 2 части муки, желток и ледяную воду опционально; при этом масло может быть как и комнатной температуры (мягкое), так и холодное, рубленое ножом или в процессоре.
Вариантов песочного теста существует много: и с добавлением творога, и без яиц, и даже постный вариант из растительного масла с ледяной водой.
Мы немного снизили количество сахара в тесте, так как наполнили их сладким джемом .
Существует правило выпечки тарталеток: для обеспечения идеальной формы и равномерного распределения теста применяется кондитерский груз (фасоль / горох на пергаменте, вложенные в формы, или же специальные керамические Шарики для выпечки).
Но если сформировать нетолстый край, заготовку с тестом предварительно хорошо охладить и сделать наколы по всей поверхности тарталеток, применение груза при выпечке можно опустить: тарталетка получается ровная и аккуратная!
Для наполнения тарталеток мы использовали готовый густой джем, но вы можете воспользоваться любым подходящим, например по этому рецепту.
Или заменить его свежим фруктовым пюре.
Крем также должен хорошо держать форму; наш вариант крема на основе мягкого творога и маскарпоне порадует всех ценителей сливочного вкуса, при этом содержание жира уменьшено в сравнении с классическим сливочным кремом, в составе которого сливки , сливочный сыр и сливочное масло.
Для украшения мы использовали ягоды голубики, но и с малиной, или с клубникой, вишней, абрикосами будет нисколько не хуже!
Ну что ж, приступаем?)
- Мука пшеничная 175 гр
- Масло сливочное 80 гр
- Сахар 50 гр
- Соль 1 гр
- Вода 3 ст.л.
- Джем 6 ч.л.
- Творог (мягкий 5% ) 200 гр
- Маскарпоне 200 гр
- Закрепитель сливок д-р Эткер 100 гр
- Сахарная пудра 2.5 гр
- Ванильный экстракт 5 мл
- Ягоды для подачи
-
Приготовление теста: Смешать мягкое масло, соль, сахар и муку в крошку. Постепенно добавляя холодную воду ( около 3 столовых ложек ), вымесить мягкое, однородное, пластичное тесто. Поставить духовку на разогрев до 180 гр.
-
Полученное тесто разделить на 6 частей; каждый кусочек скатать в шарик и распределить руками внутри формы, тесто не должно быть толще 0,5 мм. Для лучшего отхождения теста от форм после выпечки подготовьте формы методом «французской рубашки»: смажьте маслом и припудрите мукой.
-
Излишки теста срезать движением ножа изнутри к краю, края ещё раз хорошо утрамбовать, сделать наколы по всей площади форм и убрать их в морозилку для охлаждения.
-
Убавить разогретую духовку до 170 гр, во внутрь форм положить пергамент с грузом (по желанию , или если тесто не достаточно охладилось). Выпекать до готовности около 15 минут, тесто должно пропечься и стать легкого золотистого цвета. Если используете груз, выньте его через 10 минут и дайте тарталеткам немного подрумяниться.
-
Тарталетки остудить, вынуть из форм и отложить.
-
Для крема: взбить творог с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, ввести закрепитель, взбивать ещё около минуты. Ввести маскарпоне и ещё раз взбить до загустения. Готовый крем переложить в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» и убрать в холодильник.
-
Сборка: на дно тарталеток положить по чайной ложке густого джема. Отсадить по периметру крем, середину заполнить ягодами или фруктами. Срок реализации тарталеток не больше 12 часов.