Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. (Н.В.Гоголь)
Описание
Мы все с детства знаем это не хитрое блюдо, кто-то любит, кто-то нет, и способов приготовления ленивых вареников множество. Однако я для себя поняла, что существует две основных группы любителей вареников, те, кто любит более мучные и те, кто любит максимально творожные. В чем разница, помимо вкуса? Только в пропорциях муки и предполагаемой пользы. Сейчас очень модно придерживаться безглютеновой диеты, но это вопрос спорный, конечно, если у вас не выраженная аллергия на глютен. Я придерживаюсь мнения, что питание должно быть сбалансировано, а любые пищевые перекосы несут в себе больше вреда, чем пользы.
Этот рецепт простой и его любят дети, в детстве такие вареники мне и моей сестре готовила наша мама, выросшая на Украине, теперь я готовлю его своим детям и они так же уплетают их за обе щечки. Что мне нравится в этом рецепте, что его можно менять по своему вкусу и результат всё равно будет превосходный.
- Творог жирность 5% 250 гр
- Яйца 1 шт
- Сахар 50 гр
- Соль по вкусу
- Мука пшеничная 150 гр
- Ванильный сахар 10 гр
-
Первым делом смешиваем в миске до однородной массы творог, яйцо, сахар (ванилин или ванильный сахар по желанию) и соль.
Добавляем просеянную муку и замешиваем достаточно плотное тесто, если творог сухой, то тесто уже на этом этапе не будет липнуть к рукам. -
Делим наш комочек теста на 4 части и скатываем, на присыпанной мукой поверхности, в колбаски толщиной 2-3см.
Далее, режем колбаски на сегменты толщиной 1,5 см., нож лучше припылить мукой, так он будет меньше липнуть к тесту. Полученные варенички нужно чуть-чуть присыпать мукой, чтобы не липли.
На этом можно и остановиться, а можно подойти более творчески и сделать небольшие вмятинки вилочкой для красоты. -
Варить в кипящей, подсоленной воде буквально 3-5 минут после всплытия.
Достать шумовкой и смазать сливочным маслом.
Подавать можно с джемом, сгущённым молоком или сметаной.
Маленькие хитрости:
- Для ленивых вареников лучше использовать не кислый творог, т.к. от вкуса самого творога будет на прямую зависеть вкус вареников.
- Муку обязательно просеивать, это добавит воздушности блюду и сделает сами вареники более однородными.
- Ленивые вареники можно замораживать, для этого, необходимо разложить их на досочке, чтобы они не слиплись в процессе заморозке, заморозить, и пересыпать в пакет. Хранить в морозилке можно месяц. Очень удобно их делать впрок, у вас уже практически готовый завтрак, необходимо их только сварить, размораживать перед варкой не нужно. Это хорошо экономит время.