Баклажан – путь от древности до наших дней

А Вы знали, что в ботаническом смысле баклажан – это ягода? Но с кулинарной точки зрения баклажан рассматривается как овощ. Родиной баклажана считается Средний Восток и Южная Азия.

Распространение по миру баклажан получил благодаря арабам, которые завезли его в Африку, а оттуда в 15 веке он уже попал в Европу. Но активно культивировать европейцы его стали значительно позже – в 19 веке.

Название «баклажан» происходит от персидского «бадинджан». Далее от арабского слово начало свое путешествие по миру. Трансформировавшись в испанское alberengena («альберенхена»), французское aubergine («обержин») и т.д.

Русское название «баклажан» произошло, скорее всего, от турецукого patlıcan («патлыджан» или таджикского «боқлаҷон». На юге России и в Украине баклажаны называют «синенькими». Но баклажаны бывают не только синими и фиолетовыми, а полосатыми или белыми.

Форма и размер баклажанов так же варьируются от продолговатых до шарообразных, небольших (весом около 30 г) до килограммовых!

В диетическом плане баклажан – полезный плод. Он содержит большое количество клетчатки, сахара, соли кальция, калия, фосфора, железа. Богат витаминами группы В и содержит каротин.

Благодаря своему химическому составу, баклажаны оказывают благотворное влияние на сердце, сердечно-сосудистую систему, расщепляют жиры, нормализуют обмен веществ.

На востоке баклажан называют «овощем долголетия». Но употреблять в пищу лучше молодые плоды, так как перезрелые содержат токсин «соланин».

В гастрономическом плане баклажан благодатный овощ, для различных кулинарных экспериментов! Баклажан отлично гармонирует с другими продуктами:

  • овощами;
  • мясом;
  • зеленью;
  • орехами;
  • пряностями и специями.

Существует огромное количество блюд из баклажанов.

Их тушат, жарят, запекают , варят, готовят на гриле и мангале, консервируют, заготавливают в виде икры  и замораживают. Наверное, чемпионами по количеству и разнообразию блюд из баклажанов являются Турецкая и Грузинская кухня.

Знаменитые турецкие жареные баклажаны – İmam bayıldı («упавший в обморок имам»).

Это блюдо сопровождается легендами, согласно которым блюдо было настолько вкусно, что имам был потрясен до обморока или вторая версия – имам узнал о количестве дорогих ингредиентов блюда и упал в обморок.

Грузинская кухня подарила нам замечательные блюда из баклажанов: Аджапсандали, Чанахи , всевозможные закуски из жареных баклажанов – с зеленью , в виде «рулетиков», «язычков» и др.

Прованс покорил мир своими простыми, вкусными и ароматными овощными блюдами:

Киш с овощами
  • рататуй ,
  • галета  ,
  • овощной киш ,
  • овощная Лазанья .

В них прекрасно звучит баклажан!

На нашем сайте globalcook.ru Вы можете найти много классических и современных рецептов с баклажанами в различных тематических категориях:

Выбирайте тот, который Вам ближе, готовьте с удовольствием и на здоровье!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: