Знали ли Вы, что крыжовник относится к роду Смородиновые?
Этот кустарник выходец из Западной Европы и Африки. В ботанической литературе XIX и ХХ века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем».
На Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея— «крыг-берсень» или «крыж-берсень» (тюрк. или татарское «берсень» – шиповник).
Насчитывается около 1000 сортов крыжовника!
Нас, как кулинаров, в первую очередь интересуют ягодки крыжовника и их полезные свойства. Зеленые, желтые, пурпурные – с выраженными прожилками, характерной кислинкой и ароматом, сыскали любовь и популярность в гастрономической среде разных стран.
Ягоды крыжовника содержат много сахаров, различных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая) и витаминов, среди которых: витамин С, витамины группы В, витамин А. В темных сортах крыжовника – витамин Р и большое количество пектинов.
Из микроэлементов в крыжовнике содержатся: калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, фосфор, медь. Просто кладезь полезных для организма веществ! Крыжовник – продукт диетический и содержит всего 43 ккал на 100 г.
Любители кисленького употребляют крыжовник в свежем виде, сладкоежки готовят из крыжовника варенья, компоты, кисели, мармелад, добавляют в выпечку и пироги. И даже вино можно приготовить из крыжовника.
Поспевают ягодки уже в июле. Поэтому, предлагаю Вам иметь в запасе несколько рецептов приготовления крыжовника на случай урожайного года.
Самый простой способ реализации крыжовника – приготовить варенье из крыжовника.
Готовится варенье классическим способом
- На 1 кг ягод – 1 кг.сахара.
- Ягоды предварительно тщательно, но аккуратно моются, а «хвостики» и «усики» срезаются (это самая утомительная процедура).
- Ягоды засыпаются сахаром и оставляются на ночь. Т.к. шкура у крыжовника плотная, сок они дают плохо. Поэтому, можно либо прокалывать ягоды иглой заранее, либо добавить немного воды перед тем как начать уваривать ягоды.
- Варить на медленном огне, помешивая, не давая сахару пригореть. Когда весь сахар распустится, а сироп закипит, проварить 5 минут, снимая пенку, и отставить настаиваться на пару часов. И так трижды.
После третей варки, кипящее варенье перелить в сухие стерилизованные банки и герметично закрыть крышку.
Из красного крыжовника получается отличный джем!
На 1 кг ягод – 1 кг.сахара.
- Ягоды промыть, почистить, поставить увариваться, проварить до мягкости на медленном огне.
- Пробить блендером до состояния пюре.
- Засыпать сахаром и дать ему немного разойтись.
- Проаврить джем на медленном огне, минут 5-10 после закипания, снимая пенку.
- Горячий джем закатать по банкам.
Очень вкусный получается джем из желтого (медового) крыжовника с добавлением апельсина с цедрой. Из крыжовника можно даже приготовить несладкий соус, который прекрасно подходит к мясным блюдам. Ну и на десерт – пирог с крыжовником
Готовится по аналогии с «Цветаевским», только вместо яблок – крыжовник. Основа – песочная, заливка – яично-молочная. И ягоды, которые взорвутся у Вас на языке кисло-сладким вкусом! Использовать можно как свежие ягоды, так и замороженные без предварительной разморозки.
Вкусного Вам лета!