Kофе по-турецки (türk kahvesi) история и традиции

Без преувеличения можно сказать, что кофе по-турецки (türk kahvesi) является неотъемлемой частью турецкой культуры. Существует распространенное заблуждение, что турецкий кофе – это какой-то особый сорт кофейных зёрен. На самом же деле так называют особый помол, а также способ обжарки, приготовления и подачи напитка. Сам же кофе готовят из той же арабики, которую используют при приготовлении всем известного эспрессо, за счёт разного способа приготовления их вкусы так отличаются.
Кофе был впервые открыт на территории Эфиопии. Кофейное дерево относится к семейству мареновых, имеет белые цветки запахом напоминающие жасмин и не крупные красные плоды.

Пастух Халид, выгуливавший стада коз, обнаружил дерево с необычными плодами красного цвета и заметил, что козы поедавшие их, были более подвижны, полны сил и меньше спали. Любопытство взяло верх, Халид не удержался и попробовав необычные плоды, заметил необычный прилив сил и бодрость во всем теле. Пастух рассказал о необычном растении и его действии на организм дервишу Шазили, а тот, в свою очередь, попробовав плоды, одобрил их употребление.
Название “кофе” на турецком языке звучит как “кахве” и по одной из версий произошло от названия эфиопской деревушки Каффа, близ которой и был впервые обнаружен. По другой версии название произошло от арабского слова “kahveh”, которое переводится как -стимулирующий.
О том как этот бесценный напиток попал на территорию современной Турции, также существует несколько версий. Одна из них гласит, что в 1554 году два торговца из Сирии Хакам из Алеппо и Шамс из Дамаска, переехали в Стамбул, где открыли лавку, в которой стали продавать кофе. В соответствии со второй, более интересной версией, в 1517 году губернатор Йемена, входящего в те времена в состав Османской Империи, Оздемир Паша, пристрастившийся живя в Йемене к кофе, решил преподнести его в качестве подарка, правящему в то время Османской Империей султану Сулейману Великолепному. Bот с этого момента и начинается история кофе по-турецки.Османский дворец славился на весь мир своей роскошной кухней. И , конечно же, чтобы покорить сердце любимого правителя ашчыбашы (шеф повар) решил попробовать другой способ приготовления напитка, выпить который в то время удостаивались чести только приближенные султана и называли его ” чёрным золотом” и ” мусульманским сиропом”. Повар обжарил зёрна и перетёр их в ступке в мелкую пыль, а затем сварил в джезве, залив эту кофейную пыль холодной водой. И с первой же попытки сердце султана было покорено новым вкусом. Со временем кофе  распространился и за стенами дворца. В Стамбуле стали открываться первые кофейные дома, где османские мужи наслаждаясь напитком, играли в нарды и обсуждали последние политические новости.

Считается, что впервые кофе был завезен торговцами из Стамбула в  Венецию в начале 1600-х годов. В 1657 году султан Мехмет IV, отправился в путешествие по Франции и среди прочих подношений королю Луису XIV преподнёс ему в подарок кофейные зёрна. Это стало первым шагом в победном шествии кофе по светской Европе.
Но, не будем забывать, что кофе по-турецки – это не только способ приготовления, но и способ подачи напитка. Ведь юность кофе прошла в самом шикарном дворце великой Османской Империи. Не гоже было подавать султану “голый кофе”.

Всем известно, что при обжарке зёрен, кофе приобретает пикантную горчинку и так как первый кофе, конечно же, варили без сахара, то для того, чтобы подсластить привкус горечи, кофе непременно подавали с ” турецкой усладой”, а проще лукумом. Позднее к кофе стали подавать воду, чтобы очистив вкусовые рецепторы, с каждым глотком вкус раскрывался по новому. И какое счастье, что до сегодняшнего дня в Турции сохранился, по истине, достойный самого правителя, способ подачи этого восхитительного напитка.
С полной ответственностью могу утверждать, что кофе по-турецки является неотъемлемой частью жизни каждой турецкой женщины. Мужчины, конечно же, тоже любят кофе, но женщины пьют его непременно со всей атрибутикой и с каким-то особым восточным наслаждением.

Кофе по-турецки приготовление.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: