Творожная запеканка очень вкусное и при этом весьма полезное блюдо. Концентрация кальция в ней гораздо выше, чем например в простом твороге (не прошедшим тепловую обработку). А главное, творог, прошедший тепловую обработку содержит кальций в максимально усвояемом виде для человека. Запеканка по этому рецепту получается необычайно воздушной и нежной. Мои дети обожают её, а это, согласитесь дорого стоит, ведь, этих маленьких нехочух сложно накормить полезными продуктами.
В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем:
- Обратите внимание на ваш творог, это принципиальный и самый ключевой момент, от которого зависит весь дальнейший результат. Я покупаю только самый настоящий творог, никаких заменителей животного жира на растительный в составе быть не должно. Состав идеального творога это: молоко и закваска, иногда в составе можно встретить сухое молоко-это тоже не страшно и допустимо. Всё остальное в составе творога – от лукавого!
- В этом рецепте ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте творог через сито! Это просто необходимо сделать, чтобы у вас на выходе получилась творожная запеканка однородная по текстуре и воздушная как облачко. Не используйте блендер, он во-первых разжижит творог, а во-вторых не даст вам нужной текстуры творога.
- Как только вы нашли хороший по составу творог, обратите внимание на его влажность. Если творог влажноват, то используйте в рецепте поменьше молока около 50 гр. Если творог сухой и рассыпчатый, то молока может уйти больше, иногда приходится и до 100гр. молока добавлять. Здесь лучше недолить, чем перелить, добавляйте молоко по чуть-чуть. У вас должна получиться довольно густая масса, ложка в ней стоять не должна, но и стекать с ложки творожная масса тоже не будет.
- Я в перечне ингредиентов указала 2-3 яйца, почему? Конечно, и с двумя яйцами запеканка у вас получится хорошо, но с тремя она получается на мой вкус – лучше, сочнее и выше. Этот вопрос не принципиален, исходите из своих предпочтений, попробуйте сделать и так и так.
- Обязательно взбейте белки! Взбивать их нужно до средних пик, и именно взбитые белки дают воздушность и сочность готовой творожной запеканке. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом, вы очень будете довольны в конечном результате.
- Важно! Выпекайте запеканку на не высоких температурах, я пеку при 160 С, максимум ставлю 170 С (если уже очень не терпится) от этого зависит, будет ли ваша творожная запеканка сочной или нет.
Так же у нас на сайте есть рецепт диетической творожной запеканки на пару.
9 Комментариев Скрыть комментарии
Готовила по этому рецепту 2 раза. Сначала поднимается, пышная, красивая, а потом оседает и становится тоненькой.(( А на картинке такая красивая!
Не расстраивайтейсь, многое от формы зависит, когда я делаю запеканку в керамической или силиконовой форме, у меня она так же поднимается и опускается, но на вкус это не влияет. А вот когда я делаю в тонкой стальной разъемной форме, то она остается высокой. И обязательно при низкой температуре нужно выпекать.
Здравствуйте, спасибо, я теперь только по этому рецепту готовлю, конечно занимает не мало сил и времени, но оно того стоит, делаю в силиконовой форме для кекса, ничего благо не оседает.
Здравствуйте, очень рада, что рецепт вам подошел, мой любимейший
Спасибо большое за рецепт! Все получилось, шикарно! Вкус и консистенции прекрасны
Благодарю вас за отзыв, я очень рада))
Какое сито вы используете ?
Здравствуйте, обычное металлическое сито, купленное в масмаркете (Карусель, Лента)
Здравствуйте, а сито должно быть очень мелким? Дуршлаг не подойдёт?