Было очень кисло и невкусно, но он продолжал приговаривать «попробуй как вкусно». Это А.П. Чехов («Крыжовник»). А от меня для Вас пирог с крыжовником. И очень даже вкусный!
Описание
Готовлю этот пирог по аналогии с «Цветаевским», только вместо яблок – крыжовник. Основа – песочная, заливка – яично-молочная. И ягоды, которые взорвутся у вас на языке кисло-сладким вкусом!
Использовать можно как свежие ягоды, так и замороженные без предварительной разморозки.
- ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука пшеничная 250 гр
- Масло сливочное 150 гр
- Сметана 100 гр
- Разрыхлитель теста 5 гр
- ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
- Сахар 200 гр
- Яйца 1 шт
- Ванильный сахар 5 гр
- Сметана 200 гр
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Крыжовник 1 стакан
-
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1.Муку просеять с разрыхлителем теста и растереть со сливочным маслом в крошку.
2.Добавить сметану и быстро замесить пластичное тесто.
3.Завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник. -
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАЛИВКИ:
Взбить оставшуюся сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 ст.л. муки.
Ягоды, если используете свежие, тщательно промыть и удалить хвостики.
Замороженные — можно предварительно на размораживать. -
Охлажденное тесто распределить в огнеупорной форме (можно разъемной), формируя бортики высотой 5 см.
Заполнить форму крыжовником и залить молочно-яичной смесью.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. -
Дать пирогу немного остыть и можно звать домочадцев к ! Пирог хорош, как в теплом, так и холодном виде.
Приятного чаепития!