Крыжовник: полезные свойства и интересные рецепты

Знали ли Вы, что крыжовник относится к роду Смородиновые?

Этот кустарник выходец из Западной Европы и Африки. В ботанической литературе XIX и ХХ века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем».

На Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея— «крыг-берсень» или «крыж-берсень» (тюрк. или татарское «берсень» – шиповник).

Насчитывается около 1000 сортов крыжовника!

Нас, как кулинаров, в первую очередь интересуют ягодки крыжовника и их полезные свойства. Зеленые, желтые, пурпурные – с выраженными прожилками, характерной кислинкой и ароматом, сыскали любовь и популярность в гастрономической среде разных стран.

Ягоды крыжовника содержат много сахаров, различных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая) и витаминов, среди которых: витамин С, витамины группы В, витамин А. В темных сортах крыжовника – витамин Р и большое количество пектинов.

Из микроэлементов в крыжовнике содержатся: калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, фосфор, медь. Просто кладезь полезных для организма веществ! Крыжовник – продукт диетический и содержит всего 43 ккал на 100 г.

Любители кисленького употребляют крыжовник в свежем виде, сладкоежки готовят из крыжовника варенья, компоты, кисели, мармелад, добавляют в выпечку и пироги. И даже вино можно приготовить из крыжовника.

Поспевают ягодки уже в июле. Поэтому, предлагаю Вам иметь в запасе несколько рецептов приготовления крыжовника на случай урожайного года.

Самый простой способ реализации крыжовника – приготовить варенье из крыжовника.

Готовится варенье классическим способом

  1. На 1 кг ягод – 1 кг.сахара.
  2. Ягоды предварительно тщательно, но аккуратно моются, а «хвостики» и «усики» срезаются (это самая утомительная процедура).
  3. Ягоды засыпаются сахаром и оставляются на ночь. Т.к. шкура у крыжовника плотная, сок они дают плохо. Поэтому, можно либо прокалывать ягоды иглой заранее, либо добавить немного воды перед тем как начать уваривать ягоды.
  4. Варить на медленном огне, помешивая, не давая сахару пригореть. Когда весь сахар распустится, а сироп закипит, проварить 5 минут, снимая пенку, и отставить настаиваться на пару часов. И так трижды.

После третей варки, кипящее варенье перелить в сухие стерилизованные банки и герметично закрыть крышку.

Из красного крыжовника получается отличный джем!

На 1 кг ягод – 1 кг.сахара.

  1. Ягоды промыть, почистить, поставить увариваться, проварить до мягкости на медленном огне.
  2. Пробить блендером до состояния пюре.
  3. Засыпать сахаром и дать ему немного разойтись.
  4. Проаврить джем на медленном огне, минут 5-10 после закипания, снимая пенку.
  5. Горячий джем закатать по банкам.

Очень вкусный получается джем из желтого (медового) крыжовника с добавлением апельсина с цедрой. Из крыжовника можно даже приготовить несладкий соус, который прекрасно подходит к мясным блюдам. Ну и на десерт – пирог с крыжовником

Готовится по аналогии с «Цветаевским», только вместо яблок – крыжовник. Основа – песочная, заливка – яично-молочная. И ягоды, которые взорвутся у Вас на языке кисло-сладким вкусом! Использовать можно как свежие ягоды, так и замороженные без предварительной разморозки.

Вкусного Вам лета!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: